缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

如若初见, 谁刺疼了流年,凄美了遗憾

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        青涩流年里,苍白无力的那场暗恋,原本可以随着时间随风飘散,可是那场遇见结束在那一年的高三,于是每一年的这一段时间,它都会和高考一起回放在我的眼前。其实那段过往现在提起早已与你无关,甚于与我也无关,不能释怀的终究还是我单薄青春里留下的那份遗憾!  第一场初见
              只到现在方才明白最初的苦涩,是我此后的生命里最美的遇见。

依然是回忆里盛夏炎炎的暑假,十六岁的我站在阳台上,紫色的衣裳,如梦如幻,看那盆蝴蝶兰怎么还没开放,幻想着眼前一群紫色的蝴蝶舞姿翩翩。你从楼下经过,一抬头,成为了我一生最初的惊艳。白色的衣衫,如此阳光明媚的少年的脸庞,触动了我情窦初开的那轩小窗,窗外与你有关的那种遥远那份心痛。一直蔓延了我整个忧郁的青春,灼疼了我如花的青涩流年。可是,于你,不管是现在还是以后,我都只能是一直远远的望见,望见你一次次经过我家楼前,望见你在我此后的生命里越走越远。那年那时,电视台一直在播放费玉清的那首《烟花三月》,我一遍遍的听,仿佛那首歌就是为了告别你我这场遥远而匆忙的遇见!直到现在听起这首歌,回忆里依然是那个少年,还是那张如同烟花三月里绽放的如花容颜,如此清晰,却又如此遥不可及!

直到后来我才知道那年暑假,你经过我家是到附近的姑妈家去,知道你和我读同一所高中,同级不同班。开学后,每次走在新鲜陌生的校园,我总喜欢低着头,脚步匆匆,可是我渐渐的放慢了脚步,只为能偶然在校园里和你遇见。可是偶尔偶尔的遇见,看到你白衣如雪的身影,我低下头走的更加匆忙! 擦肩而过后,我仰起头,看着那时的天空,蓝的那么华丽那么伤感,深深的呼吸,让心隐隐作疼的不那么彻底。

初中一直到高中,我从讨厌理科到讨厌学习,每天都在懒散的空闲里读着大量的课外书籍打发时间,那些小说中的荡气回肠的爱情故事,故事中的男主人公,我把他们全部想象成你,那么遥远那么陌生的你,依然在我眼中完美至极!可是我永远低着头匆匆忙忙,你总是淡然从容目视前方,同一个校园里同一片狭小的天空下我们走过了两年的平行的时光,直到传说中噩梦般的高三已近在眼前。
    第一次卑微的蜕变

卑微的蜕变开始之前,你的沉默让我的世界天昏地暗。

那些年的高考,开玩笑似的一年年的改革,终于到了04年,已经高三的我们需要文理分班,理科极烂的我到了文科班后才发现你居然也选择文科,从此我们同学同班。陌生的班级,陌生的环境里,我一直难以适应,躲在第三排靠墙的角落,颓废无力的进行着最后一年的修炼。而你正好坐在第一排中间走道边的第一个位置,于是我每次回到座位都必须经过你的座位前,依然习惯走的那么匆忙,匆忙间带起的一阵风,吹起了你的书本,每当这时你都会抬起头看我一眼,而我却在走下讲台时固执的抬起头,故意不看近在眼前的你。只有每次看黑板时,我才会直视右前方,看到你白皙到透明的侧脸,精致高挺的鼻梁,还有盛满忧郁却从容淡定的目光。也只有在这时躲在你的后面,我才不会刻意回避,静静的看着黑板和黑板前面认真听讲的你,惊讶于两年前那个阳光明媚的少年不知道何时变得那么深沉那么内敛。看着同学眼中你这个文科班的才子,白色的背影上笼罩着的那层神秘的光环,惊叹于你的文综成绩为何每次都是级段第一且遥遥领先!

可是即使同班,即使坐的这么近,我依然感觉你距离我那么遥远,两米外的距离,我们从来不曾有过哪怕短暂的交谈,永远如同两条永不相交的平行线。只是有时在外面遇到,偶尔点一下头,淡淡一笑,却让我无所适从暗自哀叹。我以为你离我更近了,因为你每天都出现在我的视线,可是我们依然陌生到仅仅是认识!我的自闭,已经让我忘了在一个陌生的环境里如何融入。你的淡然, 你的沉默,你的内敛,让我在暗无天日的封锁中看透天光云淡!

我有时候会想,如果以现在的自己再次回到那一年,我也会在那年的元旦晚会上,为你在青春散场前唱那首《挪威的森林》,告诉你,那三年来,我那渗透到骨子里无法自拔的沦陷,告诉你我那无法言说无法释怀的死死牵绊!

