缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 请以端正的眼光看待河南

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  前几天新浪博文推荐中有一篇李咏的文章,文章大意是澄清他被绑架一事,其实事件很简单,只是一位很崇拜他的粉丝为了想见他一面。其实这种事情在如今的娱乐圈中已经是司空见惯了的,也并不足以为奇。但是他的文章后面一位网友的评论却让我为之心寒。他在评论中说,不用想了,一定又是河南人干的。看后心中很不是滋味。本来最近心情一直低迷,不想再拿河南说事儿,也一直刻意的去回避关于河南的一切东西,但是或许天生就和河南结下了不解之缘,一看见河南俩字还是忍不住要多停留一会。

其实很多的时候,我真的不想再提河南,不是因为我的虚伪,害怕我说出自己是河南人时会遭受到别人的歧视和嘲笑,相反的,我从来没有因为自己是河南人而觉得过丢人或者不满,虽然我可以毫无忌讳的说我也很少为自己是河南人感觉到骄傲过。这就如自己的出生一样,我们没办法选择自己的出生,虽然你出生的家庭或许并不是很富有,但是你永远不会嫌弃他们,相反我们会加倍的爱护他们,会努力的改变这种落后的面貌。因为是他们抚养了我成长,他们给了我生活的希望。我不想提起河南的原因是我害怕自己会心疼,看到自己的父母亲人被大家拿来不公平的对待而自己却束手无策时的焦急无奈甚至于最后的自责。

曾很多的时候,我对身边的朋友说起我是河南人时,他们便会提起我们河南的爱滋村。他们说起这话时脸上明显的流露出许多嘲笑还有责备。是的,我们河南是有个爱滋村,这个村子没有奥运村,中关村那么光荣,但是有谁又去真正了解和关注过他们的病是怎么得来的呢?他们没有像某些西部城市那样去吸毒,更不是像很多大城市里那样去堕落。他们是被生活所迫所逼。为了他们的孩子,为了他们的父母,他们不得不一次又一次的去卖他们身体里的血液。如果说这些还不能引起你的同情的话,那么没关系,我们只请求你拿出最起码的道德标准,放下你们的诽谤和嘲笑,用公平公正的眼光去看待他们去尊重他们。在那些被爱滋折磨的村子里,有很多还是才出世什么也不懂的婴儿,他们何罪之有?

我不明白那位网友为什么会提出这样的无稽之谈?是因为他认为河南背负的骂名和侮辱还不够多?给河南戴的那些冤枉的帽子还不够少?是不是把所有不好的事情都往河南人身上推因为他们的憨厚?不善狡辩和反抗?或许他觉得河南背负的骂名也太多了,再给加上一条也无所谓。不过我想说的是,如果河南是你的家乡,你还会这么不负责任的妄下结论吗?我想你一定不会,如果你还会这么说的话,那我也就无话可说了。

诚然,我不得不承认河南是有那么些不法分子,或许是因为河南人口本身就比较多,所以这些不法分子可能会比其他地方还要多些。但是这些不法分子到处都有,谁敢站出来说他们家乡没有吗?那么既然到处都有,为什么便便拿着河南不放手呢?河南已经够惨了,他们已经被生活的重担压的喘不过气来了。请你们在说河南的时候想想自己的家乡想想自己的责任吧。河南也是中国的一部分,是你们的兄弟姐妹,你们在对自己的兄弟姐妹下结论之前也会这么毫不负责任吗?况且或许你们在谈论河南的同时也正如外国的谈论中国一样,给彼此一个最起码的尊重是我们做人最起码的道德。

其实很多次,我也听到过我身边的的朋友说,其实河南的人真的很善良朴实,他们往往干着最苦的活拿着最低的工资,但是他们没有任何怨言,仍然会用他们憨厚的微笑勤劳的双手默默继续着他们的工作。

到过河南的人都不会忘记河南的迫朴实憨厚河热情。至少我的家乡仍然是这样的。在我的家乡,一家来了客人便会是大家的客人。大家会拿出最好的信阳毛尖给客人泡茶,烧出最拿手的菜让客人享受丰盛的餐宴。说到小偷,说到盗窃,很多人都会联想大河南,但是在我的家乡,很多地方仍有夏天不锁门的习惯。很多人都将院门随手关下就进入梦乡了。衣服也是常晒在马路边没有干是不会收的,即使是夜晚。如果这种现象放在我所工作的现代化高素质的大都市上海不知道会是什么一种状况。并且我从记事起受到的教育就是人穷志不穷。离开家乡很多年了,这句话我从未忘记过。

奋斗

歧视这种东东,乃人性深处的一种劣性,它会以种种莫名其妙的形式、方式表现出来,比如:

白人对有色人种的歧视;
    发达地区对落后地区的歧视;
    大城市人对“小地方”人的歧视;
    有钱人对穷人的歧视;
    高学历者对低学历者的歧视!
    管理人员对一线生产工人的歧视;
    外资跨国公司的人对本土企业人的歧视;
    这不,还有所谓全国各地对“河南人”的歧视。
    ..........

