缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[转贴] 幽幽伏山情(余水老师作品网}  

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
悠悠伏山情

余 水

阳春三月,文友们约我到山美、水美的伏山走走,说我在伏山呆过,人熟、地熟、办事方便。我心里没谱儿,离开那里太久,还有人记得我吗……

我们还是去了。一行三人,叶照青、易昌德和我。

二十多年前,我们家从城里被一锅端到伏山公社石洞大队一个叫弯柳树生产队的深山沟里。那里田少人多,刚打完场就要断炊,现在又添了几张嘴要饭吃,使大家本来就缺粮的锅里又多兑了几把菜。然而,社员们没嫌弃、鄙视我们,更没把我们这个外来户当包袱,而是千方百计地帮助我们,拉扯我们——张二爷教俺开山地种“小自由”;南大叔教俺挖树蔸子窖茯苓,更使我终身难忘的是,社员们把我识几个字的本领也派上了用场——推荐我当上了民办教师……一晃几十年过去了,我从小学教到中学,从山里走到城里。如今离开养我、扶我的伏山又有十多年了,而在这十多年里,我时刻掂念着她,关注着她,祝福着她,总想尽自己的微薄之力,为伏山做点事情,然而,由于种种原因没能办到,因此,我常为此惭愧、内疚。

我们一行是上午十点钟赶到乡政府的。此时,乡里领导大部分下村、下厂去了,当我意识到要吃闭门羹时,党委、政府的二位秘书迎上前来:“知道你们要来,领导上特意把我俩留下接待你们。”正说着,乡山货开发公司经理洪先武同志也赶来相聚。小伙子很有才气,是县里评出的优秀青年之一,他把公司搞得红红火火,仅1996年就上交乡里17万元之多。他身兼数职,分管文化工作。他说:“其它接待我可以少参加或不参加,但你们来了,再忙,我也得来。”抓常务的胡乡长刚回来就抽空和我们交谈,多次提及我和张德光先生于1990年为他们创作的歌曲《喝茶请到伏山来》,赞扬词、曲优美,唱出了伏山人的心声,并再三要求找出录音带,在这届中国信阳茶叶节上播放,以更好地宣传伏山人,宣传伏山茶……想不到,我们做的这点小事,他们还念念不忘,感激之情溢于言表,真令人惭愧!

下午,我们谢绝了乡政府用车送的盛情,执意步行到石洞村,以领略沿途风光。伏山卧佛,仰视蓝天,静谧安祥;黄河拱桥,飞跨长谷,气势恢宏;石门藏牛,故事新奇,美妙动听;石洞石拂佛,精巧绝伦,独具神韵……置身于一个个迷人的景点,一切烦恼,一切尘世纷争,皆抛于九霄云外,难怪有人会恍然大悟似地发出“回归自然”的呼唤了。

二十几里的山路,我们竟然走了好几个小时,待赶到石洞村的时候,已是傍晚时分。村委会的大门紧销着,我们只好在旁边的杂货店里歇脚,等待村里来人。店主人是一个十八、九岁的小姑娘,脸蛋胖胖的,两颊鲜艳得像桃子,大眼睛亮晶晶的,象映在溪水里的星星;均匀的身段,使人想起秀美的柳枝——深山出秀姑,得益于这里的水土灵气。当她得知我的姓名和来意时,惊诧得叫出声来:“你就是余老师呀,我们这里的人都惦记着你哩!”邻近的不少人也循声而来,我们互问短长,倾吐思念,小店内外顿时充满着浓浓的乡音,洋溢着深深的乡情。不一会,村支书杨宏廷同志闻讯赶来,他老远跑来和我们逐一握手:“欢迎你们,欢迎你们。”说着,把我们让进村委会的招待室,洗杯擦盏,泡上香茗,嘴上重复一句话:“想不到你们会来,太让人高兴了!”兴许是我们都恋得太久,兴许是我们来得突然,那十分的喜悦,都在眉头心上。

