缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 云贵高原游

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    云贵高原 游

大中原

确定来云南镇雄的时候,我先是在地图上找了半天,却没有发现这个地方。然后通过百度找到镇雄的几个政府网站,在镇雄简介里一贯的标称“......交通便利”等介绍,并没有说明确切的方位。之前有消息人士告知,距离镇雄最近的机场在贵阳。等我再仔细翻查了云南地图之后,才发现昭通地区与贵州交界的地方,有个叫镇雄的地名。“交通便利”在想象中应该是铁路交叉点,最不济也应该是公路四通八达的。这又一次让我想到了一个故交的忠告,任何事情都不要想当然。散失多年的朋友啊,你还好吗?我们都应该感谢镇雄了,因为镇雄让我才想到了你和你的这句忠告啊。
        3日下午到贵阳,长途汽车站已经没有了发往镇雄的车了。而且到镇雄要八个小时的路程。如果按照从杭州到贵阳才俩小时的飞机行程的话,那么从贵阳到镇雄的八个小时差不多飞到多灾多难的伊拉克去了。结合次日颠簸坎坷的山路想着“交通便利”的描述,让你不得不佩服国人的幽默和夸张了。虽然大部分的夸张因为动机和结果的不好而被定性为欺骗。但也有一小部分夸张是披挂着正面宣传的光彩战袍。广域意义来讲维护小众夸利益的夸张就是对大众的欺骗,但却是无人可以较真的。

售票窗口已经有5-6个人在买票。虽然从数学的角度和秩序学的理论上我排在第二名,但是却是在第十二名以后才轮到。因为这里“民风淳朴”的山民们忠实的继承了国人从不排队而奋勇抢先的传统。后来者从侧面挤进去买到票后看着我还在傻傻的排队,嘴角似乎有隐隐的嘲笑。文明有时候是很傻的事情。愤恨不平的情绪直到我忽然想到了布鲁诺才得以宽慰。老布因为维护地心说而被教会当成怪物而活活烧死。现在毕竟大家都进入文明社会了,他们看我虽然怪异,估计还不至于要放火烧的吧。这样想来顿觉释然。

云贵高原气候凉爽,风景怡人。灰色的路蜿蜒盘旋于高山之巅,仿佛是从天上飘落而随意翻卷的白练,舞动在蓝天白云下,青山绿水之间。极目望去左边是乌江水库,右边是连绵接天如画的群山峻岭。南方雨水充沛,山上都是茂盛的灌木和野草,或浓或淡的青绿色远近错落,倒是十分的养眼。偶尔充满眼睛的会是峭壁,青白的石头直直的突兀的立在眼前,触手可及。石壁上的青苔被山泉浸润,明亮而顺滑,偶尔也会滴落点点的山泉。远处的石壁像是大山的门,底部是白白的水,
        山路无人维护坑洼不平。盘旋的汽车在转弯的时候最是惊心动魄,时而对着悬崖直冲下去,时而眼睁睁的撞向路边的峭壁,好像随时都会粉身碎骨。但系全车人的生命于一身的司机是很老练和沉稳的。我在一次又一次的惊险和恐惧中睁开眼睛,心中在默默的为司机祈祷。希望他家庭幸福妻贤子孝老婆没跟情人私奔孩子没被拐进陕西煤窑家人没染上白血病病了也没有遇到庸医和假药,而且昨晚没有受到别人欺负即使受到别人欺负也不至于怀疑人生即使怀疑人生也不至于拿我们来报复社会。阿弥陀佛!善哉善哉!还好,一路平安的事实证明了司机师傅的家庭还算和谐的,起码没有让他做出什么仇恨社会的偏激行动来。看来社会的和谐是要建立在家庭和谐的基础之上的啊,否则,一切都是空谈。

