缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

在外的老乡们进来发表一下议论!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在外漂泊久了,突然发现自己早已不适应商城的生活饮食习惯和人情世故了!不知大家有何感想?
       某日偶然发现,和老家的亲戚朋友包括兄弟姐妹相处变得复杂和累了。对着他们说着截然相反违心的话,做着一些面子上要过得去的事,感觉比较虚伪。自己觉得远没有同外面的人打交道轻松,我在外面也挺好啊,说实话论社会关系还是外面广和靠得牢。每次回乡探亲,总是乘兴而来,败兴而归。回去一次不容易,安排好手头的工作,给所有的亲朋好友买礼物,大包小包一路辛苦地赶回去。从老家回来后,家人再告诉我,这个没买,那个没给钱,这不满意,那不满意,我实在不明白是怎么回事?几乎每次回来都要生气。
        老家的人能告诉我:这是为什么吗?
    开心

这说明你在外面混的不错,你应该有一颗感恩的心和爱心看这个问题,是你虚伪才感觉别人也虚伪,即使别人虚伪你应该用真诚的心对待,

说明你给人的感觉混的不错,同时你也有衣锦还乡的感觉

如果你是农民工,回家之后呢?

虎行天下网友:你连家乡的饮食习惯都不适应了,我为你汗颜,亏你说的出口,祖宗没忘吧;外面的人情事故会比家乡好处,除非你是胡锦涛,人人都听你的;你每次回家所造成的矛盾你应该反醒。我要跟你说的是:回家的感觉真好。
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

妥善处理外出感受和家乡习俗,在外的日子是简单些,但是你想到那人情淡薄的日子有意思吗?

家乡人给你的恶感觉可能不够真实,也许是另一种情况,你想想,如果你是一乞丐,还会有人说你不给他们买东西吗?假设你说的是真的,真有人说你没有买,那么也是商城的习俗,家乡的亲友感觉你在外发展的很好,然后与你营造一种喜庆氛围,你以为人家真喜欢你的东西啊,我记得以前我每次回来,朋友让我请客吃饭,我都是很高兴的请吃饭,你的朋友如果都远离你,连你请吃饭都不参加,那么你想想,那是一种什么景象?

有很多事情靠自己思考。
    开心

回复 #5 回到最初 的帖子

雪的正确

你们都理解错了,无言!!!!!!!!!!

原帖由 根在商城 于 2007-6-7 11:27 发表
    说明你给人的感觉混的不错,同时你也有衣锦还乡的感觉

如果你是农民工,回家之后呢?

什么叫"混的不错",什么叫"衣锦还乡"?原本以为这里是在外的游子诉说苦恼、诉说心事的地方,谁知是迎来的是冷嘲热讽!我觉得自己好笑!
    奋斗

说白了,是小农意识在作怪,是亲人间没有恶意的互相算计的结果!
    同意这个  我偶尔回去一次 也常听到家里讨论起这些
    亲戚之间也常有攀比的情况,想一碗水端平还真有些难度 不厚此薄彼 其实还是很费心的

做人难,难做人啊.

应该是在外跟难~

原帖由 一花一世界 于 2007-6-8 15:30 发表
    说白了,是小农意识在作怪,是亲人间没有恶意的互相算计的结果!

我很赞同这句话!!!而且楼主所说的情况我有一点点理解.别说是在外的人回家,就是我们在家的人回老家,去看乡下的亲戚,都会遇见类似的尴尬,这并不是谁对谁错的问题,这是文化差异与生活差异还有认知差异产生的结果!!!

举个例子吧,有一年过年回老家我没有在亲戚家吃饭,因为那天下午有事我急需赶回,而且我们初六完了就上班,实在没有时间家家拜年都吃饭.结果亲戚十分生气,到处跟人说我骄傲,我嫌弃他们...我觉得十分冤枉,我很希望他们能转变观念,理解别人,可是那是不可能的,他们也是好心,但是好心并不一定就是好事!

你们不用盲目的责怪楼主,长时间的分离已经让人与人之间产生了很大的思想差异,已经有了思想上的代沟!!!这是很正常的事情,并不是谁出了问题!!

深刻理解
    开心

回复 #14 七十米深蓝 的帖子

这就是家乡人纯朴好客善良和外面人不一样的地方,也证明你在他们心目中的重要位置