缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 穿越小黄河

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    穿越小黄河

8月18日,应邀徒步穿越位于伏山乡的小黄河,去探寻小黄河的神奇。早上8点钟一行5人汇聚在县政府广场,检查了各自携带的食物和水还有雨伞等物品后,我们步行到南站乘车前往伏山。

车行至伏山乡政府后,就到站了,我提前问司机:能帮我们送过山吗?我们到“黄河高中”(故称),司机说:有车去大木厂,其实我知道,司机是不愿意翻这座山的,刚下的雨,路还是泥泞的,他才不愿意去多拿几元钱的车费还要去洗车的。无奈,我付了车费自己走吧,这是一座一直横在山那边居民心中的障碍,崎岖陡峭,这不,停在山路上的一辆大货车证实了刚才那位司机的英明。

时钟指向9点的时候,我们到了黄河高中,故地重游,那昔日的热闹繁盛被今天的凄凉沉静所取代,隐约间似乎还能听见往日的糟杂,从高中的后面我们找到一条小路,下了路就是我们今天的起始点了。代老师打开包袱准备取出相机开始记录今天的点滴;七十米深蓝见水就象见了亲娘,放下背包扑进水的怀抱;咫尺天涯来不及取下背包就下到水中;落叶飘零卸下沉重的背包,取出水果、小食品、水等,准备补充点水和能量;看,那是什么?听见我的呼声,顺着我的手臂指引,大家同时把目光集聚在一只飞虫身上,它翅膀是黑色的,躯体是蓝色的,象是蜻蜓。七十米深蓝说:它就是蜻蜓,应该是稀有品种。不管是不是稀有品种,代老师和咫尺天涯同时把相机聚焦在它身上,准备带回照片让大家鉴别。

小黄河九曲十八弯,河道崎岖回转,时而陡峭,时而平缓,这在上游就可以分析出来,两位女同志穿着凉鞋就占了优势,我和落叶飘零、代老师都脱了鞋袜,准备光着脚丫穿越了。七十米深蓝的环保意识比较强,专门准备一口袋装今天的包装物等垃圾,我们补充食物完毕的塑料带等都被她收罗去,挂在自己的背包上。

顺河而下,踩着砂砾、大小不等的石头等行走虽然别有一番情趣,可是这刚开始走的时候就感觉到了,今天的穿越环境可比想象中的艰难多了,穿鞋子的两位女士在乱石中也行动缓慢,我们光脚丫的几位就更难走了。前面有个水碓,我告诉大家。那我们都去看看,顺着引水的小沟,我们来到了安放水碓的地方,大家都在研究水碓是干什么用的,我说记得多年前了解过水碓是用来制香的,也就是拜祭时烧的那种香,落叶飘零看见安放水碓的小屋的门是用木棒别上的,就跑去想打开看个究竟,门一打开,一股浓雾喷出,喷得他满脸都是,因水碓正在作业,小房子里面满是灰雾,他也无法查看究竟。

继续走吧,今天的路还“长”着呢,别了这原始的作坊之后,我们继续前进,在一转弯的地方代老师忽然发现了一群小鸭子,可能是附近的居民养的鸭子,当主人拿着竹棍来赶它们回家的时候,证实了小鸭子确实是不知归路,一时之乐跑的太远了,我忽然想起了什么,我问鸭子的主人是不是上面山半腰的人家,她说是,我告诉她,我在黄河高中上学的时候曾砍(偷)过她家一棵毛竹,我解释说我们上学的时候学校的铁架子床是没有一点支撑物的,毛竹瓣是最好的支撑物。鸭子的主人顿时无语,只是一笑了之,估计淳朴的老乡从来没有遇见这么诚实的贼,我本想拿点钱给她补偿当年的损失的,经她一笑我又停住了掏钱的手,我担心我掏出的钱会对她们的淳朴是一种污蔑,我只能一直到老的记得我曾经在那个时候偷过她家的毛竹,那个时候我们班的新生大都去学校附近偷过毛竹,而我依然清晰的记得我偷了谁家的毛竹。

扯远了,别过鸭子和鸭子的主人,我们绕过了第二弯,奇石林立、山体陡峭,小黄河弯弯不同,别致奇特。我告诉大家,前面不远处就是一涵洞,此时落叶飘零已经跑在前面,代老师与我走在中间,我们欣赏着小黄河的景致优美的同时,我告诉落叶飘零,涵洞的洞口的位置和方向。这里有山楂,一声惊奇的叫声从我们身后传来。原来是咫尺天涯和七十米深蓝发现了我们路过的地方有颗山楂树正挂着红果,顺着声音看去,她们两个正美滋滋的收获着那份被我们忽视的惊喜,看来女同志的细心之处是我们这些粗放的男人所学习不来的。忽然间,我发现了一棵更大的山楂树,话语间,代老师、落叶飘零、咫尺天涯几乎同时跑到这棵大山楂树边,那红红的山楂在这山涧里十分的醒目,青枝绿叶中它们红的是那么的鲜艳夺目。七十米深蓝哪经的起这般诱惑,在代老师与咫尺天涯拍下这丰收的时刻的时候,拿着方便袋跑了过来,我们大家品尝着这山里送给我们的丰厚礼品,落叶飘零、咫尺天涯、七十米深蓝都准备好袋子,欲采摘这份喜悦带回来与朋友们共赏。我与代老师继续前往寻找涵洞洞口,一句诗词循着远古的时空隧道飘然而至,“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,停在原地转了一圈,不禁觉得这句诗词用在这里的恰当之处,而那树上的山楂果更是说明了罕有人至的事实所在。

