缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 绿色精灵 ——观《幽灵公主》有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
剧情介绍:
    影片是从一只侵如村庄的山猪开始的。这只山猪来自遥远的西方,被火器击中,濒临死亡,它受到诅咒,变成了魔神,所过之处村庄毁灭,生灵涂炭。少年英雄阿斯达加杀死了魔神,却也因此受伤宾受到诅咒,当伤进入骨头时,他便活不成了。阿斯达加便决定骑着他的羚角马西行,找到山猪受诅咒的原因,从而想办法解除诅咒。
    一路上他看见了战争、杀戮,后来救了两个达达拉的人,这两个人是受山犬攻击而受伤,阿斯达加为了送这两人回达达拉城,决定穿越无人穿过的麒麟兽森林。他一路上受到了好心的小树精们的带路,终于穿过了森林,来到达达拉。
    达达拉的人制造了很多火器来对付森林中的动物。阿斯达加才得知那只成为魔神的山猪是中城中女主人的火器而受伤。他救了前来报山犬一族之仇的从小由山犬莫娜抚养长大的“幽灵公主”阿姗,因此中了达达拉人的火器。阿姗将他带到会为动物们疗伤的麒麟兽那里,麒麟兽治好了阿斯达加,却也不能消除他身上的诅咒。
    达达拉的女主人欲图杀死森林的守护神麒麟兽,便带着城中的男人们进了山,谁知他们刚走,武士们就开始攻城,女人们奋起抵抗。阿斯达加赶上女主人,让她回去救城,不要去杀麒麟兽。女主人却依然前行。为守护森林而迎战人类的山犬莫娜一家和山猪群战败,莫娜和山猪首领乙事主受重伤。乙事主在阿姗的陪同下去找麒麟兽,途中乙事主变成魔神,阿姗也遭难。人类跟随他们找到麒麟兽,阿斯达加在麒麟兽的帮助下救了阿姗。
    夜色来临,麒麟兽化作吸食生命的荧光巨人,此刻女主人砍掉它的头,让几个人装进铁盒运走。麒麟兽的躯体变成黑色的黏液,在森林中漫延,寻找它的头。任何生命沾上黏液便会死亡。小树精和人们大量死亡,树木成片倒下,森林毁了,黏液漫进达达拉,人们进入水中保住生命,城却没了。阿姗和阿斯达加抢回了麒麟兽的头,还给麒麟兽。太阳升起,荧光巨人倒下、消失。
    秃秃的山上长出新草和树苗。阿姗对阿斯达加说:“我很喜欢你,但我不会原谅人类。”

