缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

楼主: 千寻

苏仙石中学校刊——书山梦笔

郁闷

天行健君子当自强不息

汪春红

天行健,君子以自强不息。

人活在世上,就是为了幸福而活,而以自强而活。中国五千年历史以来,又有多少男儿当自强。想那时,文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋<<离骚》,左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁属,世传《吕览》,韩非囚秦,《说难》《孤愤》,一一叙来,无不令今日的我们有所汗颜。

当年,岳飞自小便立下报国之志,一生为国而存。他精忠报国。然而,佞臣秦桧却把多少磨难加在他的身上。国家是保住了,皇帝还在,他在金銮殿上高高的坐着,口里念着保卫国家的托词,却听信谗言把真正救国的恩人杀了。不过,岳飞的意志永不倒,他脊梁上的“精忠报国”永远闪耀着光辉。

多少人看来,杜甫是君子中的君子,面对国将不国,家亦不能存的情况,面对一穷二白的的生活,他并没有放弃自己的执着,选择了坚强,在“烽火连三月,家书抵万金”下,他抒发自己“会当凌绝顶,一览众山小”的豪言壮志,留下了千古绝唱。

自古英雄多磨难,便注定了英雄的命运。你是英雄,便不怕磨难,你是庸人,便缩头缩尾;你是英雄,便生当人杰,你是庸人,便自我颓废;你是英雄,便接受苦心志,劳筋骨,饿体肤,乏其身,你是英雄,要生于忧患,死于安乐……

今天,我们也要成为英雄豪杰,面对上天的玩弄,我们要屡仆屡起,要有鸿鹄的志向,莫学燕雀。我们不需要岳飞那样披坚执锐,不需要诸葛亮那样深入险境,我们只需要做好自己,不要只有一腔热忱,而不付诸行动。记住:

意志倒下的时候,

生命也就不再屹立,

你若是一个不屈的灵魂,

脚下,就会有一片坚实的土地。

岁月往前走,自强不息的人才能活得精彩!

(辅导老师:张宜勇)

郁闷

让梦想飞翔

雷钟玲

时光悠悠,岁月无痕,多少个四季的更替也带不走我对童年时的那一份回忆,反而加深了我对人生的感悟,对理想的憧憬,就像他带不走万年青那盎然的新绿反而加深了它树干中的年轮一样。

早上,雪的一通电话让我激动不已,她是我小时候最要好的伙伴,我们已多年没见面了。那时的我们是那样无拘无束,曾为了在炎热的夏天洗上一把凉水脸而舍近求远,结果去学校迟到;曾为了得到蝉的外壳而抛开了女孩的文雅,结果衣服被树枝挂破;曾经在一起对理想的高谈阔论,为此还挨了路队长的一顿训斥……

这一切的一切都迫使我急切想见到那个我多年没见的伙伴,那个洋溢着美好气质的女孩。

骑上单车,看着山边那火红的枫叶,我不禁有了刘禹锡“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豪情,突然发现天空的云彩在蓝天的映衬下竟是这样的白,树上那剩余的几片树叶在阳光的斑驳中格外耀眼,风在耳边不停的掠过,歌唱着我心中的曲调。

远远的,见到她坐在门前的台阶上,用树枝摆弄着地上的石子,她穿着一件夹克衫配上一条黑色的带褶皱的牛仔裤,显得那样时尚。见到我后,她站了起来,突然她耳朵上那排亮晶晶的东西刺痛了我的眼球,也刺痛了我的神经。才知道,她早已弃学外出打工 了,我原本一肚子的话如今却再也吐不出一个字来。

这一切,我愕然了,才发现我与她之间的距离。

我们一起回顾了一些往事后,便谈起了她现在的生活,我了解到她正在为今后的生活而茫然无措时,心里多了几分惆怅。当我向她讲述我的快乐的校园生活时,竟发现她没有一丝的羡慕神色,才发现没有翅膀的理想是那样的可悲。

这悠悠的岁月让我明白没有理想是可怜的,不去追求理想是可悲的,我要高呼:给梦想一双理想的翅膀,让它自由的飞!

开心

问好千寻。你们叫人敬佩!握手。
    看了你发上来的稿件,质量都很高,很耐读。
    祝越办越好!
    郁闷

谢谢关注,请多批评!

刚看到,很不错。书山藏秀,梦笔生花。期待更精彩的内容。。。。

热烈祝贺《书山梦笔》校刊的问世,并向所有参与办刊的师生说一声:你们辛苦了!
    郁闷

不足之处很多,还请批评指导!
    郁闷

生活需要掌声

58  廖玉兰

有人说,“我要歌唱,即使没有 人为我鼓掌”。为了心中的梦想,愿意从孤单走向坚强。为了心中的梦想,愿意执着于“走自己的路,让别人去说。”但如果没有掌声响起,生活就不是那么完美。正因为有掌声生活才变得五彩缤纷。

曾经,我暗下决心一定把成绩赶上来。尽管当时我的成绩已经下降 的一塌糊涂,但我还在一直默默的努力。我在等待着用辛勤的汗水浇灌开丰收的花朵,想象着收获成功后的喜悦。信念一直在支撑着我,一幕幕美好的前景在鼓舞着我。终于,梦想成真,我考出了令人刮目的成绩。可是此时,怀疑的目光,轻蔑的流言又让那短暂的喜悦灰飞烟灭。就连我最要好的朋友也不信任我。长久的努力换来了什么?难道就是这些吗?知足者常乐,难道只有停滞不前才会风平浪静吗?就在我最失落无助的时候,我听到了那阵掌声,那阵为我而拍的掌声。是她,我的老师,她对我的进步没有过多言语褒奖,只是报以真诚的平静的掌声。我似乎明白了什么……