在涵洞口,我向代老师讲述我曾徒步穿越涵洞的事情,那是近20年的事情了,我们几个学生走进涵洞,里面蝙蝠横飞,脚下水里面是厚厚的蝙蝠粪便(中药夜明沙),水中鲫鱼不时的碰撞着小腿……。现在的小黄河河床下沉,涵洞再也不流水了,蝙蝠也少了许多,因我事先知道涵洞的出口处被乱石阻挡,这次我们就不穿越涵洞了。这时,山楂采摘完毕,他们每人手里提着半方便袋的山楂向我们走来,还各自炫耀自己的丰厚收获,美滋滋、乐呵呵……。

虽然刚过雨天,但是小黄河的水却不是很深,只是时而平坦、时而狭窄的河床总是在转弯迂回处汇集成一个个形态各异的水潭,水总是清澈见底的,正因为它的清澈,才使得不能准确判断它的深度,穿越时总需要我们时而趟行,时而攀石越过,说是趟过小黄河也十分形象。一弯一弯的穿越,一处一处的惊喜,让整个穿越活动笑声不断,惊喜不断,喜悦一直驻留在每个人的心里。

三个小时以后,我们来到了一处瀑布边山,瀑布虽然很高,但因为水很少,没有形成该有的气势,小有遗憾。我们找了一处有树荫的地方准备进午餐,提包都打开了,各自的食品都集中在一起,有饼干、糕点、烤馍片、火腿、啤酒鸭、梨、芒果李、还有啤酒等,我们在大自然的怀抱中举杯共饮,喜哉乐哉!

酒足饭饱,整装待发,落叶飘零与代老师分别穿上了鞋子,因为光脚走路确实是一种痛苦,七十米深蓝与咫尺天涯一起收拾着零落的垃圾,我去水流中追我那瓶被水流冲走的矿泉水。稍顷我们就开始继续穿越,此时,只有我还坚持不穿鞋,我知道穿鞋在水中走路,除了能让脚减少点未知的疼痛外,行动起来还不如光脚自如。扑通一声,走在前面的我和代老师不由回望,是七十米深蓝落水了,咫尺天涯与落叶飘零赶忙前往救助,我以为是七十米深蓝发现水中有条大鱼,便扑到水中去抓呢,结果是一脚踩在水中的圆石上,石头滑导致落空扑进水中,并非因沉鱼导致落雁。咫尺天涯拉起水中的七十米深蓝,落叶飘零急忙打开落水的挎包寻找手机,速度之快非迅雷不及掩耳所能称谓。好在天气不寒,从水中站重新站起来的七十米深蓝立刻恢复了状态,查看手机未进水后,我们继续前进。

在人烟罕见的峡谷中,我们循着九曲十八弯的小黄河,在乱石密布的河床中摸索前进,时而水潭阻碍,我们涉水趟行;时而山体陡峭,我们攀石而过。虽路途仅数千米之远,但活动量却不能小视。这不,前面又一深水潭阻挡了去处,两边陡峭的石壁用无声的语言告诉我们,此路不通,我让大家停下来,我则沿着水中的石壁欲寻找一过往之路,落叶飘零则看见水中的大石头,欲从石头处通过。当我发现我寻的路不通的时候,落叶飘零则用湿过腰身的代价渡过了水潭。怎么办?是置身趟水还是走回头路返回?大家此时意见高度一致,无论如何也要趟过这潭水。我知道,过这潭水对我来说不是难事,难的是咫尺天涯和七十米深蓝两位女同志。落叶飘零又在对岸寻了几块石头放置水中,减少涉水深度,我们就相互协助趟水过潭了。在困难面前我们的欢笑依然自如,当大家都过去之后,回首看看水潭,想想我们的涉水精神,我们的团结,我们的互助,不正式我们户外运动人的精髓吗?

