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手把手教你牛肉乌冬面

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发表于 2007-6-18 10:04:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 河南省信阳市

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手把手教你牛肉乌冬面来源:信息时报
  烹制方法(两人份)


牛肉乌冬面   

材料:   乌冬面(400克)、黄牛肉(222克)、小棠菜(2棵)、西兰花(6小朵)、清鸡汤(500ml)   腌料:   油(1汤匙)、鸡粉(1/3汤匙)、酱油(1汤匙)、料酒(1/2汤匙)、生粉(1汤匙)   调料:   鸡粉(1汤匙)、油(6汤匙)、盐(1汤匙)、酱油(2汤匙)


第一步   
1 黄牛肉洗净切片放入碗中,加1汤匙油、1/3汤匙鸡粉、1汤匙酱油、1/2汤匙料酒和1汤匙生粉,拌匀腌制15分钟。


第二步   

2 洗净西兰花、小棠菜,烧开锅内的水加1汤匙盐,放入西兰花和小棠菜焯1~2分钟,捞起沥干水。


第三步   
3 锅内注入6汤匙油烧热,倒入牛肉片炒1~2分钟,其间洒4汤匙水炒至血水消失,捞起牛肉片,锅内牛肉汁待用。

第四步   
4 往锅内倒入清鸡汤,加2汤匙酱油、1汤匙鸡粉搅匀,煮沸后放入乌冬面,盖上锅盖煮2分钟熄火。


第五步   
5 将煮好的乌冬面盛入碗里,摆上小棠菜、西兰花和牛肉片,倒入汤汁即可。



成功   

厨神贴士   1、在日本,乌冬粗细和长度都有特别的规定,圆面的截面直径在1.7毫米以上,被称为“乌冬”,以下的称为“日式凉面”。乌冬既可做汤面,又可做拌面或炒面,还可用做火锅的涮面。   2、乌冬的水煮时间不宜超过3分钟,要不然容易煮烂,口感也不弹牙了。   3、日式乌冬面的汤底,要选用日本传统清酒、酱油、日本味素和干鱼皮等为主料制成,味道咸鲜适口。   4、牛肉宜选黄牛肉,水牛肉为次,黄牛肉肉质松软、肉香浓郁,用炒牛肉的汤汁做汤底,可为鸡汤增加鲜美的肉味,水牛肉肉质较硬,口感较差,肉味也淡。

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 楼主| 发表于 2007-6-18 10:05:13 | 显示全部楼层 来自 河南省信阳市
平凡中的湘菜也惊艳

  湘西由于所处的独殊地理位置与浓郁的民族风情,一直给人一种云遮雾绕的神秘感。但人们对于湘西饮食文化的印象,就恰如秋天山寨木楼前悬挂的一串串红辣椒,它火样的鲜艳是那么醒目,深深诱惑起人们对湘西饮食大快朵颐的欲望。在湘西,无论在张家界,还是在边城凤凰,宾馆饭店中的菜肴无不让人感受到湘西饮食文化中主要的内核,那就是湘西的正宗味道“酸辣”。   最近在广州的湘西苗寨品尝了地道的“酸辣”,至今难忘。 湘西苗寨品尝地道的酸辣   湘西人在饮食方面十分讲究精粹,注重色香味全,湘西菜的最大特色是以辣酸为主色,以浓溶为宗旨,以炒功为上乘,烹任出各种色香味全的美味佳肴,现将其中最富特色的地方民族风味介绍给大家,有闲情雅致的亦可照样画葫自己操刀下厨。   湘西菜“辣”字当头是跑不了的,难怪这片高级写字楼区的一众美眉竟冲着那个燃烧脂肪、修身减肥的“辣”字趋之若骛地涌进“湘西苗寨”。但辣椒之火也只不过是燃烧了400多年罢了,倒是那风味独特的腊肉,我肯定史载千年。因之穷苦,年关杀头猪得细水长流吃上一年,所以湘西人有隔年熏腊肉的习惯。每年临近年关 ,杀了年猪将正肉、猪头、猪脚全部用于做腊肉。首先将鲜肉砍成五六斤一块的长条,然后揉盐和各种香料后放在大缸里(决不能用水洗)腌四至六天 ,为了使肉入味均匀,隔一两天就要把肉翻一遍。待盐及香料浸进肉内,再高高地穿挂到火坑的房梁或灶头上,以烟火慢慢薰干。薰制得比较好的腊肉一般可保存半年以上。薰烘的柴火也有讲究,以松枝、柏枝、柑桔枝最佳。如用桔子皮薰烘,腊肉油中透红,红中透亮,不见烟灰,颜色更显好看。   当晚我们所吃的腊猪蹄、炒腊肉、腊豆腐与风干制法的广式腊味果然不同,齿颊间总留下松柏香薰,颇有山林举箸的天然风味。尤其那锅苗家腊猪蹄,据说苗家人也不是容易吃得上,盖因家里好不容易才杀一头猪,只有四只蹄子,要作礼品孝敬父母亲、岳母家,自家焉有所余?一句话,湘西菜不尽是辣的,倒是“腊”的湘西菜则不可不尝。

湘西菜“酸”是另一特点。酸食是苗家的独特风俗,有“三天不吃酸,走路打踉跄”之说,酸鱼、酸肉、酸菜、酸汤等等,湘西人每顿饭自然少不了,可每天登上大雅之堂仍赢得我们的满堂彩。至于他们何以嗜酸,实在费解;倒是那个“鲜”,我吃在嘴里,想到的却是另四个字——穷山恶水。因了这个“穷”字,物产反而原始纯正,这家湘西菜馆的食材统统来自原产地,少了化肥农药、催生增肥的整蛊。 平凡中的惊艳   瘦水的鱼虾,个小味特鲜,这是食家的常识。湘西菜无论果菜禽畜,还是鱼虾山货,皆自天然,岂能不鲜乎!尤其是那鲜笋、野菜、萝卜最为称道。在此不得不提席间的两道菜:“石蛙”和“土匪鸭”。前者乃山岩溪涧的蛙类,别的地方叫“石鸡”,其肉质有韧性、鲜嫩无比,可煨可汤可串烧可椒盐,我却推崇清蒸,保持原汁原味“湘西第一名菜”之“鲜”。湘地盛产鸭子,湘西鸭瘦油少,一道秘制的“土匪鸭”上桌,果然霸味惹人,昔日湘西这个著名“贼窦”的“匪气”, 竟重现在我等觥筹交错间。   如果有人说,湘西在沈从文的书里、黄永玉的画里、宋祖英的歌里,那我再斗胆加一句:也在湘西菜的“腊不辣、酸和鲜”里。
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