缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

[原创] 可恶的答案

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

可恶的答案
原创:何雨
2011年8月4日下午5点27分零9秒,写小说的何雨关了电脑,走出住室来到了街头,他想买西瓜吃,付钱时傻眼了,身上分文无有。为了不在众目睽睽之下丢面子,他搂着西瓜就跑,边跑边对一送煤球的老人喊:“哎,站住,等一等,这车煤我要了,我饭店里正缺……”
何雨这边跑,那边卖西瓜的就没命的喊:“你还没给钱!!”
何雨回来,顾不上擦汗,慌忙放下西瓜十分着急的对卖瓜摊主说:“不好意思啊,我得赶紧去把这车煤拦下,不然,明天我还要往煤厂跑。”
摊主说:“没关系,快去吧,都是做生意的,能理解。”
旁边人也附和道:“就是,就是,快去,现在的煤听说又要涨价了,么什都在涨价。”
何雨和送煤者走,送煤者对何雨说,这车煤是快餐店昨天预定好的,正等着用。何雨点点头表示理解,二人到了快餐店,何雨帮送煤者卸了煤,伸手找送煤者要钱,说是他想买西瓜吃,不料送煤者大吼:“我哪有钱给你啊?我送煤挣俩钱儿上要养老,又要供我儿子上大学,还得付房租,我会有钱给你?”
何雨问:“你真穷得这么很吗?真没钱给我吗?”
送煤者:“我不穷吗?我真不穷也知买肉打个牙祭,我都一个半月没沾肉星儿了。”
何雨说:“哦,那这样吧,你只要听我的吩咐,我带你去吃红烧肉如何,要么就吃红烧排骨怎样?”
送煤者:“你不会要我帮你抢,偷,返毒吧?”
何雨笑言:“那算什么本事嘛,犯法的事咱不干。”
送煤者:“要得,只要不犯法,我听你的。但一定要保证我有得吃,别骗我。”
二人洗了脸和手,何雨打电话给他的学生陈语,认为这时候是该宰他的学生出血了,谁叫他的老子做官带有秘书的,谁叫他妈是科长呢,做官的人家现在不缺吃,不能叫送煤者大热天光流汗不沾油水嘛。然而,手机里却传出陈语的声音:“有事吗?何雨先生。”
何雨:“陈语啊,听说你前几天发了一篇短篇小说在大刊了,咱们是不是为此在饭店里庆贺一下?”
陈语:“不好意思,我的稿费尚未领来,我现在可是袋中羞色,彻底的贫下中农了。再说,我发表的也只不过是个短篇,与何先生写长篇相比,我觉得值得庆祝的更应该是何先生你啊。”
何雨心说,他妈的,这小子学乖了,不如以前那么好骗吃骗喝了,但总不能就此罢休吧,况且送煤者此时此刻正被那香喷喷的红烧排骨诱惑得直流口水啊,不行,绝对不行,今儿无论如何也要把陈语这官家小子给骗来!
何雨:“陈语啊,你的意思我很明白,但你思考问题也不能走极端嘛,总不能是千篇一律的不变嘛,我也可以请你吃一顿的嘛,别说你向我提及我是写长篇的,就是按常理,也该由我来请你吃大餐的啊,是不是?再说,人嘛,活着不仅仅是为了生存而吃,还有吃时可享受美食文化嘛,是不是?所以啊,请你不要多虑,你尽管来做客,让我们以愉快的心情享受这夏季丰盛的晚餐吧!”
陈语:“好,恭敬不如从命,既是何先生这么厚待学生陈语,那我马上赴宴。”
何雨同陈语约好在江南星饭店见面,关掉手机就笑了。
与送煤者到达江南星饭店时,陈语已站在他的崭新宝马车旁边了,一行三人进了包间,何雨掏出卡,交给送煤者吩咐道:“取500元,卡的密码是56789。”
陈语问何雨吃什么,何雨说搞脑力劳动嘛,当然要吃些补脑的东西,就来两盘红烧排骨吧,当陈语向服务员传达了信息后,何雨又说,天热,再来一盆鸭和汤,且说陈语对这些会感到有些油腻的,请陈语想吃什么就点什么,但不要超出500元就行。乐得陈语一个劲的点了自己想吃的菜肴。
二人边吃边谈,陈语因何雨过去总是白吃不埋单,而今肯花500元来请他吃,喜得笑逐颜开,少不了对何雨尽说些奉承的美言,而何雨也自然是不失时机的对陈语大加赞赏。席间,陈语饮酒,何雨因皮肤沾酒过敏喝的是王老吉。陈语饮酒后显得有些亢奋起来,被何雨看在眼里,表面上却不动声色,佯装欣赏自己手上的饮料说明。陈语不愧是武汉大学中文系的研究生,高谈阔论、引经据典,博古通今的对何雨发表了自己对现今文学走向的观点,何雨一边虚心的倾听,一边随口说:“是啊,现今的文学创作是有些快餐文化现象,就拿历届春晚上的小品来说,其深度和艺术……”
陈语不等何雨说完,就挥舞着手势,力挺他的见解,说:“何先生,你快别提那种小品了,算什么呀,充其量也就是些脑筋急转弯的装傻卖楞的破玩艺儿,与艺术沾不了边的……”
何雨见时机已到,也抢着发言:“话也不能全由你说了算,你说脑筋急转弯算不了什么,那我有一道题不得其解,请你帮我点拔一下可好?”
陈语:“说来听听。”
何雨说:“请陈语听题:我有一友梅纾一日被恐怖分子绑住了他的右手,悬一馅饼在他的头上,待恐怖分子走开,有一位名叫张绍金的散文家路过,看到梅纾饿得奄奄一息,讥笑梅纾愚蠢之极,居然不知用左手去拿头上的馅饼吃。请问,梅纾为什么没有吃到头上的馅饼?此题一共有几种答案?”
陈语哈哈大笑说:“此乃小儿科,这样的题我早就听过民间传说的故事,是讽刺有一个懒汉因为太懒宁肯自己饿死,也不知转动脖子上套着的一块饼,你只不过是将‘狼饼’改换成了‘馅饼’罢了。有关这道题的答案如下:第一种,因梅纾是个懒人,宁肯饿死,也不用左手拿饼吃。第二种,梅纾是个没有左手的人,所以,无法用左手拿头上的饼吃。第三种,梅纾因其身高所限,举起左手来也够不着把馅饼拿下来吃。第四种,因有恐怖分子留言,若是梅纾用左手把馅饼拿下来吃了,会枪毙他。第五种,第五种的情况是,是,是…………”陈语左思右想,搜肠刮肚,百般琢磨,反复推理,终觉不可能再有第五种答案了,即说:“这题也就只有这四种答案,对不对?"