镇雄是个滇东小县,依照山势延承旧地随意建成。县委县政府宾馆自称是当地最好的宾馆。房间很大却没有宽带,没有早餐。甚至没有没有空调。奥,不对,有空调,但只有暖风!请服务员搬个电扇来吧,“没有。”实在不行找把蒲扇吧,“没有。不过街上有卖的。”她认真而负责任的建议我说:“你可以到街上去买一把。卖服装的那条街道边上的摊位上有得卖……”
        镇雄的街道是很繁华而喧嚣的。街边店面的喇叭里播放着流行歌曲,中间穿插着店员用云南风味的普通话郎读的“走过路过不要错过”,估计稿子的字迹很不清楚,所以读的断断续续支离破碎。街上到处都是裹着头巾背着背篓或者婴儿的山民。背篓是竹子编的,底小口大,有小的只有尺余高,大的有接近于人身高了。缀着两根带子,不管男女老幼都习惯背着背篓或匆忙或逍遥的行走于这喧嚣的街道上。

也有稍微安静一点的巷子,窄窄的,两边的屋檐几近相连。门面是一家挨着一家的饭店,有陈记羊肉汤馆,云南过桥米线。灶台一律在门面外边一溜的沿街排开。店老板大声拉客,服务员极尽热情,羊肉味鸡汤味臭豆腐味酸腐味五味杂陈样样都有,粉煤烟香烟炝锅油烟白茫茫一片迷蒙。

服务员通常都是十四五岁年纪的孩子。她们稚嫩的脸上显示出不相称的麻木,只有对于口音不一样的外地人,才怀着好奇的笑容,用撇脚的方言版普通话跟你介绍:有“裹桥米线,有米奋,几汤的,署汤的,你要拉一戈么?” 。然后她们会聚到一起小声的说笑着外地人的口音和穿着并不时好奇的对着你看来看去。我曾经问过一个小服务员,为什么都用的童工啊?她说,大一点的到十六七岁的都嫁人了,嫁人了就要老老实实在家里生养小孩啊,就要下地干活,上山砍柴,伺候公婆,服侍男人……怪不得街上经常会遇到一些背着婴儿的稚气未脱的女子。原来是早到的孩子压弯了她们尚显柔弱的腰,早到的生活沧桑了她们未老先衰的脸。
        高原人普遍不太高大,加之习惯背着背篓而愈显得瘦小,肤色因为日光的强烈而多显暗淡。从遗传学的角度想来,早婚早育的传统观念是不是导致他们普遍矮小的因素之一呢?

高原人对两种小吃情有独钟。一种是土豆。休息的时候他们喜欢蹲在烤土豆的煤炉前,吃着热乎乎的土豆,说着一些不咸不淡的家常话。街边随处可以看到一个煤炉,上面罩着一个铁丝网格。土豆就放在网格上,反复翻烤,直到白烟缭绕,香味扑鼻。然后摊主用刀刺拉刺拉挂掉土豆外面的皮,就可以吃了。土豆的另一种做法是油炸。将洗净的土豆切成花一样的片,放在一个像水缸一样的大桶里浸泡着,有人吃的时候,抄起来控水,放油锅里炸。之后用茴香,韭菜叶,盐醋和辣椒调拌出来,作为配菜也可以当主食。另一种比较喜欢的小吃是臭豆腐。跟北方不一样的是,这里的臭豆腐是白颜色的。加工的大致流程是这样的,先将买回去的豆腐切成麻将大小的片,用纱布包起放在阴凉潮湿处让它长出绿毛,然后放在太阳下晒到半干。吃的时候放在火上翻烤,然后用刀片刨开,在里面洒上辣椒面就可以了。据说外焦里嫩,有特别奇妙的香味。想来臭豆腐应该算是比较典型的一种饮食文化了。老少皆宜南北通吃的大众喜好决定了它传承千载而不绝,物极必反否极泰来的辨证哲学就这样朴素的融化于我们的身体之中。很难说清它是香的还是臭的,臭中含香香从臭来,互相转化和谐统一于一体。说它香也好,说它臭也好,臭豆腐不以褒贬而绝世,不以宠辱而忘身。香臭随意,而臭豆腐,依然千古。

评分

七十米深蓝 + 5 原创内容

游记写的很生动,跟着畅游了一趟~
    开心

楼主文字功底很深厚,文章很生动很抓人,使人有身临其境之感。

笔触流畅,拜读了!

