缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 奔奔

谈谈你记忆中的往事

共同回忆

我们六十年代出生的人,童年,没有现在小孩这样辛苦,充满了很多乐趣,想想值得回忆的真不少。
           打弹弓,玩火柴枪,菱角箭,纸巴枪,踢屋子,打老碑,推扝子,大鼻子,水冲子
            沙包,放风筝,放水灯。

我的童年在陶家河度过 的,那时候的河水可比现在清澈多了,还有许多的小鱼,每到下午河湾就涨水,不知淌跑我多少只凉鞋挨了妈多少次打啊.

怕1、夏天天热的时候,自己又喜欢往青稞里钻着玩,很怕怕树叶子或者毛豆叶里藏的家乡话叫痒辣子,其实就是一种有毒的青虫,咬了后皮肤起包,痒.
怕2、天气闷热的时候,走在长满青草的乡间小路上,不时会穿出一条蛇来,尤其是老家那种叫疯条子的蛇,晕。
怕3、夏天乘凉的时候,爱听大人堆里讲的鬼故事,越玄越爱听,还有什么人死以前要显魂之类的,但天只要一黑,自已家也不敢进了,那时还没电灯,怕.

难忘1、爱吃山边野青稞里长的秧梨子,书面语我不知是什么,还有猴楂子,山里果(老山胞)。
难忘2、夏天的傍晚,妈妈放牛时回来时,把我放在牛背上(家人很少我让放牛,因为放过一次,不到半天的时间,我骑着牛沿着小山坡往下跑,我家那头牛是嫩牛,它撒欢了,我驾驭不住,后果不好意思说,我被重重摔了下来,晕到在小山坳里了,以后再也不让我放了),走在乡间的田埂上,看夕阳西下,村烟袅袅,那时傻傻的,只知感觉很好,现在那叫诗情画意.
难忘3、新年有新衣服,那时不管衣服好坏,只要是新的,就很高兴了。一到初一,把村里挨家挨户跑个遍,美其名曰拜年,其实是到人家讨好果子,能把兜装满满的。
......

太多了,以后有时间再说吧

回复 26# 的帖子

哈哈,我一起想偷人家的梨来着,可是我妈一直教导我,不能偷东西,那时看着想偷的东西不敢下手,痛苦呀.只好老怂恿别人偷,我给他们放哨.哈哈,来人我先跑,边跑边喊.后来他们都不带我了,说我不够意思.

回复 11# 的帖子

是呀,离家远的时候就站着,离家近的时候还自己带凳子.

反正那时大姐二姐她们去看的时候,她们老早知道消息,吃晚饭时很快吃完,不声气的跑了,当然是想把我甩了,每次我一发现她们的情况,跟得很紧,然后把我弟弟甩了.弟弟总是在后面哭,没人带他,哈哈.当然回来半夜爸爸妈妈带弟弟都睡了,也没心思骂我们了.
    无聊

初中时暗恋的同桌..........

别的因该都没了.......

不知道大家哈记得不记得,在现在的县政府广场也就是以前的东方红球场,小的时候最爱在那里放露天电影了,那个时候我还小,总爱在人堆里钻来钻去,别人都是在前面看电影,而我总爱跑到荧幕的背面看.

原帖由 春风 于 2007-5-26 16:16 发表
    记忆最深的就是家门口的那条河-陶家河.那时经常下河逮鱼,但大都是由同伴下河去摸,我在岸上用河草将鱼穿起来提着,然后再将胜利果实拿回家里给小鸡们饱餐一顿;夏日里成群结队的人们坐在西岗大桥上纳凉,我们小孩 ...

我的童年也是在那里度过的,说不定我们还在一起玩过呢!

回复 33# 的帖子

恩雪的这几个我都玩过哎,而且好象当时我还自己会做呢!
    不过我做的手枪可比你那个时候先进多拉!,
    我记得:那时是用自行车链条做的还可以打火药子弹的那种!

哈哈 !大家雪的游戏我都玩过啊!
    我们还用三合板,皮筋什么的做成一个船,就像现在的摩托艇样,在后面把皮筋上劲,在水里松开然后它自己就会往前走啊!
    不知道你们玩过不!?
    奋斗

基本上我都玩过...

嘿嘿..!!

童年做开心..

最无知了..