何雨对陈语拍了拍手,表示庆祝陈语真的是个才子,回答得较为正确,乐得陈语笑容可掬,满面春风。何雨一边给陈语敬酒,一边说:“看来你进步真快,不但预防了我白吃白占你的,也学会了思考问题的全面性,一道简简单单的题,能被你回答出诸多答案,让俺何雨不得不钦佩你啊。不过呢,尚不能让我折服你,因为此题还有一种答案,请你三思之后再作补充吧。”
陈语死盯着何雨不放,他以为这肯定是何雨故弄玄虚了,说不定何雨自己出了此题连第三种答案都说不出的,却为了不丢面子,硬撑着说是还有第五种答案,显得他很有学问似的,该想到的皆被他陈语想到了,哪还会有第五种答案吗?他转念又似乎想到,会不会真有第五种答案?自己可不能中何雨的计啊,说不定何雨是为了让他付饭钱,可自己的智力就这么低下吗?自己分明就把该想到的都想到了,还能出偏差不成?要自信,对,一定要自信,张嘴欲问第五种答案是什么,送煤者拿着卡进来讲,密码不正确,没有取到钱。
何雨说:“哈哈,瞧我这记性,老了,不行了,只能吹牛显能耐却是力不从心了。让我想一想密码是多少。”
陈语听出何雨话语里暗藏对他的讽刺,分明是讲他陈语对答题是力不从心了,智力低下嘛,所以,气得脸一阵一阵发红。
何雨突然表现出恍然大悟的样子说:“哎呀,终于想起来了,存钱卡的密码是98765,瞧,刚才被我说颠倒了。真是,智力因年龄的增长急剧下降啊,不行啊,老不中用了,哈哈哈”
陈语听到“智力下降”这几个字眼,再也忍无可忍,一拍桌子说:“别去取钱了,不就是区区500元饭钱嘛,我付!!不过,何先生,请你当面把第五种答案给出来吧,并且要说得合情合理,否则,咱们师生关系就止终结!”
何雨听到陈语如是说,却不急于回答,从送煤者手里轻轻拿回工商银行卡,左瞧右看,似乎这卡不是他的,然后才慢不经心的问陈语,果真有钱。陈语为了获取第五种答案,想证实何雨是否有诈,随手就从自己西服中掏出一叠钱,道:“瞧清了,这是1000元,够了吧?!”
何雨一笑:“钱嘛,倒是真的,可是你心里真愿意埋单吗?”
陈语:“少废语,君子出口,驷马难追,快讲,第五答案是什么!”
何雨喜形于色,随手就把银行卡扔掉了,被送煤者拾在手中时,又被何雨将卡夺取扔在了脚下,说:“送煤老头,你不吃这么香的排骨,你拣地上的废弃卡有啥用?那是我前些日散步拾到的,刚才用来作了道具,鬼知道这卡里是否有钱啊?妖怪才晓得卡的密码到底是多少哟!”
陈语:“原来你早有准备,是在骗我?”
何雨微微一笑:“别说得那么难听,好歹你我都是写小说的人嘛,把话说文明点儿,措辞婉转些嘛。确切的说呢,你是甘愿体验一下现实生活中的现实之事对你的受教育。你不是急着想知道第五种答案吗,现在我回答你吧,有关此题的第五种答案是:梅纾吃得酒醉饭饱时突遇恐怖分子捆绑了他右手的,他根本不饿,所以,他没有必要去吃那个悬挂在他头上的馅饼,至于他为何像似个被饿得奄奄一息样,纯属他伪装出来的。”
陈语大叫:“不合情理,这种答案不正确,请问梅纾为什么要伪装?”
何雨:“陈语,你质问的好啊,梅纾为什么要伪装呢?那是梅纾的事,你不能举证说明他没有权力作伪装吧?正如现实中有的人分明是高干的儿子,有1000元钱在身上,却要伪装成贫下中农且声称口袋羞色?有的人为何开着宝马车伪装成乞丐在大街上行乞?有的人为何贪赃上亿却伪装成两神清风?有的人为何愚蠢无知却要伪装成学识渊博?有的人分明天天嫖妓却要伪装成坐怀不乱的君子?你我可以在现实中伪装成孙子,就不许梅纾伪装成饿得奄奄一息样吗?况且,这是题,是题就要分析出它的诸多答案,有的是一种答案,有的则是多种答案,你分析不出来,还在此叫喊什么,你丢脸不丢脸啊?去,把饭单给我埋了!亏你还是跟我学写小说的人,就你这样的笨蛋样,还能成大器?”
陈语去结账时,何雨掏出笔在一张纸条上乱写乱划,见陈语来了,将纸条和笔装进了短裤,对送煤者吩咐道:“别在这儿狼吞虎咽了,把鸭汤喝完,其余的全打包带回去过肥年吧。”
三人出了江南星饭店,陈语默默的上车,又被何雨给扯了下来,并随手趁陈语不注意将一张纸条放进了车里,说:“你别以为你爸爸真是李刚,他虽然比李刚的官大多了,但他决不是李刚那种人,你刚喝了酒,开车找事啊?走,陪同我们一起走。”
路上,陈语问何雨,此题有没有第六种答案?何雨说有啊,且问是不是还愿意奉献那剩余的500元给他。陈语说,倒霉就倒霉到底吧,给!
何雨边接钱边道:“第六种答案是:因梅纾是文学博士,当然是聪明人了,他一眼就发觉那馅饼是有毒的饼,所以,他没有用左手拿来吃掉。
陈语:“就这么简单吗?”

