缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 与"驴友"同行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

4月8日的清晨,我们连同大河论坛的网友一行约六十人抵达了伏山乡罗城村,准备攀登平顶铺.车在离山下还有五六公里的玉子店村就不能前行了,我们只好徒步向大山走去.在这样沾着露水的清晨,在这个笼着晨雾的村庄,在这一座座青秀雄峻的大山下,我们带着无比激动和兴奋的心情,带着对神奇的大山深处的探寻与向往,欢快的向前飞奔而去.

一路上,我们都称大河论坛的朋友为网友,可是他们好象并不十分肯定这个称呼,一个郑州女孩终于忍不住仰起脸来带着自豪的微笑说:"我再更正一次,我们不是网友,是驴友!"说实话我至今都不十分清楚"驴友"的确切含义,只是模糊的认为驴友就意味着爬山涉水,户外远行,驴友就意味着跋涉,艰险,野营.她们不仅这样称呼自己,也这样称呼我,就这样,我平生第一次听到有人叫我"驴友"并光荣的加入了驴友的队伍.

真正的爬山开始了,刚开始的时候感觉还不错,山势比较平缓,而且有路可走,我们一边走一边欣赏着春日的美景:山花烂漫,鸟语花香,泉水唱着欢歌在脚下流淌,山下的梯田与农家勾勒出一幅美丽的田园风光.走在这样的路上,我们还不时的停下来拍拍风景,唱唱山歌,欢声笑语洒满了山间的小路,感觉十分惬意.可是越往上走,路越来越窄,越来越陡,越来越险,由于长时间没有人砍柴,山上灌木丛生,荆棘密布,很多地方根本就无路可走,只能猫着腰一点一点的手脚并用吃力的往上爬.时间长了,我就觉得举步维艰,无法坚持,好几次我都想到了放弃!

坦白的说我根本就没有登上山顶的信心和打算,我原本的想法就是去到半山腰上看看风景,因为我始终认为我根本就没有登上山顶的能力.可是每当我想要停下攀登的脚步时,总是有人过来不停的鼓励我,鼓励我继续前行.再看看身边的驴友,他们绝大多数年龄都比我大,可是他们不仅毫不退缩,有的人还背着沉重的包袱前进.我十分不解的问一位驴友:为什么你爬山还要背一个这么重的包呢?他说,我背着这个包上山就是为了磨练自己的意志和耐受力.面对这样的驴友,我感到的不仅仅是崇敬,更为自己的娇气和懦弱而惭愧.于是我一次次的打消了放弃的念头,跟着队伍继续前进.

大河的驴友们很专业,除了装备上的专业,在组织上也很周密.爬山刚开始,两位领队就进行了分工,"石头"在最前面领头,"闲庭漫步"在最后面压队.因为山路扑朔迷离,一不小心,就有迷路掉队的危险,所以每到一处岔路口,都有队员自觉的为后面的队友做上路标.碰到比较陡峭难走的路段,就会有人你帮我扶,共同度过难关.在你最累最无助的时候,总是有人向你伸出援助之手;在你最渴最饿的时候,总是有人为你递上水和食物;在你最疼最难过的时候,总是有人给你鼓励和支持.我记不得那些给过我细心关怀的驴友的名字,我记住的是和驴友在一起时家一般的温暖!!!

可是由于身体柔弱和平时缺乏锻炼,在爬过了三分之二山体的时候,我还是掉队成了最后一个.我有点绝望了,抬头看看上面的山顶,依然那么高耸那么遥远,我不知所措,只好对等在一边的"漫步"队长说:我上不去,你们别等我了,你们先走吧.可是他说:我是压队的,我的任务就是让最后一个队员走在我的前面.就这样,在众多网友的帮助和鼓励下,我终于登上了山顶.

