缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

[原创] 从北到南

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一、也许是偶然

到政府汇报工作,下楼梯碰见了老代,到老代屋里坐一会儿,他对我说,准备这个星期天组织网友到山东枣庄,看台儿庄。我刚好完成了一部长篇小说《囚徒》,也有点犯困,就答应了。可是,到了星期五晚上,意外发生了。九点的时候,老代对我说,去枣庄取消了。我当时也没有说什么,但是,心里总有那么一点惆怅,感觉有点失望。星期天,也就寂寞地过去了。

到了第二个星期,老带告诉我,又联系好了,问我去不去,我感到意外,怎么跟儿戏一样呢?但是,老代很诚心,我也就答应了。是夜里走的,去到已经十点多了,在车上睡了一夜,不说舒服,也不太疲劳。那边是山东的网友接待的,很热心,门票全免,还免费提供住宿和一顿早餐。说实话,这些都说明山东那地方发展旅游业力度大,但也为老代担心,觉得他们那么周到的服务,如果到我们这儿来,老代能提供对等的接待吗?

旅游了两天,我们是夜里回来的,听网友说,他们都是这样,去年已经搞了一年了,去年的主题是“走遍河南”,今年的主题是“走遍中国”。虽说中国地大物博,钟灵毓秀,但是走马观花地走走几个地方,还是有可能的。这么想着,就想到很多,主要是想到老代他们的主意很好。也许是他们自己想出来的,也许是得到别的网站的启发……不管怎么样,有很多东西都是偶然,但是这偶然当中却孕育着必然,这种必然就是一种心情。

二、到枣庄看到了什么

那么远,那么累,到了。到了,是为了什么?还不是为了一饱眼福。是呀,去到了台儿庄大战的展览馆,那里都是封尘的历史,也许在许多人心里,已经是一片荒漠,那里已经是满地的庄稼,还有古运河不停地流淌,那里流淌的不是水,也不是油,是血,鲜红的血已经染红了我的双眼,我看到有那么多将军,他们挥舞着大刀向鬼子砍去,他们与鬼子一起倒在了台儿庄,血液在古运河流淌。流向何方?向北,向东,向着未来的地方。这条河流流淌的不是血液,是一种精神!是一种英勇不屈的精神!这种精神都陈列在博物馆里,我认为不只是开放,应该是走向,走向中原大地,走遍江河湖泊,走进人们的心灵!

紫荆城后宫花园只允许一种树栽种,那就是石榴树。皇家,紫荆城,庭院悠悠,禁锢着多少美丽的青春,谁能知道?但是,那里禁锢着一颗颗心灵,是都知道的。那每一颗心灵里都挤满了希望,那种希望就是多子多福!也正因为石榴籽粒多,才被允许栽到后宫。因为那里,皇帝也很怕树高林密,那里有不平,有刀光剑影。

石榴从皇宫跑到了枣庄,而且是大面积的种植,漫山遍野,到处都是。快立冬了,我们来迟了,迟来的目光捡到的只是一棵棵青青的树木,不过,还有那些炸开的石榴,像一朵朵艳丽的花朵,颤巍巍地在树枝上,千枝百态,姹紫嫣红。一粒粒牵着手,像一粒粒珍珠,红红的,紫紫的,晶莹剔透,眼馋得司机不得不停下车,瞩目远抚,嘴里说着可惜可惜!实际上一点也不可惜,因为那些丢失的一定不是最珍贵的,眼前这种富丽才是最难得的,因为这才是饱满,这才是成熟!

有一点我很感慨,石榴园也能成为旅游景点,而且还是很不错的旅游景点,这里有十万亩石榴树,这里是AAAA级景区,这里的石榴园让人参观。南来的,北往的,河流一般,来了,是一种惊喜,来了,带回去一兜兜石榴,来了,怎么就带不回一点点哪怕是一丁点儿的启示呢?难道说,石榴就是皇宫的特产,难道说,石榴就是这里的风景,游客带回的只是一兜兜“时溜”吗?

