缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[投稿] 小小说《诗人与画家》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《诗人与画家》

文/宋云霄

画家酷爱绘画,时常临摹大家名画,取名家之技法。画家从小苦练,自学成才。

山村人贫穷,没钱照相,画家时常为老人画肖像,很受村民爱戴。后来,画家被小学校长看上,聘请画家担任学校美术教师。

画家在山村教书,虽没有名气。但多年来,在他的启蒙下,全国各大美专院校,录取画家的学生不少。

一次学区开会,画家有幸认识诗人,诗人是城镇二中语文教师。

诗人诗写得好,画家画画得好。诗人喜欢画家画的画,画家喜欢诗人写的诗。画家与诗人相识,相见恨晚,成了莫逆之交。

一天,画家创作一幅画,邀请诗人欣赏。

诗人来到画家家里,看到画家创作的画,大为欣赏,赞不绝口。尤其是诗人见到画家家里,挂着不少画家临摹的名人字画。诗人眼睛一亮,暗暗惊讶。诗人小画家几岁,尊称画家为长兄。诗人有经济头脑,经过深思熟虑,心中冒出一个想法。但,不知画家是否有此共性。

诗人赞美之余,探视性地对画家说,仁兄,兄弟建议你,搞个个人画展,自己炒作一下。名气大了,你的画就值钱了。

画家笑了笑说,炒作是弄虚作假,不是实力。绘画靠功底,创作靠深意。

诗人耐心地说,也不尽然。就拿我来说吧,早年,我发表诗很难。自从拜诗词协会秘书长为师,我的诗,让他帮助修改发表,一举成了诗词协会会员。自此,不但诗容易发表,在学校,也受到领导另眼看待。

画家低调,从不炫耀,报刊也刊发过他的画,都是地方推荐。画家微微笑着说,俺是乡村出身,小时候错过读书机会。虽然也希望登上大雅之堂,但是,俺不想自欺欺人。

诗人心里暗笑,愚昧,赶不上架的鸭子,真是山里的土老冒,难以合作。诗人嘴里却说,仁兄高风亮节,值得敬佩!诗人随后又说,你临摹的这几幅字画,我喜欢,卖给我如何?

画家爽朗大笑说,咱哥俩,谁与谁呀!我临摹是为熟练技法,不值钱。你要喜欢,我给你多临摹几副。

诗人就给画家送来一包宣纸。

画家虽然五十多岁,体格瘦小。但精力旺盛,做起画来极为认真,一丝不苟。画家为人真挚,给人办事,从不隔夜。画家双周日不休息,连夜为诗人临摹字画。

午饭过后,下午没课。画家请了假,为诗人送画。

画家来到城镇二中,诗人不在学校。一位老师告诉画家,诗人好久没来上课了。

画家给诗人通电话,诗人说,他在外地,过几天,亲自登门索取答谢。

诗人来了,诗人又带来一包宣纸,还放在案头二百元钱。

画家指着钱说,你这是干啥?朋友帮忙是应该的嘛。

诗人说,我的朋友多,他们见了你的画, 都很喜欢,所以请你再临摹几幅。

画家真诚地说,你的朋友,就是我的朋友,没问题。

画家忽然想起什么,说,贤弟,你不教书了?

诗人说,教书一月千八块钱,怎么养活老小。我把档案移到诗词协会,成了专业诗人。我认识朋友多,到处跑跑,开开眼见,兼职搞些其他收入,比教书强多了。

画家想,人各有志,难以勉强,惋惜地对诗人说,教书育人,你知识渊博,不教书,太可惜了。

此后,诗人每过一段时间,就找各种理由,请画家临摹名人字画。

诗人时有诗作发表,画家为诗人骄傲,并为认识诗人感到自豪。

一天,画家接到一个请帖。请帖邀请画家参加他学生的婚礼。

画家的学生,大学毕业后,工作兢兢业业,被单位提升科级干部。学生每次回家探亲,总要来看看恩师画家。画家告诫学生,当了领导,莫贪图富贵,行贿受贿,败坏咱山区子弟名声。

山村有个风俗,孩子走得再远,婚礼必须回家庆典。否则,祖上不承认这桩婚姻。画家翻过两座山,来到学生家。

学生见画家恩师来了,十分高兴地说,老师,我收藏了一幅名人字画,请恩师过目。

画家抬头一看,眼睛直了。

画家皱着眉头,问学生,此画从哪儿来的?

学生见状,莫名其妙地说,老师,怎么了?

画家生气地说,少废话,告诉我,此画从哪儿来的!?

学生从来没见恩师如此生气,以为画家责怪他,收人家贿赂,胆怯地说,我中学一位语文老师,现在是小有名气的诗人,我们师生关系很好。一天,他找到我们工作单位,说他搞了几幅名画,不愿送别人。送给我,做师生留念。

老师呀,名画我没白要啊,我不但帮诗人卖了几幅画。这幅画我是买他的,我给诗人老师一千块钱呀。

学生又说,老师,你看此画值不值一千块钱。

画家“嘿嘿”冷冷笑两声,忍着怒火说,值,值一千块钱!不过,此画我收藏了!

画家说着,拿出一千块钱,塞给学生。

画家摘下墙上的字画,“呼呼啦啦”把画撕得粉碎,扔到垃圾桶里。(1557字)

郑州市金水区庙李镇张家村卫生所
宋玉生

邮编:450044

手机:13523543514

邮箱:moran_789zi@163.com

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

楼主还是医生哈

楼主还是医生哈
    回到最初 发表于 2011-1-13 08:35

呵呵 问好