下午2点30分,我们到了小黄河毛坪河位置,原本有意前往小黄河下游的杨湾大桥处上岸的行程计划,看来无法实现了,前面还有很远的路程,大家的衣服都是湿的,体力也消耗很多,隐隐感觉到水有点寒意了。代老师提议就在此处上岸返回,各位队友均赞同,我们在河边整顿装束,穿好鞋袜,从毛坪河村上了岸,沿着柏油路返回伏山乡政府处乘车。穿着鞋子走在平整的柏油路上,大家感叹:“有路,真好!”。

此时,疲惫才隐隐从身体深处渐渐显现出来,只是这样的路上是不会有公共汽车的,就连手机都难得有一丝信号。许久,一辆摩托车路过,咫尺天涯招手拦车,师傅很乐意的帮我们带走一个人,热、累、渴敲打着我们的意志,十几分钟后,对面来了一辆车,车上坐着咫尺天涯,她还说找到车后打我们电话让我们原地等候的,但是都打不通,我们却欢悦于此时能坐上车已经很满足了。

车上,我一直在想,我们这次的活动虽然人不多,却在活动中表现了我们户外运动人“亲近自然、和谐互助、健康安全、崇尚环保、强身健体”的宗旨,亦是融入自然、追求健康、磨练意志、锻炼体魄、自助环保、团结友爱的户外运动理念的真正展现。这是我们户外运动组织的希望,我看到了商城县户外运动的前景和未来!

后记:此次活动结束后,大家都伤痕累累,咫尺天涯双小腿划伤,七十米深蓝滑落水中时,手掌、双膝盖受伤,落叶飘零、代老师、我均为脚不不同程度受伤,估计大都三、五、十日能恢复如初。徐徐回望,考验了我们的毅力的那一路艰辛,感怀万千,面对曲折、艰辛、困难我们丝毫没有畏惧,一路走来,成功属于勇者。伤痛在相视一笑中消失得无影踪,而那相携互助的友谊如磐石般长存!

评分

秋水 + 4 原创内容

开心

向往中

仁者乐山,智者乐水,纵情山水,物我两忘。更尤其美女相伴,呵呵,梦想中的美丽家乡啊

对于回管,羡慕且妒忌中。。。。
    奋斗

原帖由 大中原 于 2007-8-19 15:30 发表
    仁者乐山,智者乐水,纵情山水,物我两忘。更尤其美女相伴,呵呵,梦想中的美丽家乡啊

对于回管,羡慕且妒忌中。。。。

回来吧,回来了我陪你再游小黄河,哈哈哈哈!
    开心

原帖由 回到最初 于 2007-8-19 15:38 发表

回来吧,回来了我陪你再游小黄河,哈哈哈哈!

《梦归乡》-------口占一绝

别去家乡手一挥,
    约期梦寐屡相违。

烟波山水千里路,

何日长风送我归!

回复 #1 回到最初 的帖子

回到最初小黄河
    欢天喜地放声歌
    转了一弯又一弯
    咫尺天涯上摩托
    山高林密信号弱
    相送无语笑呵呵
    总算上了柏油路
    再掬山泉来解渴
    -----------------------------------------------------------------------------
      看山转水,心自快然,远足户外,我心自宽 特别向七十米深蓝问好!
    ---------------------------------------------------------------------------------------------
    山水真美,山水真美,山水真美!!!!!!!!
    开心

八月邕城炙风急

灯火阑珊大桥西

小妖一笑惊夜鹭

梦断七夕又北飞

------七夕离家往北京有感前日南宁夜色之美

清凉的泉水缓缓流过
    翠绿幽深的绿林,
    林中的树叶发出哗哗之声,
    引人恬然入眠。
    奋斗

黄河高中是咋回事情咧? 第一次听说

回复 #7 周工 的帖子

突然,来了一只金钱豹,伸了个懒腰说,周工,这么美的地方你也敢睡呀!只怪我今天胃口不好!
    周工从大石上嗖然而起,揪着树干就窜到了树上,树枝却断了……
    哦,还好,只是一个梦?!
    奋斗

原帖由 一花一世界 于 2007-8-19 17:13 发表
    黄河高中是咋回事情咧? 第一次听说

原黄河高中后被改为商城县职业高中,搬迁至县城边,现在好象叫商城县第二高中,不知道我说的是否准确。
    开心

拥抱大自然!
    向受伤的网友表示问候!

真想去。
    车能开进去吗?
    奋斗

回复 #12 江南鹤 的帖子

车能开到黄河高中

快乐的行程,回味无穷...

落叶飘零看见安放水碓的小屋的门是用木棒别上的,就跑去想打开看个究竟,门一打开,一股浓雾喷出,喷得他满脸都是,因水碓正在作业,小房子里面满是灰雾,他也无法查看究竟。

好象武侠剧中的镜头

风景很美,很向往.

好愜意的周末游呀!
    非常向往!

好向往呀
    什么时候俺也有机会呢

原帖由 香草 于 2007-8-20 10:33 发表
    风景很美,很向往.

再去时我一定参加。

回复 19# 的帖子

那恩真是回到最初了。
    告诉恩一个好消息:考古证明,兰花和恐龙一个时代的物种