缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 曼听姑娘

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        曼听是一个公园的名字,在西双版纳景洪区东边。曼听公园是西双版纳最石老的公园,距今已有1300多年的历史了。据说,其前身是西双版纳傣王的御花园,在傣族历史上曾是封建领主和土司们游玩赏花之处。

五月的版纳正是旅游旺季,去公园观光的游人很多。已近黄昏,夕阳的余辉把镏金的公园大门相印得金光闪闪,煞是迷人。云南是个多民族的大家庭,公园大门两边自然少不了各色民族的姑娘小伙,他们排成细长的夹道欢迎着往来的客人。气氛相当的热烈,丝竹声声,乐鼓喧天,与欢声笑语混成一团。我们好不容易从热闹的人丛中挤进来,肩上早已被洒满了祝福的圣水。

公园占地面积很大,既有地造天成的自然景观,又有人工培育的奇花异草和园林建筑。步入曼听公园,首先映入眼帘的是一座纪念周恩来总理的全身铜像。总理身着傣族服装,左手端水钵,右手持橄榄枝,面带慈祥笑容。石壁左侧刻有“周总理一九六一年参加泼水节”的字样。回头再看看园中的人们,三五成群,满眼尽是花枝招展的民族少女。
    “快来呀!”

随着同伴的呼声,在园中不远处,不知是那个民族的女孩远远的在向客人抛荷包。荷包在空中划成了一道道抛物线缓缓落下,引来无数游人尽折腰。欢笑声中,听说园里今晚有《版纳之风》大型民族歌舞晚会。于是,我们决定赶往园中餐厅早早就餐。餐厅是傣家式的建筑风格,餐桌是低矮的一排排长条形小木桌,墩子是小小的竹制方墩。晚餐是自助餐形式,云南米粉很有名,来一碗;烤鱼烤肉也不错,来几枝;还有用芭蕉叶裹成扁平四方块不知名的食物,也来两个。三下五去二,一来一往,同伴早不知去向,随便找个地儿坐下,吃将起来。当吃到芭蕉包裹的黏黏的糕点时,我犯难了,用筷子捣鼓了老半天,就是无从下牙。
    “你好!”

我抬起头,看见对面一个姑娘正嫣然的向我微笑。这姑娘一袭长发盘在头上,右边发髻间带着一朵红花,身穿一件绿色筒子裙,一副典型的傣族少女打扮。见姑娘向我打招呼,我还真有点不知所措,出于礼貌应是我先打招呼才对呀。
    “第一次来版纳吧”
    “是的”
    “我们傣族以大米为主食,尤其喜欢吃糯米,你吃的这种东西,在我们这叫黏粑,我告诉你怎样吃法”

说着接过我手中的黏粑,熟练的打开一层层芭蕉叶,告诉我要顺着芭蕉叶向下吃。我愣愣的看着她,看着她那修长的手指,看着她那每个动作。好像有点心情荡漾,神思也恍惚起来,空气中是乎弥漫着阵阵暧昧的气息。
    “试试吧”

我猛然回过神,不好意思的连声道谢。看到我实验成功,她又一次微笑起来。甜甜的笑容,映衬着修长匀称的身材。姑娘皮肤算不上白皙,但显得很健康。我们谈起了西双版纳,谈起了热带雨林,谈到了野象谷,谈到了民族风情。她告诉我,她是在版纳植物园工作,一个人没事星期天也是来曼听游玩的。言谈中,我看出这个姑娘很爱版纳,也很爱她们的民族。她说,傣族的女孩喜欢有文化的汉族小伙,在版纳汉族就成了少数民族了,傣汉通婚很常见。谈到对民族审美习惯时,说傣族对英俊小伙的标准是:皮肤要黑,身材要壮。因为皮肤黑是勤劳的表现,身体壮当然是劳动的本钱。说罢,还不怀好意的向我瞅了瞅,说:你还过得去,虽然白了一点,但显得还壮实,长相在版纳算不上是最差的。不知女孩从哪倒了两杯米酒,伸手端了一杯到我面前,说:“为了我们的萍水相逢干一杯!”。我出神的听着她的叙说,这时,突然有种‘千万人中,千万年中,在时间的荒野里,没有早一步,亦没有晚一步,惟有轻轻地一声问候:哦,你也在这里吗?’这种感觉。

哈哈,有意思,我怎么好像又回到了年轻时代,好像枯树有点返青的感觉。这时不远处,公园演艺厅传来了《月光下凤尾竹》的曲调声,阵阵葫芦丝吹奏得撩人情思,我们甚至没有相互告别就匆匆往演艺厅赶去。整台民族风情歌舞晚会精彩纷呈,吟颂着人与自然的和谐,人与人的和处,人与神的和睦,人与未来的和美。歌舞表演结束后,演员们又和我们观众一起来到公园的露天场地,继续举行篝火晚会。霹雳啪啦的柴火点起来,姑娘小伙围起来,一圈两圈跳起来.......我们不知疲倦的变换着不同节奏,应和着不同的曲调跳着舞着。此时此刻,我们忘记了忧愁,忘记了烦恼,把一切都抛到了九霄云外去了。突然,在人群中我看到了晚上在一起吃饭的那个姑娘,她也在人群之中。我最终也没向她道声再见,直到她消失在我的视线里......

不知为什么,回来后好长一段时间,姑娘的形象还一直停留在我地脑海里,久久不能忘怀。今天晨起散步,我突然找到了答案:其实,使我久久不能忘怀的不是那个姑娘,而是让我心仪已久的西双版纳,一个热情似火激情奔放的西双版纳。

评分

花生米 + 4 精品

我突然找到了答案:其实,使你久久不能忘怀的就是那个姑娘。老弟,你有艳福啊。

原帖由 踏遍山水 于 2007-8-13 14:09 发表
我突然找到了答案:其实,使你久久不能忘怀的就是那个姑娘。老弟,你有艳福啊。

哈哈,哥:你不想有个把艳福吗~~~~

开心

楼主神魂颠倒了,嗨嗨。

艳福不浅

今天晨起散步,我突然找到了答案:其实,使我久久不能忘怀的不是那个姑娘,而是让我心仪已久的西双版纳,一个热情似火激情奔放的西双版纳。

原帖由 花生米 于 2007-8-13 23:01 发表
    今天晨起散步,我突然找到了答案:其实,使我久久不能忘怀的不是那个姑娘,而是让我心仪已久的西双版纳,一个热情似火激情奔放的西双版纳。

实话,真是一句大实话。在内地呆久了,真想放松放松~~~~~~[wmv]http://www.131477.com/jc/guxiang.mp3[/wmv]

开心

我知楼主音。

原帖由 大中原 于 2007-8-13 23:44 发表
    我知楼主音。

哈哈,知我者~~~~大中原者~~~~
    我相信你~~~,哈哈。

回复 #1 山风 的帖子

西双版纳刮山风
    曼听公园喝几盅
    月浸月下凤尾竹
    人生何处不相逢

回复 #10 秋水 的帖子

嗯越来越让我佩服啦。。。
    开心

原帖由 周工 于 2007-8-14 10:43 发表
    嗯越来越让我佩服啦。。。

拜师吧

西双版纳好地方
    几天前还看了个电视剧叫孽债
    讲的就是在西双版纳发生的事
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

一种留恋,一种情怀!