谈起六几年的事,仿佛如在眼前。那时我们家刚下放到这儿,宏廷也刚从中学毕业返乡,他老炼精干,能写会画,很快当上大队会计,各生产队一年一度的预算,决算都由他负责把关。说真的,对于我们这家外来户,缺粮户,他坚持原则,合理分配,对我们很公道。至今,母亲每提起石洞的那段日子,总提醒我们不要忘了杨会计……宏廷也很健谈,他说我当初在大队小学任教时,还是个小青年。背学生过河,给学生擦屁股的的事,大家还时时提起,真难得呀……酽甜的茶,交心的话,使我们疲意顿消,心里如清水洗了一般,爽透、明净、恬适……

夜宿村委会,我们居然吃上了香椿、笋鸡。酒酣耳热之间,我们四人天南海北、谈天说地,如在无人之境。兴许是被宏廷的为人所感动,觉得到此不替他们出点力办点事有虚此行似的,于是,我乘兴建议村里开发利用这里独有的,称甲豫南的景点——“石洞石佛”,昌德君也极力应和着,怂恿着——以旅游兴村,坐收其成,何乐而不为!宏廷显得更为兴奋,点头称是不已,还托我们写点介绍性的文章宣传宣传“石洞石佛”,以扩大它的知名度。照青君出口谨慎,觉得点子不错,但要切实可行,不要放大炮……

絮絮谈来,不觉夜深,此时方才领略了“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”的滋味,人情、友情在这里升华,亲情、乡情在这里蕴聚。纵然窗外细雨霏霏,凉意十足,但此时此刻流溢彼此心中的仍是那一片朴实纯净的温情!

第二天上午,我们辞别宏廷,到我下放的故居弯柳树村民组去瞧瞧。走老远了,宏廷还在叮嘱我们,把写好的介绍“石洞石佛”的文章寄给他,还反复说,常来常住,加强联系,加深感情。我们只是点头应许,却说不出话来。待我们走过田冲,上到岭头,见宏廷还伫立那里向我们招手,仿佛在喊“欢迎下次再来……”

弯柳树和村委会只有一岭之隔,这岭叫“吸风凹,上三下二,足有五里,毕陡毕陡的很不好走。还没到半山腰,大家早已累得气喘吁吁了,我的腿像是灌了铅,沉沉的好难受,真想躺在石头上睡一会。照青君、昌德君许是也到了极限,稀里哗拉,依石傍树,无形无状地半卧了喘气。看到这景象,真难以想象得出,我当年时常能肩挑100多斤的柴禾翻过这座山到三十多里外的枫香树去卖,回来又要挑百、八十斤重的大米再翻过这座山送回家!那时,虽年轻体壮,可是半路出家务农,真的挑不动啊,挑不动也得挑——一家人等着吃呀!一步一滴汗,一步一咬牙,还是舍不得撂担子,坚持着上、上、上!俗话说:扳倒受得挨。确实这样,人在特定的环境中,本有五分劲,会生十分力,生的渴求,活的本能,促使人陡生许多勇气,创造出奇迹……”

终于来到山顶,眼前豁亮开朗,弯柳树、杨老湾、盛家湾尽收眼底,一阵山风吹来,我们顿觉浑身舒服。回首远眺走过的方向,千山万壑如海浪向我们扑来,深谷幽峦似龙蛇向天际飞腾。“好一幅山水画!”昌德君喜不自禁,脱口而出。他是搞摄影的,咔、咔、咔,几声快门响,眼前这壮观景象被他收入机内,成为历史的永恒。

下得山来,劳作的人逐渐多了起来,熟悉的人也逐渐多了起来,一路招手,一路亲热,说不尽的知心话,道不尽的离别情,正当照青君、昌德君夸我好人缘时,路旁一年青女子惊叫起来:“那不是余老师吗?余老师……”听见喊声,我啾了人家好半天,还是认不出。“你不认识我了,我是你的学生呀!那年还是你替我交的学费。”不等我回话,这位同学连珠炮似地又嚷开了:“余老师呀,昨晚我梦见你了,真的,真的呀!”我连忙接过话茬:“哦,哦,我相信,这下圆了梦,你看有多巧。”我们哈哈大笑,笑得那么舒心,那么坦诚,那声浪震动得小河水撒欢儿跑,小鸟儿扑楞楞飞……眼前的情景来得既突然,又自然,没有雕饰,没有做作,浓浓的师生情使照青君、昌德君也为之动容,感叹不已,他们说人能挣到这个份上,确实不易……

