缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 放牛郎

[原创] 求正

奋斗

楼主博见我等自当学习。
    考虑能否加入方言成分:
      大家来到商城应该带回我们极具方言特色的东西,观美景大家自然忍不住赞叹,那么用我们商城话该怎样赞美如此美妙的景色呢?“俏吧”,“俏吧”。请大家把“俏吧”带回去,“俏”即为“俊俏”“美丽”“美妙”之意,是赞美美人美景的好词,来到商城除了带走美好的心情之外,这个美妙的词语也是送给大家的礼物。。。。。。
      请牛郎斟酌。。。

回复  放牛郎

个人浅见:如果作为导游词的话,有点太深,整的人晕晕乎乎的

不过, ...
    叶紫 发表于 2009-12-25 22:41

呵呵,这不是一篇完整的导游词,是想作为穿插在我县各景区导游词中的介绍“县名”的一段。
    读起来是有点拗口,故贴在这里请大家见仁见智地帮改改。

我的第一感觉是这是方家的事,我们说不上话
    读后又想说,是不是语言文言了点,改活泼点?
    冒昧了
    卷帘人 发表于 2009-12-26 09:08

谢谢指点!原因同楼上的解释。

前几段改后活泼了许多,最后一段感觉说起来有点拗口,简洁点更好。
    人在上海 发表于 2009-12-26 09:31

近日准备将《金刚台导游词》再看一篇就交有关部门,我再改试试,看能否简洁一些。

宣传商城,功不可没!
    雪月枫火 发表于 2009-12-26 10:21

雪版鼓励,功也不可没!

非常好的各景点的前序;
    窃以为,还是简单点,大众点,幽默点的好;
    我到过云南的很多景点,那里的导游词 ...
    乌桕先生 发表于 2009-12-26 16:25

谢谢老兄评点。回复请见24#。

建议再写的更散文一些唯美一些
    紫雪 发表于 2009-12-26 15:03

我知道你就爱读美文,而且很专业地读出来。

但是导游词的创有一些特殊。导游词的语言应该是规范的,文字是流畅的、结构是严谨的,内容介绍是符合逻辑的。这是对一篇导游词的基本要求。如果你在导游词的关键地方适当地引经据典,得体地用上一两句诗词或名人的名言,就会使导游词的文学品位提高不少。但是,你若故弄玄虚,过多地引经据典,满篇的诗词名句,过多的唯美倾向,将导游词搞的高深莫测、花里胡哨,其结果定会适得其反。

而我们这个“商”,之所以有些人不知道的它的来由,是因为它本身有些高深。别看我平时的臭文字是浅露直白的,可整好这个,想浅白一点,却怎么也浅白不了。奈何?

楼主博见我等自当学习。
    考虑能否加入方言成分:
      大家来到商城应该带回我们极具方言特色的东西,观美景 ...
    123 发表于 2009-12-26 20:37

方言完全可以用的。但要有针对性,在各个景点的导游词中,因不受时间、篇幅的限制,导游人员可随机应变随时插入一些方言,并加以解释。

怎么搞的象考证啊哥们。

怎么搞的象考证啊哥们。
    老鼠老不怕猫 发表于 2010-1-7 16:06

呵呵,老兄轻易不上网哦,稀客。
    奋斗

哈哈,还让牛郎去考证?