缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[投稿] 简单的幸福

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
周末的时候,我要进城里去办一些事。可我刚出家门,外面就飘起了零星小雨,我只能站在车站旁边的一家报亭的边等早班车。
   报亭的主人是个四十岁左右的中年女人,报亭很小,书也不多。我等了一会车没有来,却看到女人的丈夫提着两个塑料袋子,一个里面装着几根油条,另一个里面盛着一些小米稀饭。男人把袋子递到女人的手里,嗔怪道:“你看看你,不吃早饭就跑出来了。这么大年纪的人了,还像个孩子似的让人操心。”女人笑道:“你还说我呢,你看你,出来也不戴手套,这么冷的天,把手冻了可怎么办。”男人嘿嘿笑起来。我站在报亭的外面,无意间偷听他们的讲话,也听到了他们的幸福。
   中午,我在一家小饭馆吃饭,对桌坐着一对银发的老夫妻。老太太点了一碗牛肉面,老先生点了一碗炸酱面。老太太用筷子把老先生碗里的炸酱面搅拌均匀,然后把自己碗里的牛肉往老先生的碗里夹。老先生摇摇头说:“不要,你自己吃。”老太太说:“你吃,我碗里还有呢。”老先生拿筷子的那只手不停地在抖动。面条夹到嘴边的时候,不小心蹭到了脸上。老太太忙拿起餐巾纸在弄脏的地方轻轻擦试。老先生抬着脸,像个孩子似的望着老太太。擦完后,老太太说了句:“面快凉了。快吃吧。”说完埋下头开始吃自己面前的那碗已经没有了牛肉的牛肉面。
   我抬着眼在偷偷看他们。他们太专注了,没有注意到我的眼神。那碗面我吃了很长时间。外面很冷,大街上走路的人都竖起了衣领,缩着脖子,顶着风埋头赶路。我坐在那里,不舍得离开,只想看看这对吃面的老人,感受一下冬日里的温暖。     
   我常问自己,什么叫幸福。我想,幸福是一种感觉,一种只有自己的心才能体会到的感觉。我们常在埋怨生活太枯燥太疲惫太困顿太痛苦,也常在这样的埋怨里找不到幸福的感觉。可是,这个冬天的周末,我却从这两对夫妇身上看到了幸福,也明白了什么是幸福。一碗面,几根油条,都可以给自己的亲人带来幸福的感觉。

问好秋雁。此稿《大别山泉》备用。

秋雁啊,秋雁,几根油条,一碗牛肉面,生活中的抓拍啊!写得太棒了。

问好秋雁。此稿《大别山泉》备用。
天蓝蓝 发表于 2009-12-18 17:15

多谢美女版主的鼓励,有你有鼓励,我的文字才更有意义。

秋雁啊,秋雁,几根油条,一碗牛肉面,生活中的抓拍啊!写得太棒了。
金刚天使 发表于 2009-12-18 19:12

问好,多谢,祝福幸福。
    慵懒

幸福就在身边那些微不足道的小事中``
    开心

幸福,幸福。很多人都会苦苦寻找自己的幸福在哪里!幸福就在每个人的身边。