缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

午后随笔

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有时候我在想,我们生活的意义是什么?为了钱为了房子、婚姻、孩子?  
                        今年我大学毕业找不到好的工作只能回老家县城来上班,也许以后我会有一个好的工作,赚钱买房子,然后结
                      婚。结婚以后就要准备生孩子,完了要准备孩子的教育经费供他上学等到他到我这个年龄的生活我的一辈子基本上
                     完了,我想这个是大多数人的生活方式也是我们现在社会不可能逃避掉的生活,但是我想问问我自己有意义么?我现
                    在没钱,没车,没房子,难道就不能结婚么?天天跟女朋友吵架为了房子为了双方家长为了很多繁琐的事,突然想起刚
                   开始恋爱那会、没有那么多的现实有的只是一个一事无成的小青年牵着一个傻姑娘满世界的瞎跑,去过水库、爬过金刚台
                  没有去咖啡厅的奢侈、有的只是两个人一个月的生活费,那时候的我们是多么的快乐,可以为了买到两条一样的手链开心半
                 个月,可以为了逃一次课紧张半天,到了我们都不在为学业关心的年龄的时候,为什么都不快乐了呢?有生活觉得自己挺悲哀
                的,大学毕业没工作,谈个女朋友没钱结婚,有个工作只能养活自己,我父母不是高官没有关系,我只能靠我自己去创,我亲戚
               没有大老板我也没有好的机会,难道这样我有错么?今年我24了,24 是什么年龄?上大学的时候觉得24也就刚刚大学毕业,没事
              毕业以后找到好工作就行了过个几年就可以结婚了,但是 现在呢?昨天去参见一个亲戚儿子的婚礼,新郎比我小4岁,回来看见我发小,
             俩孩子了。我呢?一无所有。不是我怨天尤人,只是现实太过残酷,我的大学同学有的人觉得一个月2000没什么意思,有的人觉得
            不错么?刚毕业2000比我强多了。这就是差距,我不羡慕福二代但是问题是现在的女人都羡慕,我们农民的儿子难道就活该么?
           都说现在生活好了,是,比起我的父辈生活是不错,但是事实呢,我记得我以前看过一个帖子说我们80后的,我们上小学的时候上大学不要钱
          我们上大学的时候现在上小学有不要钱,我们小的时候大学工作是分配的,我们大学毕业了挤的头破血流才能找到一个饿不死的工作,小生活别人
        上班房子是分配的,现在发现我们的工资连一块砖都买不到。但是我们也要生活,很多人都说考研,我个人认为,没用想想现在本科都没工作了,
       两年以后的研究生是不是像现在的本科一样呢,我不知道我想只有“鬼:知道。我也相信世界多么美好,我们的生活也很好,可是现在的世界一年一灾的
     我们生活好么?先是******,现在是双汇,前几天居然说中国没盐了,以后说不定哪天我们自己怎么嘎嘣的都不知道。好了说多了,以上只是我个人观点如有
   问题请与本人联系。
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

生活的意义好像就是为了未来吧

我们的未来是什么样的呢?话句话说我们有未来么?
    开心

生活就是生活

为什么全是版主和管理员回复我的帖子呢 ?
    开心

回复 5# 愣头青

那是因为恩的帖子太深奥了 ,一般人看不懂

回复 6# 达权店→叶波

跨我呢还是夸你自己呢?
    慵懒

你工资五千的时候你照样郁闷,才二十多岁,还有大把的时间不用郁闷
    奋斗

生活,就是白天有酒喝。晚上有…  …
    郁闷

看过文字之后,我想LZ的这个用户名很用心~呵呵!
    从心理上,有些时候我们总想要求一个公平,可现实世界本不公平~~靠自己去挣吧!才刚出校门,相信你的未来的生活也一样美好!
    开心