三、别迷恋哥,哥只是个传说

枣庄在北,张家界在南,南北相隔几千公里。只两个星期,从北到南,我的脚步就已经感觉到冷热了。天气很好,阳光明媚,一夜时间,我们就来到了张家界。在没到张家界之前,我了解到不少信息,都说张家界很美,是人间仙境,我却不信,觉得那只不过是个传说。到了,下了车,耸入我眼帘的是惊奇。太奇特了。只看到一座座山,像竹笋一样,直插云空。有些仿佛顷刻欲倒。这就是张家界了!太神奇了,再来一次赞美也不过分,再来一千次赞美也不为过分!

坐电梯,上索道,到山顶,一览无余。远看,一座座山仿佛在天上,仿佛漂浮在白云之中,仿佛是走到了绝境。往下看,脚板就有点发抖,两条腿也有点酸软,那心里就像是一小片纸片,忽然间就会被风吹走一样。近处看,是蛋糕,一层层码在一起。山石是土的颜色,看上去就像烧制的泥巴。看着,就让人揪心;看着,就让人联想。

是呀,这么个人间仙境,怎么最近才发现呢?

这么个美丽的地方,怎么没有宗教的信徒在这里隐居呢?

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。读着,想问一句,毛主席他老人家怎么就没有到此一游呢?

这里有太多的疑问,有太多的想法,但是,让我知道,这里不是迷恋的地方,让人迷恋的不是奇绝,而是那平凡的世界。

四、到绝顶才知道那里风很大

第二天到袁家寨,这里比张家寨还美。要说张家寨那几座山只是出水芙蓉,那么袁家寨,那真是玉环醉酒。每一处景色,每一座山峰,都是千枝百态,都是万种风情。集“雄、奇、幽、野、秀”为一体,是“扩大的盆景,缩小的仙境”,不管你从哪里观看,你都能看到不同的姿态,而且很多,像是大型的歌舞剧,一群美女同舞。让我想起大唐的霓裳羽衣舞,虽说不能复原了,但是在这片山林当中,我看到了大唐美女的舞姿,也看到了人间智慧。人的想象力,真是可以巧夺天工呀。

转了一圈儿,又回到索道,从电梯上去,又从索道下来。我站在没有道路的山顶上,看见对面一片云彩,真想跳过去,去拥抱,去亲吻。但是,忽然我心里一阵寒冷,我知道,要是扑过去,那一定是粉身碎骨,那一定是美丽的一扑,我知道,那一定是黄昏当中一道美丽的彩虹!

虽说前面还有道路,但是我知道,那是盘山的道路,再也找不到比这更高的道路了。穷尽的来回,不是一种轮回,那是一种绝望,要知道,绝境的背后面对的一定是绝望!

下山吧,不要留恋这里的一草一木,那也只不过是一种追求,追求过后,不要停留,该下山还是得下山,因为那里风很大。

五、有一种奉献比张家界还美

张家界只不过是一处美景,这处美景,只要你有那份心情,只要你能够舍得花费力气,只要你有钱,你就可以一饱眼福。但是,那深埋在人们心中的一座高山,是封闭的,是那么难以攀爬的。那里才是一处绝景,这处绝景撒满到张家界的道路上,形成一道耀眼的光环。

张家界之旅不是第一次了,老代和文涛已经组织了一次,为了让商城的人再去领略张家界的美景,商城传媒论坛的文涛同志自愿站出来,也是AA制。钱是小事,一路的引导,一路的辛苦,还有一路的服务,用时间升华成感情,是一种奉献的精神。

这种精神让我想到很多。在张家界我也看到有一位旅游者,一边走一边捡那些抛弃的碎纸片,废弃的塑料袋,还微笑着,没有一句埋怨,仿佛捡到的不是废纸,是一种慰籍,是一处风景。张家界也是一种境界,当官做人也是一种境界。在这种境界里面,你是站在山上看风景,还是让别人站在山上欣赏你这座高山呢?最美的不是山是我们的眼睛,倘若我们都是色盲,这藏在我们心灵中的张家界就会像一座座拔地而起的高山,横亘在心胸。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

看楼主文章,胜过一游啊

谢谢支持
    郁闷

很闲适的感觉,就着秋日的晨阳读完,懒懒的!

很闲适的感觉,就着秋日的晨阳读完,懒懒的!
    千寻 发表于 2010-11-24 08:54

诗一样的评论,谢谢了。

似乎又游了一次张家界。