俯首山下,早已看不见来时的路,只觉得天那么近,仿佛伸出手去可以扯一缕白云;山下的村庄那么远,远远的农家就像是小小的模型玩具;对面山上的泉水在阳光的照射下犹如一条银丝带挂落山下;山间的野花一树树开的正艳:粉红的,黄的,白的,紫的,就像轻柔的彩缎铺在了山腰上.极目远眺,远处群山起伏,连绵不断,田野广袤,色彩斑斓,一去千里,尽收眼底!!!驴友们发出一阵阵的惊叹,惊叹于这绝美的风景.更有人不禁咏出"会当临绝顶,一览众山小"的诗句.

后来有驴友用仪器测了一下,我们所登的山顶高度为海拔1300米,我做梦都没有想到我能爬上这么高的山顶,我从来没有想到我能征服1300米的高度,我为自己的成功而骄傲.可是上山的路几乎耗尽了我所有的体能,该如何下山的问题使我忧心忡忡.山体很陡,几乎是笔直而下,没有路,只能在灌木丛中穿行.刚开始下山,我就摔了好几跤,脚很疼,手上也被刺划伤,我的面部表情更加愁眉苦脸.可是身边其他的驴友们却一直谈笑风声,有的女网友甚至还唱起了小调,他们的乐观感染了我,使我的情绪也好了很多.后来为了安全,我和几名女驴友索性坐在地上往下滑,我们笨笨的样子惹的他们大笑不止,说我们是"滑山派"的弟子,还把我们的滑山动作美其名曰"沉鱼落燕".我被他们的幽默和乐观所打动,在欢笑声中不知不觉就滑到了山下.

走下山来,再回首那座高耸入云的大山,心里感慨万千.我从心底里感谢大河的驴友们给了我足够的信心和勇气,感谢他们让我体验了一次终生难忘的跋涉之旅.和他们在一起,我感受最深的就是他们坚韧不拔的毅力,热爱自然的激情,感人肺腑的团队精神和他们强烈的环境保护意识!

相信让所有商城网友感触最深的就是他们高素质的环卫意识.他们不管走到哪里,都会把矿泉水瓶子或是食品袋等生活垃圾装进袋子里带走,绝不会把垃圾丢在田野或山间.更重要的是并没有人去刻意的强调或是要求,也不是个别人的个别习惯,而是全体的自发性的这样去做.就连我们不经意的扔掉的垃圾他们都会马上的捡起来.他们的这种行为对我们来说无疑是一种十分深刻的教育,作为外乡人的他们都能如此的热爱和保护商城的山水,我们做为一个商城人还有什么面目去破坏它污染它呢???下山的时候,我看见很多商城的网友也用袋子装着垃圾回来了,我们相视一笑,心照不宣!

和大河的驴友们在一起,我体验了有生以来真正意义上的第一次爬山,收获了太多太多的美丽的风景和美丽的心情.那是足不出户的人一生也享受不到的景色,那是安于享受的人一生也体验不到的欢乐,那是自信的源泉,是征服的渴望,是生命的赞歌,是超越的梦想!!!感受驴友,让我感受的不仅仅是跋涉的艰辛,奇妙的旅途,成功的喜悦,更是一次心灵的洗礼.我终于明白了,我以往的失败并不是我不行而是因为我认为我不行!和驴友相比,我缺乏自信心,缺乏追求的勇气,缺乏对生活的热情,而经过这次爬山,不仅锻炼了我的身体,磨练了我的意志,更让我明白了一个道理:我们无法超越现实是因为我们无法超越自己!!!敢问路在何方?路,就在脚下!!!

评分

回到最初 + 5 精品文章

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

相信让所有商城网友感触最深的就是他们高素质的环卫意识.他们不管走到哪里,都会把矿泉水瓶子或是食品袋等生活垃圾装进袋子里带走,绝不会把垃圾丢在田野或山间.更重要的是并没有人去刻意的强调或是要求,也不是个别人的个别习惯,而是全体的自发性的这样去做.就连我们不经意的扔掉的垃圾他们都会马上的捡起来.他们的这种行为对我们来说无疑是一种十分深刻的教育,作为外乡人的他们都能如此的热爱和保护商城的山水,我们做为一个商城还有什么面目去破坏它污染它呢???下山的时候,我看见很多商城的网友也用袋子装着垃圾回来了,我们相视一笑,心照不宣!