辞别了挚意留我们一行吃饭的学生,来到我的老屋。哪知越是近前,心愈是跳得厉害,说不出的感觉令我眼眶发潮,喉咙发硬,这里有我许多忧郁感伤的故事和凄婉动人的歌——我在这里务农、教书,我在这里结婚、生子,人生能有几个青春啊,我最美好的岁月,是在这里度过的!旧屋里貌全非,七、八间红砖屋取代了我那昔日的茅屋,房前的陡坎砌起了护岸,原先的士井也用石头圈起,西侧毛竹园旁也盖起新村舍,变化这么大,令人耳目一新。几家旧邻闻讯赶来邀我们到家里吃饭,那情、那意还是一如当年——温馨、淳朴、亲切,使我的心颤动不已……

我们终于踏上了归途,在渣子河村的槐树店又被当年同校教书的老师彭怀龙留住,不吃不行,不喝不行,不吃饱不行,不喝醉不行!至使我们乐颠颠地弃正路不走,涉险沿簪子河河道而下,去欣赏那酷似三峡的风光。山风徐徐,醉意朦朦,我们攀崖爬壁,溜石淌水,视听悦于山水,身心融于天然,纵然照青君不时滑入水中,湿透衣服,我们却乐乎成仙,飘飘然童心萌发,任其所以,好不快哉!

啊,伏山,石洞、弯柳树、簪子河,多么令人向往,令人流连。为此,照青君嘱我写一篇文章,还特别提醒我,这篇文章要突出人情、乡情、亲情。于是,我写下这些拉杂的文字,留下永久的记念…… 

浓浓乡情,跃然纸上。余老师太有才了,好文章!

余水老先生文笔老辣,写作严谨,值得称道!
    开心

一篇很感人的文章!

伏山是个好地方 ~~~

余水老师依然是那么谦虚,前几天余水老师打电话给我,说要送我一本书,我赶忙前往。原来是余水老师的新作《商城人物撷英》,扉页上有他的亲笔签名,且称我为同志。让我倍感亲切,虽然身体略微发福,头发花白,但笑声依然如我中学时代那样爽朗!

《商城人物撷英》
    有幸拜读,水先是个多产的土风作家

此书我已拜读,些的很好!

至使我们乐颠颠地弃正路不走,涉险沿簪子河河道而下,去欣赏那酷似三峡的风光。山风徐徐,醉意朦朦,我们攀崖爬壁,溜石淌水,视听悦于山水,身心融于天然,纵然照青君不时滑入水中,湿透衣服,我们却乐乎成仙,飘飘然童心萌发,任其所以,好不快哉!

故地重游 心也依然  情也依然
    那年  那月 那事 那人 ...
    俱往矣
    然人生皆事变幻如白云苍狗
    心依然  情依然

写的好~

伏山,石洞、弯柳树、簪子河,多么令人向往,令人流连。多谢余老写下这些优美的文字,给我们留下这些永久的记念…… 

不喝不行,不吃饱不行,不喝醉不行!写出了伏山人民的热情好客!余老师从去时心里没谱儿,离开那里太久,还有人记得我吗……到好不快哉!说明伏山乡人民没有忘记他。我们县城需要余老师这样的对家乡有感情并能写出好文章的人推介家乡的好山好水!湖南凤凰县也不就是给文人炒起来的嘛。希望余老为家乡的旅游业多做贡献!
    开心

怀旧情愫很浓。

余水老师的文章很早就拜读过,今日再次拜读真是佳感欣慰。
    开心

哈哈,仔细看看,你的头上是长有角还是戴着帽子~~~~~

余老师的游记写得情真意切,栩栩如生,文笔老道,功底深厚。伏山人民喜欢他.....

充满了乡土风味,好文章

拜读!!!!
    家乡风情!!!
    开心