缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[转贴] “槲寄生新娘”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
原来,《槲寄生树枝》(The Mistletoe Bough)是一首叙事短诗,又名《槲寄生新娘叙事诗》(The Ballad of The Mistletoe Bride),作者为英国诗人托马斯·海恩斯·贝莱(Thomas Haynes Bayley,1797~1839)。
全诗的大意是:在洛弗尔勋爵与一位男爵之女的新婚之夜,新娘提议玩捉迷藏,然后躲进一口旧橡木箱,盖内安的自动弹簧锁(spring-lock)突然落下,把新娘关住。洛弗尔勋爵与众人找了一星期,仍然不见新娘踪影。几年后,人们打开那口旧橡木箱,发现了新娘的骷髅。

诗虽不长,却很难译,勉强翻译如下:

槲寄生树枝(The Mistletoe Bough)

让槲寄生树枝装饰城堡的门厅,
给老橡树挂上闪闪的冬青花环。
男爵的仆人们喜地又欢天,
一起来庆祝这一个圣诞。

男爵带着父亲的自豪,凝视
他美丽的女儿——洛弗尔勋爵的新娘。
她那明亮的双眼,有如两颗美丽的星。
啊,槲寄生树枝。
啊,槲寄生树枝。

“我对跳舞感到厌烦,”她大喊:
“你们在这儿等等,我要躲一躲,我要藏一藏,
洛弗尔,你肯定能第一个发现,
我秘密藏身的地方。”

当她跑远,朋友们开始寻找,
搜遍每座塔楼,每处偏僻的地方。
年轻的洛弗尔大叫:“噢,你躲在哪里,我美丽的新娘?
身边没有了你,我是多么地凄凉。”
啊,槲寄生树枝。
啊,槲寄生树枝。

他们找了她一晚,第二天仍在寻找,
一周之后,他们的搜寻已显得徒劳。
年轻的洛弗尔疯狂地寻找,
却再也看不到她的身影,
无论在最高处,最低处,还是最偏僻的死角。

许多年后,他们的故事早已传遍,
成为人尽皆知的悲伤传说。
每当洛弗尔露面,所有孩子都这样大叫:
“瞧那个老头子,还在为他那美丽的新娘哭嚎。”
唉,槲寄生树枝。
唉,槲寄生树枝。

终于,人们在城堡中找到一口
堆放多年的旧箱子,然后就把箱盖掀。
一具腐朽的骷髅躺在里面,
那位女士的头顶,还戴着新娘的花环。

那天的游戏,结果竟然如此不幸,
她躲进这口老橡木箱,为了不被勋爵捉住,
却被一个弹簧锁打入了末日的恐怖。
新娘就这样被关住,囚禁在这座天然坟墓。
唉,槲寄生树枝。
唉,槲寄生树枝。

回复 #2 kaiwei1 的帖子

槲寄生,寄生植物的一种,依靠吸收寄主体内的养分供自己生长,
果实乳白色,易被啄食。若离开寄主,枝干会变成金黄色,即枯萎死去。

新郎娶的是男爵的独生女儿,找不到心上人后,他对生命感到厌倦,去了另外一个国家打仗,战死疆场

你思想着记忆的某个岛
那里漂着你死去的歌谣
水是终身的枷锁浮于灵魂之上
手能触摸到心底长满的珊瑚礁

你目送着往事如梦如鱼
逆流而去时你听到微笑
在风里,船是你拒绝绝望的归宿
在雨里,岸是你埋葬真诚的目标

你说星光已点燃苍白的容貌
 而波涌的乌云才是海的孝袍

为了爱你写好每一首活着死去的诗
 为了诗你折磨着现实表达你的哀悼
    奋斗

回复 #6 花生米 的帖子

这什么啊.?

我怎么看不懂哦.???

有点高难度哦...!!

原帖由 |ノ灬芠ル| 于 2007-8-17 09:57 发表
    这什么啊.?

我怎么看不懂哦.???

有点高难度哦...!!

一个国外的故事,说的是新娘和新郎捉迷藏,躲到了阁楼上的箱子里,箱子把新娘反锁在里面,新郎遍寻无果,去了国外,新郎后来死在了外国,再之后,大家在阁楼上的箱子里发现了新娘的尸体

这年头欣赏不动了。。。

回复 #10 周工 的帖子

欣赏是多角度的,总体来说,那是一个乐极生悲的故事。
    欣赏不动是假的,只是有一些文化冲突在里头。
    东方人是以感性来描摹一些事物的
    西方人更理性一些
    《红与黑》把小石城写得让人感觉身临其境
    各有所长
    也许我说得太绝对
    读一读
    我们能知道诗也能这么写,也是一个好事
    把一个年轻人变成老人
    把一个老人变成年轻人
    那只是一个心境

原帖由 花生米 于 2007-8-17 09:32 发表
     你思想着记忆的某个岛
    那里漂着你死去的歌谣
    水是终身的枷锁浮于灵魂之上
    手能触摸到心底长满的珊瑚礁

你目送着往事如梦如鱼
    逆流而去时你听到微笑
    在风里,船是你拒绝绝望的归宿
    在雨里,岸 ...

好优美的旋律
    写的真是不错

这长时间没有上网,网上很热闹。
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

原帖由 玉琮 于 2007-8-17 17:38 发表
    这长时间没有上网,网上很热闹。

坛里没玉琮,很是寂寞。

谢谢。最近事情较多。同时,商城文联将组织多名作家出书,这也是商城人的盛事,值得庆贺。如,吴河乡长已有散文集杀青,县委书记作序。这是一个好兆头。