[LV.Master]伴坛终老

点子真穷。
    奋斗

奋斗

开心

(说明:由于本论坛限制有些字符不能发,所以,当时没有发完,现在作些调整,但愿能发出来.)
    何雨边接钱边道:“第六种答案是:因梅纾是文学博士,当然是聪明人了,他一眼就发觉那馅饼是有毒的饼,所以,他没有用左手拿来吃掉。
    陈语:“就这么简单吗?”
    何雨:“那还要多复杂?你以为是专家讲解理论知识,作家学者们作文学创作报告,绕来绕去的绕成个大麻花团团吗?况且现在制造有毒的食物不都是轻而易举的事吗?假鸡蛋、抛光米、皮革奶、毒米粉、假豆腐、柠檬酸泡小菜、双氧水泡海鲜、草酸螃蟹、甲醛鱿鱼、硫磺烤鸡、硫磺枸杞、硫磺辣椒、硫磺红枣干鱼、焦亚硫酸钠生姜、胭脂红腊肉、PP粉浇韭菜、荧光粉磨菇、山药木薯、硫酸熬糖冒充蜂蜜,石膏面、三聚氰胺牛奶、皮革奶、等等,你是不是对社会现象不太了解啊?那可对你今后写小说缺乏素材哦。”
    陈语:“好啦,你也别指桑骂槐的,请问此题还有第七种答案没有?”
    何雨:“一道题答案说出这么多了,它的回答概率就越来越小了,对不对?所以,欲知下面的答案,我收的肯定会加倍,你现在又能拿什么来付?”
    陈语:“我这刚买的西报,2800元,我把上衣脱+给你,告诉我答案吧。”
    何雨接了上衣,盯着陈语的衬衫不语,气得陈语一不做二不休迅速脱掉上身,把衬衫恶狠狠的扔给何雨。
    何雨:“第七种答案是:梅纾非常具有正义感,因他知道头上的馅饼乃是恐怖分子的,不愿与恐怖分子为伍,宁愿饿死,也不食坏人之食!如同古人不饮盗泉,不食嗟来之食一样!所以,他没有用左手取馅饼,对此,陈语同学有异议吗?”
    陈语气恨交加,事至此,他i光着身,怒不可挡的直视着何雨,然后,豁出去了,解开~裤~带就~脱,被何雨拦住劝道:“陈语先生,我对你这种契而不舍的求知精神很感动,但我决不希望你裸~奔着去感动别人,请问,你穿有内~~裤没有?”
    陈语吼叫:“少在我面前装模作样了,收起你的伪善之心吧,我穿有内~~裤,请把第八种答案说出来吧,我今儿真就不信斜了,看你的第八种答案会是什么!

何雨收好了陈语的裤子,声音缓和且亲切的说:“第八种答案是:梅纾因为通禅,有近佛之心,当他感觉到他身边也有一人被恐怖分子捆绑了右手,饿得生命垂危时,他是宁愿自己被饿着,也要让同事去伸手取馅饼吃,所以,他没有及时的用左手去拿头上的馅饼。我想陈语同学对人道主义的精神向来是很赞赏的吧?”
    陈语:“是啊,我是向来欣赏人道主义的行为,但我同时更欣赏一个教我写小说的人把我剥得赤条条的人道主义,这种人道主义的优胜者是多么的伟大而光荣啊!”
    何雨仰天长笑,说:“很好嘛,你进步快极,类似你这样的话以后希望在你的小说中多多出现,切不可把有些话说得赤条条的,要学会把要写的意思隐藏在字里行间,让读者嘴嚼回味,最好是让读者能在笑声中有所得,有所知,有所识。”
    陈语:“少给我戴高帽,今日我即使是没有碰到鬼,也遇到人精了。”当他问何雨此题还有答案没有,何雨摇了摇头,陈语气冲冲的返身而去。
