缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 孩提二三事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  每当工作烦闷的时候,儿时的天真无邪就会浮现在我的眼前;当我一个人六神无主时,回想童年趣闻竟是如此丰富多彩;当我慢慢成熟了以后,我还是习惯沉浸在孩提时代的记忆里,永远不要走出来。
  我知道每个人心中都有一段挥之不去的青春年华。那段时光也许是人生最值得回忆与留恋的。在回忆与留恋的同时,脸庞流露出的笑容。那种笑容才是最真实的。

分蚊香

小时候,夏天屋子里会有蚊子。肉乎乎的小手被蚊子叮上去,就会留下小红疱,痒的很。妈妈看着直心疼。那个时候没有买杀虫剂,驱走蚊子最有效的办法就是点蚊香。

妈妈总是会买些蚊香晚上点。一盒一盒的,因为蚊香是成盘子的。一盘两片的那种,须用手把它分开,如果用力过大就会断。分开这个东西确实有些难度。妈妈每次都把这个光荣的任务交给我。

我每次总能小心翼翼的把它分开。自豪的交给妈妈,然后点着。伴着清幽的蚊香。每晚都睡的很香。

每次分开蚊香后,妈妈就会夸我。手巧心细。就因为这种做事的态度。妈妈说我将来会有出息。

大了之后,我知道分蚊香不是一门学问而是一种心态。

大学毕业后,留在省城工作后。租住在民房里,夏日如果有蚊子的时候,我还是不习惯用杀虫剂,我习惯了蚊香的味道。当然,也在享受分蚊香的过程。

其实后来留心发现,就算是你把蚊香全部都分开后。不小心还是会断。最好的方法就是:“确定分开以后由中间部分向外旋转就可以了”

为母穿针

因为小时候的顽皮与任性,和伙伴们打闹嬉戏的同时。经常会出现“新买的衣服会磨出口子,鞋子会露出脚丫。新打的毛衣会拉出几条很长很长的毛线。帽子上的装饰的球球会不翼而飞,更不说衣服上的扣子丢了多少了。”

童年我的衣服扣子都是不同型号的,因为经常丢没有备用的。如今看起来似乎有些古惑。

妈妈从不因为这些事情打我。别人父母打孩子的同时,我妈就会劝:“别打孩子,小男孩哪会那么乖。厉害厉害他就行了,大了就明白了”。怪不得妈妈经常吓唬我,原来她懂儿童心理学。

记得有一次在校园里,玩闹时不小心把衣服扣子又弄丢了。看妈妈的表情,可以看出她很生气。我也很恐惧。但那时对我说话的语气中并没有表现出来。而是把我叫回屋,拿来针线。说:“你把针线穿一下!就算是对你的一次惩罚。”我知道妈妈的这次惩罚是让我明白缝补起来是多么辛苦的一件事情。

玩水

大都男孩子都喜欢玩水,我也不例外,我的童年是与水有关的。

生在那个年代,没有浴池,洗澡都用澡盆。每次当妈妈弄好热水,把我放到澡盆里时,我都高兴的手舞足蹈。把水打的啪啪直响。水溅到地面地处都是。水凉了,我还不想起来。每次妈妈把我擦起来,我都特别沮丧。有时候甚至还搭上几滴眼泪。

当然,大了,我的水生涯就从澡盆里转移到河里。

每次暑假,我都迫不急待的去姥姥家,喜欢去姥姥家。倒不如说喜欢和我年纪相仿的老表们一起玩耍。

这群“老表们”有的辈份比我低,有的比我高。但是,因为年龄差不多,玩起来我们就“目无尊长”。

暑期天热。当然每次都不忘去河里游泳。河里、水库里到处都是我们的身影。

当然,家长们是不允许我们去河里游泳。我们总是找借口出去玩。甚至跑到几公里外的河滩去。当我们脱光了衣服,跳进河里。舅舅、舅妈们追来时,我们已经游往河的中央。

我们的活动是丰富多彩的。偶尔来一次练兵,一人把石头放到深水区,拟定好哪几个潜水去找、去抢。谁先抢到谁厉害。咳!抢到的表情哪真叫个自信啊!

事出有初,以至于现在掌握一手高超游泳技能。

那时河里还有鱼,我们就在街上凑钱买鱼网,然后去捕鱼,捕鱼的目的还是游泳。真正捕到的鱼最后还是让家畜吃了。

这哪里叫水,这叫天堂!

童年虽离我远去,但我心底常会泛出断断续续的回忆,我怀念儿时的故事、儿时的经历。因为思想的迂回,进而有了上面的文字。待续……

评分

秋水 + 3 原汁原味

开心

童趣

回复 #1 呢喃的树 的帖子

呢喃的树终呢喃
    美文一篇接一篇
    说时容易写时难
    春蚕吐丝锦袍现
    --------------------------------------------------

儿时的回忆总是很亲切.

回复 5# 的帖子

是的,是的