缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

“周”姓敬请留意!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

商城论坛的广大网友,你们好!我来自安徽广德,在我很小的时候就听爷爷说我是河南人,我的祖先在商城,根在商城。我爷爷过世时我还小,关于对商城老家描述的一些记忆也不清楚,只依稀一年得爷爷讲他大概在二岁时,由他二大伯(我二太爷)领着从河南老家商城县来到安徽广德开荒造田,定居广德,繁衍生息,如今已经有四代了。在我二太爷在世时,期间回过商城老家两次,再后来由于战乱和瘟疫加之那时交通、通信等都十分不便,慢慢就断了音讯。爷爷在临终前曾对我说过,让我长大以后一定要到商城的老家去看一看,因为那里有我的亲人。由于诸多原因,只到现在爷爷的心愿仍未了,平时我也经常光顾商城县的一些地方网站,希望能从中获得一些线索,每次收获都不大。为此,今天借助缘在商城这个网络平台,寻求广大网友的支持,来完成一位老人的临终遗愿。

关于商城老家亲人的姓名我们也无处提知了,我爷爷留有一张纸上写着地址是:河南省光州商城县东门华上保汪山社周家大庄。我二太爷到广德来时带来一份在商城时周家一位祖先过逝时的孝单,过逝老人的名字叫“周振英”(大概生于1778年,故于1855年),应该是我爷爷的爷辈(我爷爷叫周“基”(继)田,我父亲是“西”字派,我是“其”字派,后面的就不知道了),孝单上有文字原文如下:河南光州商城县永丰乡第六都,周姓名字有周丕(否)云、周丕(否)瑞、周丕(否)恒(夫人桂氏)、周丕(否)仲(夫人杜氏)。孝侄孙:周基(继)成、周基(继)禄、周基(继)双、周基(继)泰、周基(继)国、周基(继)佐。孝侄:周丕松(夫人刘氏)、周丕如(夫人潘氏)。孝弟:周振邦(夫人任氏)、周振贵、周振全(夫人夏氏)、周振培(夫人汪氏)。因为孝单的时间久远,加之有些损毁字迹不清,难以辨认,,据我从孝单上的内容分析,排辈好像是:功、振、丕(或是否)、基(继)、西、其

周姓在商城是大户,长竹园的关门河村“西”字派较多,而“其”字派在长竹园、伏山乡、李集乡、上石桥和河凤桥都有,所以查起来实再不知从何开始,还望商城的广大网友给力,让我这次的商城寻根之旅圆满完成!在此我先谢谢各位了!!!

我的QQ是:124441509

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

支持回乡寻亲!
    奋斗

俺也支持!
    奋斗

俺也支持!

我寻亲曾两次去广德,那里老家是商城的人很多。有如此文字资料,肯定能找到!

谢谢您的鼓励!!

等待中!!!
    奋斗

明代,复置县时设乡、里。清沿明制。清末民国初,创办地方自治,改乡、里为区,下设保、甲。民国时期先区后乡,均力行保甲,苏区时期,县下设区、乡。中华人民共和国成立后,先后实行区乡(镇)、社队和乡(镇 )村建制。明成化十五年(1475),分因始西南水丰,青峰2乡及大城乡两个里复置商城县,时设两乡32里320甲(每里10甲)。嘉靖三十一年(1551),分两乡26里,其中永丰乡统20里,青峰乡统6里。明末清初,原里计户不足当时一甲者,废而合并。清顺治四年(1647年),设东、南、西北四乡,领12里54保。宣统元年(1909)秋,创设自治研究所。二年(1910)编划区域,划县为7个区,下辖54保。城关及城郊为城区(8个保),丰集以东为康区(8个保),八里岗至银沙畈(今属金寨县)为和区(8个保),枫香树以南至汤家汇、南溪(今属金寨县)为乐区(10个保),达权店、长竹园一带为崇区(4个保),鲇鱼山以西为安区(10个保),上石桥一带  商城县为平区(6个保)。
    奋斗

其中永丰乡统20里,青峰乡统6里

根据这个分析,估计永丰乡是指平原丘陵的县城往北往东往西,而往南的几个乡应该属于青峰乡,青峰指山峰。这个只是分析而已,具体永丰乡划分哪些区,网上无法查证。

受益!!感谢楼上关注,谢谢!!
    奋斗

商城县东门华上保

清顺治四年(1647年),设东、南、西北四乡,领12里54保。宣统元年(1909)秋

顺治年代比较接近,顺治时设东南西北四乡,按地理位置分,东门应该是指东边那个乡,东边现在辖内有丰集、李集、四顾墩、苏仙石等乡镇和区域。

至于华上保,暂时还不知道,因为54保没有记载啊
    奋斗

汪山社周家大庄

目前能在东边几个乡里找到还能称为周家庄的地方或者周姓较多的地方,就有利于进一步鉴别了

建议楼主找周家家谱查对,可能会查询到线索

自己顶一下,不能沉帖!

商城县的大姓聚集区,都有家谱的。建议楼主去查查。
    开心

帮楼主顶起来!

回复 1# 心系商城

应该找的到,在广德也有其他姓是商城的,还有浙江安吉都靠在一起,河南省商城人也多。

是的,楼上说的对,广德位于苏、浙、皖三省交界处,离浙江湖州、江苏宜兴一线之隔。在我们这边有好多人老祖先都是生活在河南的(商城县的特别多),就拿广德来说,祖祖辈辈生活在广德的少之又少,绝大多数是从外省迁徙而来。这里,我也欢迎商城的朋友来安徽广德来寻亲,我将竭力为商城的朋友提供力所能及的帮助!

楼主你好,我也姓周,在我们那块也是大户,我祖上只有一个二爷在民国时期流落他乡,听说当时是去了台湾,通过通过关系多方查找杳无音讯,随后就不了了之了,不知道跟你说的有没有关系!

楼上好!谢谢关注,请与我QQ联系。