于是我继续奔跑在这条人生道路上,掌声的力量使我重新振奋,给予我精神动力,从而打破了阻止我前进的厚壁障。如果没有那阵掌声,我或许还在孤独中绝望,还在徘徊、迷茫……

因此我要说,生活需要掌声。无论成功还是失败,前进还是后退,生活中的每个细节都需要掌声的呵护、鼓励。一次鼓掌对你来说只是举手之劳,对于别人可能就会是一次转折,甚至是一生的回忆。举起手来,多给自己,也多给别人一些掌声吧!

(辅导老师:吴善东)

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

很不错,学生们喜爱文学,能在老师指导下创作出一些优秀的作品并编印成册,这是一种开端,记得黄河高中有一校内文学刊物叫“涧花”,我也凑过热闹!
    开心

校刊办得很好,这样可以激发学生对文学的爱好与追求。

很佩服居然能把校刊办得如此这般好!
    郁闷

星海星愿

李宏玲

皓月当空,星星如钻石般散落其中,好不热闹。

面对失败我不知道自己究竟该做什么,我找不到回家的路,空白的脑海中有“努力,并不一定成功;但放弃,则一定失败。”在最后一秒还未到来之前,结果永远都是未知的。

面朝黄土,为了求生存,最苦的永远是农民,在他们的生活中节日变成为“地雷”一触即发。花好月圆,当别人全家在一起开开心心的谈笑风生时,却成为我的奢侈品。取而代之冰冷的传话筒成为两辈人之间的代沟。我害怕孤独,静静的夜;我拼命的使自己忙碌,直到睡觉的那一刻,我害怕停下来,就会想起不该所谓的问题。

当我手捧父母的血汗钱时,我不敢挥霍,精打细算的利用每一分钱,我放不下自己,更害怕伤了父母的心。

童年时父母和我讲了这样一个故事:年少的阿巴格和他爸爸在草原上迷了路,阿巴格又累又怕,到最后快走不动了,爸爸就从兜里掏出五枚金币,把一枚金币埋在草原地里,把其余四枚放在阿巴格的手上,说:“人生有五枚金币,童年、少年、青年、中年、老年各有一枚,你现在才用了一枚,就是埋在草地里的一枚,你不能把五枚都扔在草原里,你要一点点的用,每一次用出不同来,这样才不枉一世,今天我们一定要走出草原,你将来也一定要走出草原。世界很大,人活着,就要多走些地方,多看看,不要让的金币没有就扔掉。”最后阿巴格在父亲的鼓励下走出了草原,长大后阿巴格离开了家乡,成了一名优秀的船长。

“独在异乡为异客,

每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,

遍插茱萸少一人。”

郁闷

生活需要顽强

56班  王晓莉

生命看似十分脆弱,手轻轻一折花草就凋零枯萎了;脚轻轻一踩,蚂蚁就粉身碎骨了;武器轻轻一挥,人或动物就很快死亡了……生命是如此的弱不禁风。可是,大自然的另一番景象却让我们看到了生命的顽强:大兴安岭火灾后,火林带剩下一棵棵烤的焦黑的光树干,一些林业专家都判了它们的死刑,但谁知,来年春天,焦黑的树木都绽开了新芽。

被折断的花草剩余的部分还可以继续生长,甚至开出更绚丽的花朵;被踩死的蚂蚁的后代仍生息和繁衍;战死疆场的英雄,虽死犹生,他们的精神被继承发扬,生命得到了延续。火灾过后,焦黑的树木绽出新芽……“你可以毁灭他,但不能消灭他的精神和意志。”海明威的话诠释了这一切。

世间的所有生命都无法摆脱挫折和痛苦的遭遇,然而若能正确对待挫折或痛苦,信念不倒,往往又可以获得“新生”。盲聋哑女海伦·凯勒一出生就患有残疾,曾濒临死亡和绝望的她在懂得了生命的真谛后,顽强地活了下来,并学会了十几国的语言,成为世界著名的女作家。

然而,现在有人经不起一点点的挫折和痛苦,一次失败,一个责难,一度失意……都会令他们胆怯、悲哀、绝望,甚至轻生。网上报道:一个小学生因被老师留下完成作业而上吊;一些大学生因考试不及格而自寻短见……这何尝不是一种悲哀?我们这一代人如此脆弱,怎能担当起建设祖国的大任?

当乌云布满天空时,悲观的人看到“长烟落日孤城闭”,乐观的人看到的是“柳暗花明又一村”。不经历一番风雨,怎能见到彩虹。我们只有笑对人生中的挫折,顽强地鼓起勇气生存,才能让生命显出辉煌。

(辅导老师:赵作华) clip_image002.jpg

开心

确实不错!

无偿劳动,甚至连印刷封面的费用还是编委们预垫的!
    慵懒

苏仙石的编委们真是了不起。这虽然是无偿劳动,但是它像夜空中的一颗闪亮的星星,成为我们论坛里一个耀眼的亮点!千寻,为你们鼓掌!

有很多美文,值得一看。

仿佛再次看到了以往青涩的自己~~学子们加油吧~~
    开心

一所乡中学能这样的刊物,真的了不起啊!

很多伟人都办过报纸。