日本动画片《幽灵公主》的确是个不错的作品,发人深思。人类霸占森林,最终还是遭了报应。阿姗最后说“我不会原谅人类”,如果我是她,我想我也会这么说的。片中人类占用麒麟兽森林的土地已经让森林中的生物们蒙受了苦难,可他们为什么还一定要杀死麒麟兽,那个帮生物们治愈伤病的神,这片森林的守护神呢?为什么他们要把整片森林占为己有,不顾森林中生物的生死?
    影片中的“幽灵公主”阿姗是由山犬莫娜抚养长大的一名人类弃婴,她爱森林,森林中的生物都不能容忍人类对森林的破坏。阿姗和阿斯达加以及森林中的所有动物,为保护森林同人类作战。这,难道不引人深思吗?
    森林被称为“地球之肺”,可是如今,地球的肺还有多少是好的?长期以来,人类声称“征服自然”,向自然掠夺,甚至随意浪费资源,他们砍伐森林,屠杀动物,无视自然规律的存在。他们认为自己是世界的主宰,是地球的最强者,所以地球是的一切事物,他们可以任意处理。殊不知就在他们为自己的“辉煌成就”,为自己的“伟大”而欢呼、庆祝的时候,自然却已经向他们展开了全面反击!
    你无视自然规律的存在?可以。但你将会受到最为严厉的惩罚!如果只想得到眼前的利益而不计严重后果的话,那么你请继续吧!
影片中的麒麟兽在现实中固然是不存在的,可是它却代表着一种希望,是自然继续存在的希望。当人们毁灭它时,它便会反抗。结果,人类必然偷鸡不成蚀把米。
    片子中有一群成员我十分喜欢,就是喜欢转动自己的头,发出齿轮声音的白色小幽灵似的小树精,它们很可爱也很善良。可是在荧光巨人的黏液侵蚀森林的时候,它们大片大片地死亡,从树上无助地落下,此时我感到了心痛。如果不是那些杀死森林的守护神麒麟兽,占领森林的人们,这些善良可爱的小树精又怎么会死去?!在影片的最后,已经没有生命了的山上长出了新草和树苗,在小树苗中出现了一个幸免于难的小树精,它站在树苗之间,转动它的小头,发出齿轮的声音。这或许是影片的作者给观众的一点安慰吧。
    在太阳升起,麒麟兽消失,山坡上长出新草和树苗,一切归于平静的时候,,阿姗问:“麒麟兽死了吗?”阿斯达加回答说:“没有,因为还有生命。”是啊,还有生命,麒麟兽就不会死,森林就还有希望。阿姗还说她不会原谅人类,对于热爱这片森林的生物来说,谁会原谅那些人呢?
    人类中很多人太自私了。是的太自私了。他们无视生命,与其他生物的生命相比,他们宁愿要自己的利益。而且,他们也太自大。那些自认为善良的人类,其实其中有很多只是表面现象。贩卖人口和种族灭绝被认为是惨无人道,可贩卖动植物却被认为很正常,生物种群灭绝也早已不是什么稀罕事,地球上一天就有100多个物种灭绝,其中绝大部分物种是因为人而灭绝的。就说我们所知道的,生活在长江中下游的白鳍豚,不也是因为人类才走向灭亡的么?唉,那些生物虽然没有我们高级,没有我们聪明,可它们也有生命,也有思想,也有尊严啊。只要是生命,它都是可贵的啊!如果人类再这样执迷不悟,无视自然,我不知道什么时候,会轮到我们人类自己灭亡。在写这些的时候,窗外很配合地在下着雨,也许,那是老天在哭泣吧。
    不过值得庆幸的是,很多人都已经觉醒,他们关注到自然,关注到其他生物,人们开始保护它们了。在联合国有一个与《人权公约》地位完全相等的《人与动物及自然界公约》,其中心思想是:“人如何对待动物不是人有没有动物性的问题,而是有没有人性的问题。一个人如果对动物、对自然界不好,就是没有人性。”该公约表明,人类已经开始采取措施了,自然有救了!
    同样值得庆幸的是,在我们这个地方,还有大片的森林,多种多样的生物。我们有美丽的风景,清爽的自然和和煦的阳光,我们还能听见鸟鸣,闻到花香。可是我们得保护它们,不能够让它们受到破坏,否则总有一天,它们会离我们而去。
    在县里刚开发不久的金刚台旅游区的山泉中生活的有国家二级保护动物娃娃鱼。在开发前,它们很少受人打扰,在山泉中生活的也许比较自在吧。开始开发了之后,我看到有很多的游客去捉小娃娃鱼,再这样继续下去,我不知道娃娃鱼是否有一天会变成一级保护动物,最终消失呢?我觉得县里应该采取措施制止乱捉娃娃鱼的行为,尽量避免游客打扰它们的生活。(当然,这只是我,一名中学生的小小建议而已,仅供参考。)
    不知道为什么,我好像天生热爱自然,怜爱动物,十分憎恶破坏自然、虐待动物的行为。也许我前世是一名自然的守护者吧。我还是个环境保护主义者,在爬山的时候,我会自带垃圾袋,将垃圾带到山下垃圾桶里。可是有人不理解我,认为我是多此一举,说垃圾随便扔掉便可,还把垃圾带下山,累不累呀?好在父亲支持我,也将垃圾放入袋中,一起带下山。在山上,有很多垃圾被随意扔在地上,给工作人员添了不少麻烦。我就想了,如果每个游客都能像我这样,把垃圾带下山,那山不就更美了,水更清了吗?
    好了不多说了,说多了反倒成了罗嗦。总之,《幽灵公主》值得一看哦,会给我们很多启迪的。

评分

七十米深蓝 + 5 原创内容

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

没看过

楼主小小年纪,能有这样的思想见地,真是令人敬佩!!地球是所有生物共同的家园,人类主宰了地球,却将其他的生物逼向绝境,就连我们家乡的娃娃鱼,如今也因为旅游的发展而面临巨大的灾难,有人将娃娃鱼抓起来仅仅是为了把玩,最后竟然残忍的将它放在大石头上暴晒至死!如果我是阿姗,我也会说:我不会原谅人类!我痛恨一切破坏环境,屠杀生物的行为,希望所有的人都能爱护家园,尊重生命!!!

不知道为什么,我好像天生热爱自然,怜爱动物,十分憎恶破坏自然、虐待动物的行为。也许我前世是一名自然的守护者吧。

看来我和楼主真是志同道合!!!看了你的文章很有共鸣!!希望有更多的人和我们站在一起.....

值得评点

地球是我们共同的家园,所以我们得保护地球,不能让她在某些人手里毁了
    我们一起努力!
    开心

地球是我们共同的家园。