    何雨将陈语的西装和高级衬衫交给送煤者,说:“拿去吧,这身衣服价钱还说得过去,给你上大学的儿子穿,也不丢人,看来头一水还没有洗过,不错,不错,没办法啊,我支助不了你这位送煤工,也只好这样了,原谅我的无能为力吧。”
    回到车上的陈语,目睹宝马光彩照人,可内心一时半会儿也难以有闪光的喜悦,他正郁闷着,忽然,他省悟到此题还有一种答案,可算作是第九种答案了,即是那个悬挂在梅纾头上的馅饼即有可能是假的,现在不是有假桃假花假杏吗?那为什么不能是外型上像似个馅饼而实际上是个木雕而成外部涂了馅饼颜色的假馅饼?如果是这样,梅纾当然也不会用左手取食了,哈哈哈,何雨啊何雨,智者千虑也有一失啊,你为何就没有想到?不然,当我问你还有答案时,你却江朗才尽的摇了摇头嘛!陈语为自己能想到这一种答案而飘飘然,一扫刚才的忧郁,他快活得如同一个儿童终于获得了自己早就心爱的一个玩具般的快乐起来!他唱起了歌,双手舞动着节拍,就在他洋洋得意时,他发现了车里有张纸条,他看着纸条上的字迹,即认出是何雨写的,纸条上写到:亲爱的陈语,我从不怀疑你的智商,我相信你身为中文系的研究生,一定会想到有个成语叫“画饼充饥”由此你可以联想到此题的答案,那个馅饼会是假的,所以,梅纾这么聪明才智的人是不会作徒劳无功的事,对吧?
       陈语气个半死,无力的扔掉了纸条。
        陈语毕竟是个年轻人,他马上就振作起来,他想起了自己西服上衣里面还装有一个银行卡,并且在他想来,此题一定还会有第十种答案,因为十全十美才是最好的结局!他跳下车后以百米冲刺的速度去追赶何雨。
        路人见状,对何雨说:“瞧,这疯跑而来的人像个大学生,为什么裸奔时还穿一件遮羞布啊?”
       何雨已经看到了陈语累得上喘下歪的样子,笑道:“他也许不是想裸奔吧,可能是此人生性和我一样好赌,不服输,以至于他赌输了,被人家没收了他的衣服吧。”
       奔跑而来的陈语:“何雨,我的西服上衣在哪儿?上衣里有我的银行卡,是我前些日新办的,里面有钱!”
       何雨从送煤者手里的西衣里摸了摸,果然找到了一张卡,问:“里面真有钱吗?多少啊?”
       陈语:“不多,就是我上次刚发表的短篇小说的稿费,500元。”
       何雨:“走,咱们取出来看一看吧”
       从自动取款机里取出500元,何雨帮陈语在夜市买了新衣服,让他穿上。
       临分别时,陈语把所剩余的几十元钱全部交给何雨,说:“不好意思,今儿我就只有这么多钱了,买你第10种答案。”
       何雨说:“第10种答案是:梅纾的左手因患有肩周炎,当时此疾正发作,使他胳膊变得缰硬疼痛得他实在是无力举起,所以,他没有用左手去拿那个举手可得的馅饼。”
      陈语:“请问这次你为何不加倍收费而只拿了10元?”
    何雨:“十全十美的结局有了,你我应该皆大欢喜,我为何还要多收?取你10元,不为别的,就是我想买个西瓜吃…………”
    本文完。
    写此文用时11小时,草于武汉

