缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

吃饺子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

饺子,象征着团圆,吉祥,幸福以及家庭的和谐。
        在我的记忆里,最深刻的是童年时所吃的一顿饺子。
        那是在七十年代初,改革开放没有开始,农村还是大集体的时候,一年的夏天,农村刚收罢麦子,秧也栽罢了,连续几天的阴雨天,大人们都不能出去做公活,爸妈想改善一下家里的生活,决定包一顿饺子!
        当时,我家里姊妹六个,就是我父亲和母亲两个全劳力,父亲一天能挣十分,可是,由于他天性柔弱,又不精明,是经常受欺负的对象,被那些生产队掌权的人给评为了八分工,相当于一个妇女的工分值,我母亲八分,两个人要养活八口人,是缺粮大户,生活的困难可想而知,经常吃不饱,穿不暖,不要说吃饺子了,一年当中,能有几顿干饭吃就不错了,听说要包饺子,全家都很高兴。
        妈妈披着蓑衣,戴着斗笠,去菜园找菜,我也找了一块破塑料薄膜披在身上,屁颠屁颠地跟着后面,妈妈割了韭菜、摘一个方瓜蛋子(嫩南瓜)、掐些嫩豇豆、苋菜等,搞了一大菜篮子,我顶着个大头,歪着小屁股,如同小尾巴一样跟着妈妈,非要帮妈干活,妈妈看着我那样子,疼爱地亲亲了,给我抱一个小方瓜蛋子,满载而归。
        爸爸和面、擀面皮子,妈妈用很久很久以前炼猪油剩下来的油渣子剁碎了,当猪肉,和在那么多的蔬菜里,爸爸还去买了一块豆腐,整个馅子虽然没有油水,没有多少盐,但看上去一青二白,加上有韭菜的香味,使我们姊妹六个大流口水,兴奋的如同过年。
        爸爸擀面皮子,擀得很薄,很均匀,擀好后,把搪瓷缸子翻过来,用缸子的口在面皮上用劲一按,就盖下来一个圆圆的饺皮子了,将炒熟的馅子放在饺皮子的中心,对折,用手捏紧,一个半月牙型的饺子就成功了。
       我看着妈妈带着姐姐和哥哥包得那么熟练,自己也要试一试,可是,我的小手一伸,就被他们制止了,哎。
       饺子煮熟了,我们姊妹几个,就如一群饿坏了的小鸡,围着锅台团团转,第一碗盛好了,第二碗盛好了,第三碗也盛好了,我们要去拿时,却被爸妈喝止了,要送给别人吃!啊?!一年就吃这么一顿两顿的饺子,居然还要送给别人吃?真不理解!
       妈妈说:“这一碗送给隔墙的会计家,他家小孩也知道我家包饺子,不送点他们尝尝不好,他在队长面前是红人,安排活和评工分值的时候,要靠他呢。这一碗送给前面记账员家小孩尝尝,去年就记错我家一笔帐,如果不是我去追问,就少了几百斤稻呢;这一碗送给队长家里小孩尝尝,他家可是我们队的当家的,得罪不的。”
       结果,一圈送下来,好不容易包一顿饺子,我们每一个人只吃了几个,兴高采烈地巴望到的饺子,没有一个人吃饱的,我们姊妹太小,就开始互相指责,他说她吃多了,她说他吃多了,最后,小孩打成一片,大的把小的打哭了,大的又被父母打哭了,眼睁睁看着一顿美餐,就这样不欢而散。母亲抱着哭泣的我,哽咽地硬着口气说:“都这样不听话,下次再也不包饺子了。”
      第二天,我见到那些吃我家饺子的小孩,他们说:“你家包的饺子不好吃,没的油,吃了一个都倒给猪吃了。”

第一次在线投稿,不知怎样。
以前曾经得到乌桕先生的悉心指导,这次可否得到编辑老师的指正?期待……

落伍的故事,引不起大家的兴趣了,呵呵呵
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

非常好!很好的素材,记忆中的故事总是有一种苦涩的味道!
    开心

其实,写这个帖子的时候,心情是很沉重的,里面没有欢乐的成分,前面的欢乐,是为了衬托后面的伤感,一个人家,连吃一顿饺子都如此不容易,还要端去送人,接受的人呢,把这个东西倒掉喂猪了,可想而知,这个家庭,和当时的社会现实,是多么地悲哀!

由于我的文笔有限,没有完全表达出自己想要写的心情,所以,有很多网友看不出那个意境,反而认为是描写的欢乐,其实,不是欢乐,应该是鞭挞。

回复 4# 回到最初

谢谢理解!

忆苦思甜~~~~~~

此文内容朴实感人。支持。

回复 9# 天蓝蓝

谢谢点评!
    80后的年轻人估计都不了解这样的事情了。
    奋斗

看了楼主的文章,突然想起明天是冬至,郑州这边有吃饺子的习俗,说不吃会冻耳朵的。

我是过来人,那时的生活苦啊!写的很好。

金刚天使 发表于 2009-12-22 18:23

是的,现在的年轻人都不知道了~~~~

金刚天使 发表于 2009-12-22 18:23

是的,现在的年轻人都不知道了~~~~

好文章!
    好就好在最后一句——那可是画龙点睛的句子;
    还好在:为了这顿“没有吃饱”的饺子,兄弟姊妹还“内讧”了,好“热闹”啊。正因为这个“热闹”,文章便显得生动;
    再好在:看这家人的“饺子外交”做的,给人的感觉,那简直有点欧.亨利的“含泪的微笑”的味道;
    好一个龙井河!

好文章!
    好就好在最后一句——那可是画龙点睛的句子;
    还好在:为了这顿“没有吃饱”的饺子,兄弟姊妹还 ...
    乌桕先生 发表于 2010-1-3 21:29

谢谢老师的评价!您是本论坛给我帖子关心最多的一位老师,使我受益!谢谢!
    顺祝乌桕先生新年快乐、事业更上层楼!

发了这么久,第一次遇到乌桕先生这样的知音啊,呵呵呵,确实令人欣慰!

谢谢楼主这样客气;
    文章也有不足之处(仅仅是自我的看法):
    1.“我看着妈妈带着姐姐和哥哥包得那么熟练,自己也要试一试,可是,我的小手一伸,就被他们制止了,哎。”这句话,要么是多余的话,要么没有写明白;
    2.说“饿”,可以说是饿狼,外国人说饿,总是想到熊;国人似乎没有说“饿得像小鸡”;
    3.倒数第二段的“内讧”,应该是高潮,但没有足够的渲染;
    4.最后一段:第二天,我见到那些吃我家饺子的小孩,他们说:“你家包的饺子不好吃,没的油,吃了一个都倒给猪吃了。”不能说,所有的孩子都将饺子喂猪了。要是说某一个孩子这样说,会更顺溜的。
    开心

不知怎的忽然就想起小时候来。印象最深的是天天吃红薯,端起饭碗就哭"我不吃红芋,我不吃红芋”。可不吃就只好饿着。
       现在我经常买红芋,玉米,老方瓜,芋头放在一起蒸,取名“五谷丰登”来改善生活

谢谢楼主这样客气;
    文章也有不足之处(仅仅是自我的看法):
    1.“我看着妈妈带着姐姐和哥哥包得那么熟练 ...
    乌桕先生 发表于 2010-1-4 20:18

非常感谢乌桕先生的指点,这些确实是贴中的不足,没有仔细推敲,衷心感谢乌桕先生! 我在自己的稿件里予以修改。