缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[转贴] <父亲的记账本>见报了

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

<父亲的记账本>见报了——亢平生(老同学,中学语文教师)

昨天,<北京晨报>发表了我的文章~<父亲的记账本>,是在"咱爸咱妈"版面上,说来真奇怪,这篇文章我早就通过邮箱发给了晨报的海霞编辑了,那以后还以为"泥牛入海无消息"呢,不曾想昨天发表了,今天还接到了海编的短信息,叫我将联系地址/邮编和真实姓名发送给她,说是好在三个月之内给邮稿费.其实,我常常给报社投稿子,也就是图个乐儿吧,兴之所至罢了.并没有想着能够挣点银子呢!因为必定自己不靠那个活着,只是感觉许多事情只有通过回忆的方式,才能够让那个尘封的时代重现,也才能够重温那些逝去的亲情岁月,哪怕一些事情会引起我的哀思与苦痛.下面,我重新发表我的这篇博客文章,如果能够得到朋友们的斧正和赐教,吾当不胜感谢!

父亲的记账本

整理抽屉时,翻出收藏的父亲在世时的记账本,心里好一阵不是滋味。那是两个泛黄的小横格本子,翻开了看时,那些娟秀的数字就好像在我的眼前跳动呢。

时间追溯到近半个世纪以前,父亲一人谋职,月俸62圆要养活母亲和我们兄妹四人呢,那时候,哥哥、我,还有大妹都在读书,母亲常年患病,后来添了小妹,日子过得更加紧紧巴巴的。我的父亲是买卖人出身长于精打细算,平时生活开销惯于记个流水帐什么的,记得我上了小学后也曾经是父亲的帐房帮手呢。每天采买的柴米油盐酱醋茶生活必需品都要一笔笔地列清楚,哪怕二分钱一张晚报三分钱一根冰棍都要记下来呢!晚上,下班回家的父亲还要细细地对对账本,看看当日哪些东西该买下,哪些东西不该买了呢。但凡小孩子嘴都馋,我也一样,见到卖好吃的的腿就走不动道。可兜里的那点钱是母亲吩咐买东西的,不能够自由做主权作口福之用呀!否则那个记账本是个佐证!即使找回的零头也要悉数交“柜上”,然后一一如实上账,收支每日一定要平账,否则母亲和我是交不了差的!因为精明的父亲每到月底都会算总账的,他的收入多年固定,我们全家每月的衣食住行花销他也心里有数,哪项还有盈余,哪项已经花亏了,他都能够从这记账本上“明察秋毫”的,所以,母亲我们也不敢联合起来弄个“小金库”什么的,其实也没有富余钱教我们母子几个私藏尽享一下口福呢!每到月底前几天,那个账本愈是被父亲像赏玩珍宝似的翻看着、把玩着,还要在那上面留下新的叹息呢!每每听到父亲的叹息声,我们的心里也揪得紧紧地,家里的生活也就更加地捉襟见肘了。

曾经,我对父亲的记账习惯不理解呢!认为父亲抠门、小气,甚至老家来人知道了父亲的这种习惯后,多少年后在我的面前提起来时,我还不好意思呢!他们的讥诮神情好似针刺一般,深深地戳痛我的虚荣心呢!究其实,父亲也是为生活所迫做的无奈之举呀!忘不了,本家一个大哥月月初来催债的情景!也忘不了,父亲为了得到互助会的十元救济而熬夜书写申请呀!艰难的岁月,拮据的生活,锤炼了我们的铮骨。我们兄妹都养成了节俭的习惯,就是工作之后也依然如此。我双手摩挲着父亲留给我的这个记账本,睹物思人,心里不能够平静!翻看那最后的帐目竟然是父亲仙逝前七天所记的!熟悉的笔迹,熟悉的数字!一一历历在目!那是一本凄苦的历史呀!那是一本真实的生活记忆!它也许就是一个时代的缩影吧,在那物质匮乏的年代,你根本就从中寻不到丝毫的奢侈品的记录痕迹!

目下的我,早就摈弃了记账的习惯,月进几千俸禄的我,节俭的习惯没有丢。但家里想要置办的大小件说买就买,家用电器一应俱全,而且均已经更新换代。至于说到吃穿用,虽不追求时尚,但绝不会落伍。大鱼大肉不想吃了,却想着法子变着样的吃粗粮。女儿买了房,儿子买了车,给老伴买了笔记本电脑。没有党的改革开放好政策,我家的变化不敢想!

不过,父亲留下的那两本记账本我会珍藏着,那里面虽然找不到我童年时的快乐,但却能够让我不忘本!即使说出来是多么的与现实不谐和!因为,记账本能够给我许多的念想,让我永远永远读懂我的父亲!

评分

雪月枫火 + 5 我很赞同

开心

记住难忘的逝去岁月,告诫自己不能忘本。
    开心

佩服!
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

祝贺!

祝贺!!!!!!!!!!
    郁闷

不忘本,有意义的账本。

祝贺!里面的浓浓的亲情啊。
    想问下,娟秀这个词是用来形容父亲记账时认真仔细吗?
    开心

回复 7# 倦。

主要指字体娟秀,清楚。

是我们同代人生活见证,祝贺祝贺!!!