回复 7# 愣头青

开心

谢谢10楼的这位,9楼的兄弟貌似很乐观啊
    无聊

生活的意义是什么?这个问题楼主需要去问学哲学的人,我们这些小学文化的人是解释不来了,从我浅显的学问中认为生活就是生活,当然了后面的生活就是指衣食住行,只要楼主解决了这些基本问题,我相信你就会感受到生活,喜欢生活,并能热爱生活。
         从楼主的牢骚中可以看到楼主曾经和现在一直在为生活奋斗着,是的我们出生的时候就已经输在起跑线上,这已经成为不争的事实,既然已经是个事实那么我们就要勇敢的面对,这个社会没有同情更没有怜悯,有的就是自己的奋斗与那份执着,我们就充当那个“嫩头青”,走自己的路,让别人说去吧(借用一下),人生都是有高峰与低谷的时期,相信你一个知识份子很清楚的知道这个,我只是把你想说的说一下。
        楼主的“文字塔”也是很有深意的,可以看到楼主特意打下坚固的地基,但是看不到上面高耸入云的塔顶,说明楼主也是有着宏伟的目标。也是的楼主刚刚从象牙塔中出来,一出校门就经受了现实社会的打击,只是出现了短暂的迷茫,但是不能丧失上进的动力,不管怎么样我们还是要把辉煌的塔顶完成,站的高看的远,我也知道从塔顶上摔下来是很痛的,没什么,摔下来之前我已经感受到了生活的意义,值!这就是生活!
        21世纪缺少的是什么?人才!这个社会的进步是靠人才来推动的,楼主能在大学中深造那么多年,相信已经掌握了生存之本,那么进入社会中就要学有所用,用自己的所学创造价值,来回报望子成龙的父母,一个刚刚毕业的学生想要拿多少工资,还是先找一个对口的专业,巩固自己的专长,老板的钱不是那么容易付出的,至少需要让他感到值得,他才肯心服口服的拿出
         古语就说了美女配英雄,更不要说目前状态下的女人了,不能说女人现实,势力。只能说我们没有本事,是哪个女人愿意和一个不能给她最基本的生活保障的男人在一起,你以为真的是头发长见识短,那你就大错特错了,现在可没有傻子(很稀少)。
         之所以说了这么多,我是发现楼主跟我前几年的境况是一样,我是15岁下学进入工地,尽管工地生活难熬,我还是不知不觉中度过了7年时光,辛苦中拌着快乐,由于岁数的增长,开始考虑婚姻。也就是这段恋情折磨的我几近崩溃,爱情是美好的,但是我没有那个本事承担婚后负担,单方面的提出退婚(日子已经送了),来自双方父母的压力,压的我轻生的念头都有了,几次想从楼上跳下去,但是我还是坚持了下来,虽然我现在还是很失败,我没有放弃我的目标,为自己的理想去奋斗。
          天下是我们年轻人的,这点上老天爷很公平!奋斗吧!

评分

回到最初 + 2

开心

喂;年轻人你不会自杀吧,那样会狠痛的,那样可真的成了《楞头青》。你是学什么专业的我侄子今年毕业现在在北京参加专业培训,3个月交一万元我好心疼啊,没办法不然工作是很难找,想开的。我儿07年毕业去华科大接受培训,08年来北京当时工作压力大,哭了好几次,现在月薪税后商城的话(一炮)。你要坚强有幸心《天生我才必有用》。

