缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 活着

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

(一)

方时对着镜中的自己:清爽而又挺拔的身形,棱角分明而干净的脸,真不敢相信缘由何故,妻子竟背着他找了位那么看样貌猥瑣:矮胖、秃顶、一笑满脸都是牙、也没身份为款的人。更受伤的:暗渡陈仓一年零两个月。

妻子在客厅的沙发颓坐,低声啜泣,“你要是觉得跟我真的过不下去了,最其码你得告诉我,咱们还可以离婚!你可以大大方方的去找他!你知道——你这样的做法,对我有多大的伤害吗?我是一个男人!我的面子、自尊、地位、还有作人的自信,全被你给击毁了……”方时咆哮着.

此时的方时有种强烈的想给妻子痛打一顿的欲望:结婚十五年来,没对妻子动过一根手指头。因为,他爱极了她。他一直也很困惑,这个女人为何就是如此的吸引他至今?挥起的拳头又在迟疑中缓缓的放了下来。爱,已让他无能为力。“咱们离婚,你走吧,孩子跟我…..”,方时眼中流露出伤疼中的绝望。“你不是说爱我的吗?难道就不能容忍我放纵一次……我爱的是你!更爱这个家…..”,方时厌恶的推开欲扑在他怀里想大声哭的妻子。突然有种哭笑不得中夹杂的前所未有的溃败的感觉:这个女人头脑真简单的可以。简直就是一屁话!这点也是这个女人之所以一直吸引我的所在吧——单纯而简单、简单中的单纯。这次的私情要不是妻子让他帮她修手机的话,自己还会因自信的迷惑被蒙在鼓里。方时想到这儿, 点烟了一支烟,重重的坐在沙发上——你这是蹂躏我对你的爱,还有我们的婚姻,我们十二岁的儿子”,方时恨恨的说。

方时觉得自己好累:几夜思想的挣扎,没合眼,心口也冒名的隐隐作痛;身为医生的自己经常要求病人平心静气、不乱发脾气,唉----

沉默。客厅内散漫着有心事的烟味。妻子也停下抽泣,哀怨的盯着他,方时是知道的。平时只要妻子自觉有错,就会用那种无辜而又孩童般的眼神看的直至他哄她。曾经是如此的喜欢她这种样子。这次,真的是无法回头了。咱们只有一条路,离婚!你不必考虑了,方时说完,起身,走出门外,逃也似的,头也没回。

屋内真是压抑。谁知我心有多苦?这样的糗事,该怎么跟亲人、朋友说起?还有我十二岁的儿子?!自己的无能还是懦弱?方时看着行色的路人,无精打采,脸色比霜打的茄子还难看;也没了以往慨叹:春天来了,全是满眼的绿的那种激情雅兴。

评分

老玉米 + 5 精彩开头。

(二)
“方大院长,你好啊,有空回来了?——呵呵”李非一家三口迎面走来,把正在思绪泛滥的方时,拉了回来。他是方时曾经的同事兼好友。方时离开这个小城快有一年了,仅差一个月,与两个同学入股在省城开了座私立医院。他主持全面工作。
望着李非,方时陡然想起他曾发的短信给他——“有空常回家看看,多多关照妻儿,”而且多次叮嘱。当时,方时觉得特好笑,认为朋友过于婆妈,也就没放在心上。他觉得他做的够好——作为一个努力为事业为家庭只身在外打拼的男人:几乎一天一个电话,短信就不说了;不超半月就回家呆个两三天;每次回家都会想法子给妻儿一个惊喜——他是个懂生活有情调的男人。况且,在应酬或者朋友相约,去些男人玩乐之地,他仍就可以坐怀不乱、洁身自爱。
“呵呵,是呀,最近不太舒服,所以回来休几天,”方时为自己的自欺欺人的回答而无奈的讪笑了下。“噢,脸色是不好。不过,今天周末,晚上有空没?在把那几个喊上,咱们哥儿几个坐坐?!”,李非上来捏着方时的手说。“不了,有空等我好了在说吧,”方时抽出手,轻拍了拍旁边李非儿子的头,“小家伙见风长呀,越来越帅了。跟我家杰威差不多大小了吧?”“哪呀,你家杰威可见长的,啧啧,特别是那双大眼睛,跟他妈一个模子刻下来的一样。。。。。。”李非的妻子属于快言快语的那种娇小女子,边说边看着孩子,掩饰不住满眼的喜悦与怜爱。“方叔叔好!我跟杰威是同学呀。我正想找他玩呢,他在吗?”李非的儿子懂事的笑了笑。“呵呵,时间真快,将奔四的人了——杰威今天去他奶奶家了。我是重感冒,现在上街拿点药,顺便散散步步。淑玲在家大扫除呢。”方时只想结束这次谈话,他需要的是安静。
目送这一家离去的背影,一股酸楚涌鼻而来,不是哭,一种想哭的疼,揪的方时不得不坐在路边就近的一张石椅上。路边的垂柳随微风人情味的轻摆着。离婚,是简单的,手续不超5分钟。可这样的离婚承载的太重:离婚的理由一旦公布,第一个受伤的将是刚懂事的儿子;而没有理由的离婚还是一样会被人给挖掘出来——特别是父母、兄弟姐妹那里。方时又点烟了一支烟,他喜欢用这种方式来思考问题。
人真的很奇怪,旁边人发生的事情,可以分析的头头是道,还会尽所能帮对方理出个结果。可真要事临己头了,每做的一个决定,为何如此的难呀?更何况这种事情:电视演绎,生活中,多的去了,绝对是见怪不怪。
    开心

宽容也是一种爱。
    开心

婚姻经不起背叛。

宽容也是一种爱。
    岁月流金 发表于 2009-10-22 13:49

写了篇现实生活中见怪而不怪的事.
       本想还写下去,后来叫停了. 二人世界真的是活着不易.

婚姻经不起背叛。
    执著依玲 发表于 2009-10-22 14:15

在一穷二白的年代,这样的事成了罕事.
       终究是一个巴掌拍不响.共同的责任吧.呵呵,

好像还没有完。还有百?看故事没尾,急人啊!

伦理道德,期盼下集。

小说开头很好,文字流畅,叙事老辣,值得一读。
    开心

回复 6# 豆留

说的也是,希望天下有缘走到一起的每一对新人,
    都能够相守到老。
    奋斗

让人有许多值得思考的地方:婚姻为什么会变味?为什么会变得那样脆弱?假如方多抽点时间陪陪太太,假如太太多体谅体谅老公,也不至于落到现在的尴尬之地?对现实婚姻中的人们起到许多警示作用。

让人有许多值得思考的地方:婚姻为什么会变味?为什么会变得那样脆弱?假如方多抽点时间陪陪太太,假如太太 ...
    人在上海 发表于 2009-10-23 20:13