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

雪滴

我来说说
    掏过鸟窝,什么麻雀子,斑鸠,八哥,都没有逃过我的毒手.记得上小学的时候,我喂了一只斑鸠.那天晚上,老爸回家了.老爸在公社工作.先骂妈,怎么不管?又骂我,养鸟种花都是公子王孙的生活,资产阶级那一套,我家是贫农,你要变修,老子不答应!可怜我那鸟笼子被老爸生生拿走,放到屋后头.老爸呆一夜肯定走,没有想到一夜下来,笼子还在,可我的斑鸠没见了.只看到鸟毛和血,砍血头的野猫!当时我就想,长大了要打爹一顿,为斑鸠报仇

小时候美好的回忆还是很多的,我记得那时的春天,最喜欢和邻居的小伙伴一起,跑去南河湾对面的山上玩,山上有各种野花,还有垂柳,跑到灌渠那里,坐在上面,把脚伸到水里,冰凉的水就从脚下流过,有时在山上放风筝,看着风筝飞的很高很高,很怀念儿时的时光。

旧时风景何处寻?夜来梦里闻水声。
           旧时的陶家河,我们叫河湾。那时水清沙碧,有很多的沙趴子在水里游来游去,小小的很机灵。孙家畈高中对面有成片的竹林,青翠而茂盛。西大桥边大片的槐树林每逢花开浓香醉人。水边的沙滩干净洁白,晒满了花花绿绿的衣服、被单、、、、

抓螃蟹让我记忆犹新,我家后面就是河湾,夏天一到那里就成了我的乐园,顶着中午的烈日带上一根竹棍,来到河边,翻开大片草皮,看见成堆有水印的沙子,就能肯定有个螃蟹洞,掘开洞后就是一个蟹将军,挥舞着两个大钳子,装出一副耀武扬威的样子,呵呵,用两个指头捏住它的后背就算把它擒住了,装在网兜里面拿回家让奶奶给我煮着吃,还总怕被爷爷看见,因为爷爷最看不得别人吃那些乱七八糟的东西了。。。

往事如云烟,一过不复还。。。

还记得刚上学前班的那会儿,从县城里来了一位教我们数学的老师,有50多岁了,和蔼可亲的样子,所以我们都不害怕他,每次老师把作业本子发下来的时候,我们都会喊:"100分儿老师好!90分儿老师坏!""100分儿老师好!90分儿老师坏!",调皮的男生还把老师的粉笔盒打翻,然后我们蜂拥而至,去抢那些散落在地上彩色的粉笔,老师那会儿真是无奈呀!

小时侯的夏天是最美妙的~~~~

初夏的时候,冬眠的蛇都出来晒太阳,中午去农场逮蛇.一逮一书包,带到班里去吓女同学.

经常把老师也吓唬到,结果妈妈被请到学校,第二天屁股几天不能坐板凳.

仲夏的时候,已经被晒的脱了几次皮的小崽子们,中午烈日当头就跑到水库去游泳,远看去活脱脱就是一群小泥鳅.晚上去美人岗偷西瓜,一偷就是七八个,几个人吃的肚子圆滚的.但是也经常被看瓜的老农追的凉鞋跑丢.

要么就去河里抓鱼去,淘家河一般是不去的,那里鱼少,因为在那里拿电打鱼的人太多,我们一般去小水库,鲫鱼,乌鱼,泥鳅数不胜数,最多一天我们就二两多一条的鲫鱼逮了二十多斤.

夜里生活也很丰富,在路灯下逮蚂蚱,一抓就是一啤酒瓶,第二天一个一个甩着去喂院子里的鸡,弄的院子里的鸡看见我们就围过来要吃的.要不就去抓萤火虫吧,也是一酒瓶,睡觉的时候放在枕头边上,光亮的都能看书.

呵呵~~太激动了,想起以前童真的年代.真的很值得人去回忆.

想想现在,整天坐在空调房间里,上网,打牌,天热一点就根本不敢出门~抽烟,喝酒,到歌厅里一玩就是一夜~

是社会进步了呢?还是我们大家人类退化了???

(还有人记得用自行车链子做的火炮子枪吗?打火柴的那种,那可是我的最爱了,还有人会做吗?高价求购)
    慵懒

回复 5# 的帖子

哈哈.这些都玩过的.还有打灰包.叠大鼻子(用纸或者香烟的盒子)
    慵懒

回复 62# 的帖子

还有人记得用自行车链子做的火炮子枪吗?打火柴的那种,那可是我的最爱了,还有人会做吗?高价求购)
               哈哈.其实也好做,记得从小的时候就是自己做的.
    慵懒

回复 52# 的帖子

哈.是的.且去时都是自己带小凳子.有的时候又没有放.当时还产生了一个电影名词:<白跑路的战士>