缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 汤家汇

卫立煌小道

汤家汇 发表于 2019-09-28 22:15
1895年甲午战争期间,日本鬼子绘制的地图显示:商城东北的边界,十分奇怪:像一根牛角。

这个牛角尖,也可能是商城县开顺街,也可能不是

汤家汇 发表于 2019-09-28 22:15
1895年甲午战争期间,日本鬼子绘制的地图显示:商城东北的边界,十分奇怪:像一根牛角。

日本间谍很厉害的,逐村逐组调查,才能弄出这样地图。

日本间谍就是可怕。
抗战期间,日本鬼子顺一条小道,炸了立煌的黄祠堂子弹库。这条小路,连当地的老百姓都不知道,国军自然没有设防。它奶奶的。

该地图的原图,网上卖价1400元,竟然已经卖掉过了。下载的缩略图,实在看不清。
好在能看见山势的大体脉络。

你知道吗 发表于 2019-9-28 20:54
武庙集,即今河南固始县南六十九里武庙乡,旧属商城县。清尹耕云 《豫军纪略》 卷3: 咸丰七年(1857) 十二 ...

现在文庙多,武庙很少见的。往年的商城人看来很崇拜姜子牙哈。

1870年(同治九年),李鹤年编制的河南商城地图全貌。注意:每方百里。

她叫廖赤月,1930年就是商城县红日剧团的小演员。
她姐姐叫廖赤见,红军西路军前进剧团指导员(正师级),1937年牺牲在河西走廊上。
廖赤月的儿子叫余述凡,也是民间歌唱家,安徽省大别山民歌的传承人。
值此建国70周年之际,对革命先辈致以最深刻的缅怀。

白沙河从南往北,在关庙注入牛山河。
沿江高铁在勘探白沙河大桥。具体位置待考。估计在梓树村。

你知道吗 发表于 2019-9-28 22:20
这个牛角尖,也可能是商城县开顺街,也可能不是

清朝初期的光州地图。
按照此地图,史河确实不是界河,而是河南内河。
但是,清朝时期国人的测绘技术,实在低劣。估计还是日本鬼子的地图更值得相信一些哈。

由于地名叫湖广省、江南省,所以在下判定该地图属于清朝初期。
商城上石桥的位置,严重偏离,所以,我认为其舆图测绘十分马虎。
另,清朝初期的黄柏山叫黄檗山。音同字不同。
黄檗禅师可不得了哇。中国历史上伟大的预言家。

这是谭其骧版的清朝地图。稍微准确些。按照此地图,开顺街属于六安州,但麻河口的水东寨(即立煌、金家寨)却属于商城。

谭其骧版的清朝光州地图。水东寨也属于商城。
水东寨是王明的家乡。王明如果是商城人,那就有戏了哈。

1929年时,商城县面积应该比固始县大。县面积大,是有利于县城发展壮大的。

你知道吗 发表于 2019-10-2 20:13
1929年时,商城县面积应该比固始县大。县面积大,是有利于县城发展壮大的。

固始县现在接近3000平方公里国土。确实不小。
固始县G40高速公路以南的地区,看来是以前都是商城的。金寨县割占的“固始领土”,其实也是商城的。
结论:近百年来,商城损失的国土面积达到50%。原商城面积应当在4200平方公里以上。
展望:商城的文化底蕴还在,命根子还在。
商城自有腾飞时。

网上网友绘制的1952年前的地图,都把商城县东区错误标成属于固始县南区,他们不知道的1929年前,商城县东区基本上挨着叶集了,商城东区是了1949年后才区划调整给固始县的。

下面这幅网友绘画的清朝地图,也是错误把商城县东区(二道河、杨山、段集、武庙集、童楼等)画成属于固始。

你知道吗 发表于 2019-10-5 11:54
网上网友绘制的1952年前的地图,都把商城县东区错误标成属于固始县南区,他们不知道的1929年前,商城县东区 ...

能画出此地图的人,也是高手。比我强,反正。
这位网友,您是豫南地方志专家。高手、高手、高高手。

据说,建国初河南省要求和安徽省互换几个县。将商城、固始等豫南五县,换取安徽的临泉、太和等皖北五县。原因是,豫南五县距离郑州太远。据说,是安徽省不干。

和美国不同,中国内部的区划边界,犬牙交错。个中原因,一是因为历史悠久,更是因为统治者故意而为之:你中有我,我中有你,有利于民族团结和祖国统一哈。

汤家汇 发表于 2019-10-05 16:18
能画出此地图的人,也是高手。比我强,反正。
这位网友,您是豫南地方志专家。高手、高手、高高手。

那地图有错误,把商城东部画成固始南部。估计其他地方错误也很多。

汤家汇 发表于 2019-10-05 16:38
据说,建国初河南省要求和安徽省互换几个县。将商城、固始等豫南五县,换取安徽的临泉、太和等皖北五县。原因是,豫南五县距离郑州太远。据说,是安徽省不干。

以前听说新县人张体学任湖北省委书记时,想把信阳地区划给湖北省。

光山、新县、罗山、师河区,这些地方人说话接近湖北腔调,他们更善于和湖北人打交道,也亲湖北。

1928年,黄麻起义的人逃到光山县柴山堡(今属新县),在新县成立了红31师。后来肃反时,光山、新县人跟着湖北人,被杀得少。新县没有自己起义、暴动,没有成立自己的军队(仅是加入湖北人的红31师),没有攻下县城;商城起义、暴动多,成立了河南省第一支红色武装—红32师,成功打下了河南省第一个县城—商城县城,成立了河南省第一个县级苏维埃;但最后,商城县将军没有新县多,当时湖北人待新县、光山比商城、金寨、六安要好。