看了一半就先给嗯回貼子..
    我都N年没有写东西.//
    还是上学的时候写写东西..
    看到大中原写的游记又让我想有了想拿笔的冲动...

原帖由 大中原 于 2007-7-18 06:04 发表
    云贵高原 游
    大中原

确定来云南镇雄的时候,我先是在地图上找了半天,却没有发现这个地方。然后通过百度找到镇雄的几个政府网站,在镇雄简介里一贯的标称“......交通便利”等介绍,并没有说明确切的方 ...

跟着大中原游了一趟我的第二故乡。那湛蓝的天空、那广阔的红土地,还有那冒着热气的烤豆腐和烤土豆,让我魂牵梦绕。离别了第二故乡10多年,真想回去看看老部队,看看老战友!
    也许在许多人的眼中,云南是个不发达的内陆省份,但云南人非常朴实忠厚,不会耍心眼。在部队,云南兵以忠实勇猛著称,素有“滇军”之称。“云南讲武堂”是中国历史上最早的军校,朱德元帅就毕业于此。
    大中原,你也在杭州吗?啥时联系一下。我给你短消息。
    开心

原帖由 周工 于 2007-7-18 09:56 发表
    看了一半就先给嗯回貼子..
    我都N年没有写东西.//
    还是上学的时候写写东西..
    看到大中原写的游记又让我想有了想拿笔的冲动...

就是,连大中原这么幼稚的文字都敢耍笔杆子,为什么你不写点东西呀。呵呵

俺怕丢人啊.不好意思鲁班面前耍大斧...
    呵呵...

正在孕量之中,,,..不就就面世了啊!!!!

看来楼主要环游全国了. 不过你这贴子发错版了吧?应该发到<游山玩水>才对吧

文章写的很传神,让我现在就想尝一下那臭豆腐......

游记写的很不错。
    开心

原帖由 便衣警察 于 2007-7-18 15:47 发表
    看来楼主要环游全国了. 不过你这贴子发错版了吧?应该发到才对吧

如果是单纯的游记,就游山玩水去了。但我的本意是游记只是个载体,我想能表达一些载体之外的东西。虽然很浅显,但也还是在努力做着这方面的尝试。欢迎批评指点。

比如个人觉得第二节的议论似乎与整体的风格稍有不符,但一时难以找到合适的表达方式,还望方家斧正。

回复 #12 大中原 的帖子

坦白的说,前三段中与主题之外的议论是有些过多,有的甚至有些偏离了主题,这在与整体的衔接上让人感觉不是十分的严谨,后几段很精彩,可是在让人读的兴趣昂然的时候又突然收笔,让人感觉文章的结尾有些仓促.当然,这只是我的个人感觉.还是感谢楼主的文章,让我终于窥见了云贵风情的一角....
    开心

是呀,我本来是喜欢议论而不擅长于散文的,就好像明明是块铁非要拿来当成钢用一样。所以还没有说两句就想议论了,而议论的主题又是天马行空的随心所欲的,所以呢,最好将这篇文字剁成若干小文章可能会好一点。(说不定也可以多捞几个金币哩?呵呵)
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

文章中的想象力很丰富,条理清晰,文笔好!

有点像刘鹗笔下的《老残游记》。。。。感谢楼主让me身临其境!

臭豆腐,在安徽芜湖有一道菜叫千里飘香,都说好吃,我是受用不了!

第二段倒数第一句里的"广域意义来讲维护小众夸利益的夸张"可以解释下么,是笔误么?

原帖由 花生米 于 2007-7-21 14:11 发表
    第二段倒数第一句里的"广域意义来讲维护小众夸利益的夸张"可以解释下么,是笔误么?

是笔下误。鉴定完毕。
    开心

原帖由 呢喃的树 于 2007-7-21 14:55 发表

是笔下误。鉴定完毕。

确实是笔误,发现的时候已经过了修改的期限。谢谢两位指正。