堂诘坷德 发表于 2011-8-7 06:34
    点子真穷。

谢谢你的跟帖.没有发完,今儿又给补齐了,希望你有时间去看一下《可恶的答案》后面的结局。祝你开心快乐

回到最初 发表于 2011-8-7 07:02

你好,回管,谢谢你的跟帖.没有发完,今儿又给补齐了,希望你有时间去看一下《可恶的答案》后面的结局。祝你开心快乐

东郡 发表于 2011-8-7 08:08

谢谢你的跟帖.没有发完,今儿又给补齐了,希望你有时间去看一下《可恶的答案》后面的结局。祝你开心快乐

欢悦一生 发表于 2011-8-7 10:11

天热了,写个小笑话罢了,请指教。谢谢你的跟帖.没有发完,今儿又给补齐了,希望你有时间去看一下《可恶的答案》后面的结局。祝你开心快乐
    奋斗

一个西瓜引起的血案
    奋斗

回到最初 发表于 2011-8-7 14:54
    一个西瓜引起的血案

回管你们这个论坛人气挺旺的啊.天热没事可做,写个笑话玩,请多指教啊

咸水鱼 发表于 2011-8-7 15:36

光握手不行,还得喝一杯啊.
    奋斗

何雨 发表于 2011-8-7 17:22
    回管你们这个论坛人气挺旺的啊.天热没事可做,写个笑话玩,请多指教啊

缘在商城论坛是我们商城人自己的论坛,求真知、现真情,不阿谀、不奉承,大家热爱,才是真的热爱!

“文不在多,有魂则名。才不在高,写真性情。斯是小坛,惟品德馨。小说有几篇,兴致读几声。散文以颂悦,可以沁心神。闲来填古词,仿唐诗。无文体之掣肘,无案犊之高低……”

这是俺改编的文学版铭,先生给指点指点!

同时,也欢迎先生多在家乡论坛踩踩,发发长篇,贴贴小文!
    奋斗

ji今年聚会的时候不醉不休

回到最初 发表于 2011-8-7 17:51
    缘在商城论坛是我们商城人自己的论坛,求真知、现真情,不阿谀、不奉承,大家热爱,才是真的热爱!

...

回管写的版铭好,实实在在.除了欣赏这样言之有理的版铭,感到自己更应该支持本论坛.若再有习作,我一定首先发来.握手.

咸水鱼 发表于 2011-8-7 19:15
    ji今年聚会的时候不醉不休

好,有机会相见了,咱们一定举杯互饮,一醉方休。
    祝你快乐。