我到现在还是不明白,那年的高三,如此伤感,如此温暖, 如此让人怀念,到底是你那棱角分明的脸庞刺痛了我的双眼,滋长了我苍白无力的颓废黯然,还是你两米以外的白色的身影,温暖了我已经对未来绝望的信念,华美了我蜕变之前卑微暗淡的流年。

第一次告别,最后一次再见
        那一年高考完后的情景,一直回放在我的眼前。我站在党校前面的路边等下一辆回去的车,已经坐在回学校的车上的你,从车内向车窗外无意中看向我一眼,那一眼在接触到我的目光后快速的躲闪,却让我恍然了这么多年。我一直看着你坐的那辆车走了很远,我站在路边想,原来这一眼就是对我们一起走完的高中作最后的告别,对我们一起走过的青春岁月作最后的告别,这一别该何时再见!
        直到多年后再次联系上你,你才告诉我虽然那时没有和我说过话,你依然知道关于我的很多,一如我一直在班级里暗暗留心你的一切。你说在你印象里我一直是个多愁善感的女生,忧郁清瘦,不爱说话,却能写出漂亮的文章。你说你记得我每次经过走道经过你身边,迈下讲台时眼中孤傲的神情,和随之带起的一阵轻风。你说你那时知道我高考后报的是和你复读之前一样的学校,可是却不知道怎么联系上,毕业以后在在以前的老同学那里知道我的联系方式。现在的我们像所有的老同学一样联系,说着现在各自的学校,各自的工作,各自平淡忙碌的生活。我们偶然也会回想起以前,回想起我们一起走过的高三,可是你却永远不知道高三那一年对我有着怎样的纪念。每次你回想的都是曾经的老师和同学,而我回想都是与你有关的一切。可是我又如何能再问起你,高三那一年,你是否知道坐在你的左面第三排靠墙边的那个女生,时常将如水般清澈的目光轻轻飘落在你身上?你是否知道当高考前离校的那一天,当教室所有的人都走完,我依然坐在座位上,看着整个教室空空一片,看着我的眼前那个熟悉的身影再也看不见,我的心突然剧烈的收缩,狠狠的痛给我看,喉咙噎住一团,只到眼前模糊一片!

到了现在我还怎么能告诉你,我曾经在填报志愿时看到了你先交上去的志愿表,我于是和你填了和你同样的学校,可是等到去拿通知书的那一天,才知道你又去复读了。上帝第一次和我开了这样一个戏剧性的玩笑,我笑着说原来你我相识一场终究是太浅太浅,浅到轻易就这样错过,无力回天。那一天我拿着大学通知书,独自走出高中的校园,强忍着不再回头,直到泪流满面!

高考过后的那一年盛夏炎炎的暑假 ,成了我一生不能触及的荡气回肠。与你擦肩而过的无法遗忘,成了我一生不能平息的惊涛骇浪!

有些人,一转身就是一辈子。 曾经的错过,再怎么努力终究是回不去当初,我们要做的只有一边去遗忘,又一边去怀念,直到有一天,不经意的想起,不再心痛,不再遗憾,原来这个世界上真的没有什么事是不可以风清云淡!多年以后,当我能像面对所有老同学一样面对你,偶尔和你随意的聊聊天,我突然发现你已经不再是我心头的一段悲伤,纵然错过纵然遗憾却依然可以美到极致,定格成我一生最美的初见!

一直明白其实我真不是一个会讲故事的人,我只能用忧伤的语言小心翼翼的去修饰那段漫长却简单的往事,原谅我真的无法把当时的那些细节一一讲完,只能怀着那份伤感,让自己站在那个故事的外面,主角不是我,却能把从当初到现在的那份千回百转细细感受一遍,不为告诉谁我的故事与你有关,只为心底埋藏的那份无法言说的青春祭奠!

评分

回到最初 + 5 + 1 赞一个!

开心

那年那月,那人那情,那物那景,那心那境,总是难忘
        过去了,也就该是尘封的历史
        偶尔抖开,激起一处尘埃
        迷了眼,呛了喉,动了心
        一把心泪流,无路可回头
    --------------请珍重    莫拿流年,乱了浮生。。。。。。。
                          祝您如意吉祥!!!!
    开心

尹于市 发表于 2011-8-13 21:50
    那年那月,那人那情,那物那景,那心那境,总是难忘
        过去了,也就该是尘封的历史
        偶尔抖开,激起 ...

莫拿流年,乱了浮生。。。。。。。
    谢过
    开心

[LV.Master]伴坛终老

独角戏
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

回忆,苦涩的年华,亦或是有一种感动在心间!

你好,旧时光!

深藏在心底不能说的人,人生总会有一些,忘了吧,藏起来。莫让往事扰乱你的生活,一切都是过眼烟吹。看的见摸的到的,才是真的,在真实中生活。
    开心

有些人 一转身就是一辈子   倘使有一天勇敢  那么 没有成为陌生人 我依然感激上苍
    慵懒

如若初见, 谁刺疼了流年,凄美了遗憾
    奋斗

开心

人生若只如初见

何须感伤离别