说的好
    奋斗

和大河的驴友们在一起,我体验了有生以来真正意义上的第一次爬山,收获了太多太多的美丽的风景和美丽的心情.那是足不出户的人一生也享受不到的景色,那是安于享受的人一生也体验不到的欢乐,那是自信的源泉,是征服的渴望,是生命的赞歌,是超越的梦想!!!感受驴友,让我感受的不仅仅是跋涉的艰辛,奇妙的旅途,成功的喜悦,更是一次心灵的洗礼.我终于明白了,我以往的失败并不是我不行而是因为我认为我不行!和驴友相比,我缺乏自信心,缺乏追求的勇气,缺乏对生活的热情,而经过这次爬山,不仅锻炼了我的身体,磨练了我的意志,更让我明白了一个道理:我们无法超越现实是因为我们无法超越自己!!!敢问路在何方?路,就在脚下!!!

路,就在脚下!!!
    开心

版主,写的生动感人,“驴友”是什么意思啊?听起来让让想笑,
    开心

好文章,欣赏了。
    郁闷

锦上添花是哥们,雪中送炭是朋友,有福同享有难同当是兄弟,心有灵犀一点通的是知己!

走过红军之路--我的脚丫子...

原帖由 ycl 于 2007-4-10 14:43 发表
    版主,写的生动感人,“驴友”是什么意思啊?听起来让让想笑,

比旅行的人员高个级别吧,和探险差不多专业的旅行探险爱好者.他们自己的称呼

有朋至远方来不亦乐乎

驴友,户外徒步旅游的朋友。
    最开始的确是由旅行的“旅”演化而来,但现在更多地是指背包客,就是那种背着背包,带着帐篷、睡袋穿越、宿营的户外爱好者。

感悟很深,收获多多.

"驴友"很多.

"驴友"是现代人们对自己体能锻练,意志磨练的一个很好的诠释和称呼

"驴友"很骄傲,骄傲他们有探险的精神,与自然溶与一体的美好心态

从郑州"驴友"身上学到了许多东西

素质高 幽默风趣  豁达乐观  自强自立

向"驴友"学习!

好后悔没有一起去呀

看见这张质朴憨厚的笑脸了吗???就是他在我最饥饿的时候把自己的食物拿给我吃.看见他身后背着的垃圾了吗??里面装的很多就是我们商城网友扔的.看见这张照片的时候,我的心里感到一片温暖和感动.....

感动之中!

楼主这篇文章很显功力,富有激情,用词贴切,是不可多得的山水旅游文章!应该置顶!
    只可惜我那天家里来客了,有朋自远方来,不亦乐呼?
    不讲卫生,不珍惜大自然,这恐怕不是商城的特产,但铁出来批评批评是对的,又不社会怎么能进步呢?
    现在正在进行六城联创,其中就有一个创文明卫生城市,我看在网上发个贴,呼吁呼吁,让我们的网友争论一下,对社会公德,对扩大本网站影响,都很有好处!
    奋斗

这次的登上活动确实让我们商城同行人汗颜,大河的朋友连一片纸片都拾起来,装进背包里,给我们的不仅仅是一个干净的金岗台,更重要的是让我们为此脸红,让我们多了份深深的思考……

我希望,我们商城人能向大河网友学习:“除了照片、欢乐我们什么都不带走,除了脚印我们什么都不留下”。他们做到了,仅有几位朋友接受了当地小朋友赠送的兰花还被上了黑名单。

这是什么?这是对自然的热爱;这是什么?这是对自然的尊重;这是什么?这是高尚的品质……

而我们呢?本来,下山后我放弃送他们进城,留在半道等我们的车辆,我是想对大家说点什么,可是最后车辆改道,把我留在了半道,我能说什么呢?也许是我们的人随便惯了,更丢掉了礼数。

没有规定要求我们必须怎么做,但是,我们为什么不做的更好呢?思考吧,朋友们,是时候了。

呵呵

我们爬金刚台也是把垃圾带回去的,经常出去旅行环卫意识自然就高了

环境保护要向他们学习~

楼主终于爬上了山顶,勇气可嘉。