缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 过招

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一阵刺耳的闹铃声,阿兰一个激凌从床上跳起,七点半了。看看镜中的自己:脸色苍白、黑眼圈、眼袋、还有隐约的小斑小点。唉,这是怎么啦?一夜间。头疼!对,全因他---阿林(丈夫),就跟自己说了今晚有应酬,不用等他吃晚饭,乃至一夜未归,音信全无!没他在身边,不争气的事实—失眠。
竟然一夜。中途夜晚4点多仍在关机。如果一个男人在没有任何理由的情况下:夜不归家,只有两种可能:一是寻求新伴侣寻找刺激如“一夜情”或“鸡”,厌倦了枕边人;而另一种就是逃避现有平淡生活或缺钱聚賭。本来,社会的风气也不好,在遇上个没主见的男人,身边的玩友道德意思淡薄,难免“常在河边走哪有不湿鞋的”。大脑竟然蹦出这个封存住的念想---女友们在聚聊时说的碎话。当时还觉得女友们有点“三八”。
还好,自己不是怨妇,也不想成就自己为怨妇。阿兰想,也决不允许坏心情来糟践自己固有的美丽外形。淡扫柳眉,轻涂樱唇,穿戴停当,阿兰对照镜中自己,挥了挥拳头,龇牙咧嘴的挤出点笑:漂亮是自己的!
随着开锁声,阿兰知道该是阿林回来了,一是补觉,二是跟阿兰解释。这是他对自己夜不归家,所做的善后工作。以往,阿兰会很“激动”的接受这个现实,在一阵伤人伤已的讨伐声中不了了之。因为阿林总是信誓旦旦:老婆,你得信任你老公。我决不会在外做任何对不起你的事!其实阿兰担心的这仅是其次,对阿林的人品还是有把握的。更主要的是阿林的人身安全:吸烟、喝酒、熬夜或抢匪。可惜,众多男人是不明白女人的这种担惊受怕程度。
一次两次还可接受,次数多了,就有压抑与无味。本次,已是结婚七年来的第十次(女友们还说够可以了)。呵呵,我在经历七年之痒。阿兰不无自嘲的想。屡次的重复,也就消磨了阿兰那种拔弓弩张的性情,“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”。还有什么话可说的呢?
“小兰,准备上班呀,我----”阿林讪讪的说,阿兰淡淡的瞟了他一眼,“中午我就不回家吃饭了。晚上与同事一块聚餐。”头也不回的与愕然而立的阿林擦肩而过,应该同时留下了满屋的香奈儿魅力女士香水的余味。这是阿林在情人节时送的香水。阿兰视心收藏,一直未舍得用。
阿兰今天的举动,令她自己都吃惊:史无前例的释然,自己此时觉得天分外的蓝。赶巧,雨下了近个把月,今竟然大放晴光。作个深呼吸,好清新的空气。虽然快迟到了,阿兰还是保持吃早餐的心境:一杯豆奶、一枚茶蛋、一份煎饼。包里手机响起,短信显示“老婆,一定得吃早餐呀。老李同志”,阿兰,看了看,突然鼻子发酸:其实,这叫啥事呢?不过阿兰想了想,把女友们闲聊的那些碎话,编辑了一下:“老李同志:一,夜不归家,而且关机,是不是厌惓枕边人?二,过分包容与理解,是不是纵容?三,不爱自己,谈何来爱护别人?四,将心比心。你不负人,人决不负你。”然后把手机电磁扣了下来。从今天开始,逐步让自己不要那么依赖老公,不仅仅是个人的情感。之前,她会在一天给老公至少三个电话:上午,提醒吃早餐;临中午,问在哪吃午饭;临晚下班,问在哪吃晚饭。虽然,经历这个过程后,阿林自觉配合工作,甚至自动到点“汇报”、有事请假。这样一来,阿林每天的短信给阿兰养成了习惯—满脑只有阿林。她太粘他了。
中午,阿兰,大大方方的与老友相约吃饭、聊天,久因围着家转婉拒了好多次这样的机会。这次阿兰主动约的对方。友情还是要维持的。
晚上,同事凑份聚餐与PK 。这种活动,原本阿兰在婚后是抗拒的,她宁愿在家“枯灯清影”窝在床上看书,等老公回家。同事们第一次发现,阿兰不仅歌唱的好,舞跳的也好。从不沾酒的她,也趁兴与人小啄了两杯啤酒。玩到11:30结束。就拿阿兰的话说:今天的所为,纯属偶然,并非刻意与阿林抗争什么。
阿兰带着满脸的兴奋,到家。“小兰,打你手机怎么老是无法接通啊?”客厅里,烟雾萦绕。电视也没打开。阿林,枯坐在面对电视的沙发上。“哦,是吗?对了,没想到今天跟同事们玩的可真是爽呀!过去,没有参予,真是可惜了。呵呵,本人的歌舞还是不减当年呀,同事们都夸咱了。。。。。。不好意思,我把手机电磁扣了。”阿兰,一脸的无辜没心没肺的应着,边在洗手间的镜子里看自己因开心而舒展的光洁的脸。心情好,脸色是真的好呀;够媚的,呵呵,阿兰自赏自语,又似跟阿林说。
“干嘛扣手机电磁?跟我呕气呀---何必,昨天有两个老同学从上海回来,中途我是要走的,后来天泽(经常跟阿林一起的铁杆,来夜牌不归家是出了名的)说,谁要先走、谁要是开机,谁就。。。。。。”阿林闷声闷语的絮叨。“呵呵,不早了,睡吧,很困了,我昨夜也没合眼——”阿兰简单的洗刷后,上床不管不问的睡了。阿兰是真的困:昨一夜未睡,现在又刚跳的舞。在矇眬中,侧身而卧的阿兰感觉自己被阿林揽在怀里。她则柔顺的如婴孩一样安稳的睡去。
一夜无梦。
因为,爱的根基仍在。
阿兰笑了。

评分

老玉米 + 4 爱的根基仍在

这个女人不寻常!

叙事很自然,学习了。
    慵懒

写的还行

很有心计。

这个女人不寻常!
    乌桕先生 发表于 2009-10-21 09:32

呵呵,是褒义还是贬义?

叙事很自然,学习了。
    玉琮 发表于 2009-10-21 09:36

谢谢,来阅.

很有心计。
    老玉米 发表于 2009-10-21 11:36

没法,男人们的夜生活越来越花样,能够按时在点归家的男人,现在能有几个?与其这样,作个智慧型女性,给彼此空间,自得其乐.

写的还行
    爱心 发表于 2009-10-21 11:20

这话说滴,

最是寂寞女儿心,有心女儿不寂寞
    奋斗

精彩再现两人过招,女人赢了,诠释了两人的牢固爱情
    开心

高招!

婚姻就是两个人的斗智斗勇
    不是我说的
    慵懒

两人都是胜利者,用心良苦。佩服!

呵呵,婚姻也得经营.不是我说的,但现在人也都这么说.