评分

回到最初 + 2

回复 14# UG-NX

看了14楼的帖子想了很多,先说句谢谢,我的想法是什么呢,有句话说的不出不能怪女人势力只能说我们没实力,但是换句话想想,那些没有事业,没有背景的兄弟们难道就不结婚么?很多事可能对于现在的我们来说想不明白,为什么别人生下来就是天子骄子,而我们生下来就比别人矮一截呢,我们有理想有目标但是社会给我们的平台是什么,现在应聘一个售货员就要大专文凭,我大学同学在帮别人推广游戏,很多同学都说考研,我的理解是要么真的有实力去考研,要么就不敢面对这个复杂的社会,每年大学生自杀的比例是多少?原因有又是什么,我们毕业以后的机会在哪?是的有人说大学生好找工作,前提是什么?我们学校今年的就业率是60%,但是事实呢,一个月几百到一千多的也叫就业,有的想弄个干部身份去找个小公司去签约也叫就业,真正的就业率是多少?14楼的兄弟是经过大风大浪出来的见过的市面比我们这些乳臭未干的大学生要多的多,试问一句现在的大学生跟以前的初中高中有什么区别呢,我现在的同事有的初中都没毕业工资照样比我高,我们的竞争力在哪?就是灌了几年墨水,我是学电子商务的,有了阿里巴巴电子商务还有用么?现在好多做淘宝和阿里巴巴的连初中都没毕业,现在的社会是有钱人越来越有钱,穷人越来越穷,我们只能找一些私人的小公司打杂了,现在的打公司要么是研究生,要么就是专业性很强,试想想我一个农民的孩子没有钱去报什么小语种的班,没有钱去学习什么软件之类的培训,难道我就找不到好工作么,我现在在商城一下科技公司,私人的一个月累死一千多点,试想想现在一千多点有用么,现在商城的房价长到什么地步了,都赶上郑州武汉了,我们也只能解决个温饱问题了,有人说毕业了很容易么,家里赞助一点自己赚点付个首付,然后就月供了,这样的生活不是很好么,我想问一下,没了房子是不错,一个月大半的钱要月供,剩下的还不敢花要维持家用,不敢吃不敢花,不敢生病,有时候同学聚会,同事聚会都不敢去,花多了一个月又只能吃干粮了,这样的生活有意义么?我们都有理想有目标,但是我们的出路在哪?就是一个月那个一两千的工资?都说去创业可以,可是我们有资格去创业么,大学上完家里已经很吃力了,创业的资本在哪?万一陪了那不是连父母的老本都陪进去 了?是的我们的傲骨都说我们看不起福二代,那不是看不起那是我们没那个环境我们邀是福二代我们过的也很嚣张,这就是差别,都说机会是给有准备的人,我也在准备,我可以为了一台电脑维修晚上12点补回家,可以免费跑到几十里的乡下去给别人装系统,一边学习一边工作,每天谁6个小时就是想把当天的事当天解决,高中的时候一天睡三个小时只为了以后生活好点,等到大学毕业了,我们又有什么呢?现在的情况怎么去和父母说。对得起他们么辛辛苦苦供我上完学回报就是这样么?生活是一本哲学,但是也的给我们读懂哲学的权利和平台吧,我是在不停的发牢骚,但是我不这样又能怎么办、不做了我吃什么?有句话说肯敢的人再找办法,不肯敢的人在找借口,说句不好听的话,都是闲的蛋疼的人天天说这些站着说话不腰疼的人。理想有了,可是路在哪呢?

评分

回到最初 + 2

回复 15# 老北漂

北漂的生活怎么样?  您可以帮你儿子去叫培训费,但是我没有这样的环境,可能我现在的工资比您儿子的多一点,但是技术在不断发展的,3万以后的数字谁都不知道,您做为家长应该知道,我们现在的压力有多大,其实我们可以过的很舒服,转到钱了吃吃喝喝就完事,我很多朋友都是这样,可能每个人考虑问题的角度不一样,他们觉得生活就是享受,但我觉得我们来到世界上就是受罪的,不然人出生的时候为什么要哭呢,为什么动物们出生的时候不哭呢,不是他们不会哭,我觉得就是这个原因,可能有点偏门,但是是事实,有位演员 叫李奇,东北一家人的那个老头,说过一句话,他说人一生就俩字---活该。活着应该,我一直记着呢,但是我们总不能太相信命运了吧,矛盾的是我们不相信它呢,又有点补可能, 每个人都会为这样的事矛盾,人总是这样。   谢谢您的关心,我不会想不开,只是想不通发发牢骚而已,  希望您儿子以后找个好点工作,还有就是劝您别给他太多的压力,男儿流血不流泪,真到流泪的时候说明他真的是伤心到一定程度了。
    无聊

回复 16# 愣头青

很有意思!现在很少80后的人有楼主那份奋斗心了 我能感受你的无奈 楼主现在也说出了这个社会的实情,确实!现在大学生和中学生没有什么区别,至少在我眼中是这样的。做生意还是等一下,至少你要积累自己的足够的资本,能解决了温饱,能够承受失败的风险,我现在是抓技术,如果楼主想学技术,凭着你的这份执着,我相信是很快的,我可以免费带你,主要是想交你这个朋友,我喜欢这样的人,不安于现状的人。我是搞模具设计,现在在宁波,你可以考虑。我电话是18663895661
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

楼上几位讨论的很好!
    开心

回复 17# 愣头青

小伙子;北漂的日子看你怎么去面对,首先不要眼馋人家(有车有房)租房找边远的民房相对便宜,北京交通费5快钱六环一以里来回都够了,一线城市就业机会还是比较多的。至于消费我们观念的是谁也不认识谁没必要穿的洒水不进。生活方面;蔬菜去菜市场,油盐酱醋及日用品在大超市买(卫生安全)可靠些。我儿子和侄子是做硬件IC设计的。你学什么专业的,商城的行话(1炮,1箭)是多少钱。他们发一半现金,另一半里面交四险一金及个税,叫合理避税。