我们每个人一生身处的这个社会,人为制造了很多歧视的视角,以满足更多的人歧视别人的“需求”。对我们当中的很多人来说,往往集歧视者和被歧视者于一身。

小说“飘”(电影“乱世佳人”)中,那个给白人斯佳丽(电影中的郝斯佳)家中当佣人的那个很胖很胖的黑人女奴“模摸”,她自以为是和主人贴近的干“细活”的人,身为黑奴的她居然也瞧不起那些在庄园里干粗活的黑奴”,真是耐人寻味!

一个人歧视别人,从根本上说源于人性深处的自卑,当他无法以足够的自信摆脱这种自卑的时候,他就需要以歧视别人的方式找到心理的平衡。他不知道,当他对别人释放歧视(而不是善意)的时候,他恰恰成了歧视这种邪恶的帮凶,他伤害的不仅仅是他歧视的对象,而是包括他本人在内的全体人类的尊严!

与歧视的斗争,是没有妥协余地的!与歧视的坚决斗争,就是对人类自身的拯救!

如果以后再遇到歧视河南人的中国人,你就告诉他,他的祖先也是河南人!
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

其实歧视河南也好,歧视湖南也好,他都不知道,他的行为直接展示了他的愚昧,真的,有时候我感觉用“愚昧”这个词来形容已经太抬举他们了,不想言之又再言一次。

呵呵,某君不会也是要拿河南人说事,来提高自己的人气吧,现在有很多人干这样的事了。

不过确实河南人给人家留下映像不好,在外做保安河南的都要.河南人爱喝酒,安徽等省的酒都望河南这边推销.原因就是河南人爱喝白酒,有次他们在外省办事一家饭店开张免费可以在里面吃,人家喝啤酒最多一人一瓶只见几个河南保安喝的满地都是啤酒瓶.他们总结了一句话只要看见满地的酒瓶子那一定是河南人.连河南自己都这样说~

开心

总的来说还是河南经济不发达所造成的

河南历史上因生灾八难留下“穷”字,致今经济仍旧落后,因而被别人看不起,在行为上有一点点“离谱”(尽管他省人也有相同的毛病)便被他人放大说事。所以只有豫人自强不息、自尊自重、经济发达,我想少数国人会渐渐改变看法的,说不定豫人的一切行为均视为时尚。

其实我们不得不承认大家说河南人其实也有一部分河南自己的原因
    但是更多的还是一种不公平的歧视和偏见
    刚开始来上海时有些不习惯
    但是现在已经很习以为常了
    我经常对我朋友说如果你尊重我就请尊重我的家乡
    我不反对大家说河南的不是
    如果你们说的是真实的是你们自己亲身经历的
    但是如果仅仅是道听途说
    那么就请不 要让我听到
    也曾组建了一个宣传河南的博客圈
    以为凭我的努力和朋友们的热心可以改变一些大家对河南的看法
    但是很可惜
    博客圈成立半年并没有多大的效果
    也就在筋疲力尽的时候将博客圈删掉了
    也终于明白改变河南不是一个两个人的事
    是我们每个河南人乃至整个中国人的事
    所以改变河南要从我们每个人做起
    只有每个人都在心中想到河南
    想到自己代表着亿万的河南人民
    才能让河南走出歧视的误区
    奋斗

没啥好争辩滴 端正自己就行了
    这个话题写的太多了 没意思
    开心

走自己的路,让别人去说。

在上海时,曾在一个工地和上海监理聊天时,一说我是河南人时,他有点不相信,因为我说不上正宗的河南话(我们信阳人都知道吧!)一说到河南,他竟然来劲了,就问河南的艾滋村啊,河南的造假啊.我听了就来气!我就问你怎么知道啊,他说,电视天天报道嘛!说的我无地之容.<<河南人惹谁了>>?其实,这些不好的因素,全国各地都有的,为什么偏偏让河南背这最大的黑锅. 死了!!

更可气的是,一个新疆网友知道我是河南人时,说了一句让我莫生气的话:宁可小日本拼刺刀,不和河南人过一招.我问原因,则是河南人太狡猾了.伤心之极啊! .

吉鸿昌当年在国外,也曾因为我是中国人而遭到痴笑,我们河南人更应像他学习,不要因为咱是河南人而自卑,而是昂首挺胸,从我做起,维护咱河南人的形象!!