缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 也谈吃

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    《红楼梦》我没读过,据说书中第四十一回,给我们介绍了一种“茄鲞”(鲞:xiang)的制作方法:把新鲜的茄子去皮,切碎丁,用鸡油炸制。再用鸡脯肉并香菌、新笋、蘑菇、五香腐干、各色干果子,俱切成丁。用鸡汤煨干,放入香油,加漕油一拌,盛在瓷罐子里封严。要吃时拿出来,用炒的鸡爪一拌就是。茄鲞这样菜,看起来不错,想必曹老爷子写红楼时经常多次享用过。我肯定没吃过,更没做过。不过我倒是知道,在商城南部山区农村,有许多人家用这个方法做肉食。在冬季,年终岁毕 ,取猪肉一块,连精带肥切片,大火爆炒,加入豆酱或酱油,直至猪油炒出为止,凉干后装瓦罐封存。等到第二年春暖花开时,再取出食用。味道吗,只能用两个字表达:鲜美。

俗话说:吃穿住行,百姓开门四件事。吃字当先,民以食为天。俺喜欢在对台办工作,自己想吃什么做什么。小时家贫,穷人孩子早当家。最早的时候只求做的熟,再往后就上升到做的好这个层面了。随着年岁的增长,身体的毛病也逐渐多了起来。听说吃苦瓜能降血脂,于是就学做苦瓜菜。开始做了几次都太苦,没吃几口剩了许多。以后总结经验,做出来的就不同了。做时,把苦瓜切丝,先用开水焯一下,再用凉水浸漂,捞出用盐腌片刻,装盘加少许香油,再加蜂蜜。放入冰箱冷藏一会,即可食用了。这样做出来的苦瓜,苦味就少许多,苦中有甜,甜中有苦,真是其乐无穷。

商城饮食以吃的精美,吃的考究而得名,素有“吃家”之称。有人说与两朝元老,大学士周祖培有很大关系。时任副总理一级的国家领导人,是有机会把北方菜系的御菜带回家乡的。生在商城有时确实感到很幸运,至少可以大饱口福。我去过信阳的八县两区,说到饮食还数商城。前几天去淮滨,主人问客杀鸡。我点了几个不知名的没有吃过的菜,其中有样菜叫面包鸡。吃时才知,是用面把鸡块掺掺,放锅炕熟,加八角之类佐料加水煮沸即可。我们从来没用这种方法做过仔鸡,至于味道吗,可想而知,面包鸡肯定赶不上我们的红焖仔鸡了。

有许多时候,我想,如果外地来了一拨人,我会用那几样菜来招待客人呢?想了又想,首推清炖鸭汤,辅料用上好的山萝卜。再者再汇一锅筒鲜鱼,但要用我们水库的鲢鱼。如不够的话,再焖个仔鸡。用我们的土鸡,辅料要用上好的黑木耳。再不够吃的话,还有干羊肉汇粉条,菜苔焖腊肉。炒菜吗,有韭菜豆腐渣,干炒臭豆腐卷。还有素炒萝卜英,素炒野地菜。当然还有许多种,我说的只是九牛一毛。以上说的都是商城的大众菜,都是商城居家的家常菜。商城菜已是北方菜系与商城饮食文化融为一体,形成了独特的饮食习俗。随着人们生活水平的提高,随着我们县旅游品牌的打造。我想,外来的人们会越来越多,饮食文化也会越来越被人们所重视。但不管怎么说,来商城应该感受到“吃家”的风采。不然,我们将会愧对祖宗,愧对吃家的后人。

评分

回到最初 + 2 原创内容

写的很好,话很养心!

谢玉琮,俺好吃。故写一二,向大家提供点精神食粮。

不好意思,楼主写的菜个个都是我爱吃的,特别认真学习了文章中苦瓜的做法,因为我极爱吃苦瓜....相信按楼主的做法做出来的苦瓜将会更加美味!!!

看来楼主在家很会作菜啊.

什么时候楼主请大家伙儿撮一顿儿??

热切期盼中..

备注:

楼主可要亲自掌勺噢..
    奋斗

民以食为天,吃是头等大事。

原帖由 草儿 于 2007-4-3 13:56 发表
    备注:

楼主可要亲自掌勺噢..

单请你一人??不喊我们么?

没有那个意思的啦!!!

如果楼主没有意见的话,可以多请许多许多人的冽..

告诉你一个秘密:原来踏版也是馋猫冽..
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

这个时间看到这文章,是觉得有点饿了

刚才在观音山的时候就想吃烧饼
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

原帖由 草儿 于 2007-4-3 16:33 发表

没有那个意思的啦!!!

如果楼主没有意见的话,可以多请许多许多人的冽..

告诉你一个秘密:原来踏版也是馋猫冽..

地球人都知道

我估计会写的人不一定会做..所以大家不用报太大希望...

其它的菜不会做不要紧,一定要会做苦瓜!!!!

好吃不好吃,
    商城多美食,
    当年大十街,
    吃到郝巷子。
    朝食肉包子,
    晚上面籽籽,
    深夜罐子汤,
    绿豆炸丸子。
    冬天羊狗挂墙头,
    红椒炭火白干酒。
    立夏黄鳝焖腊肉,
    汇上菜苔吃不够。
    居家拌个凉黄瓜,
    菁菁味道人人夸。
    秋腌萝卜萝卜绬,
    韭菜坛里梅豆荚。

回复 #16 秋水 的帖子

写得好!很地到啊!
    奋斗

看的流口水了   城关本地菜哪家餐馆做的地道?

原帖由 一花一世界 于 2007-5-21 22:42 发表
    看的流口水了   城关本地菜哪家餐馆做的地道?

只要恩请客我就带恩去吃....
    奋斗

绝对没有问题呀 哈哈 过几天俺就有假回家啦

原帖由 七十米深蓝 于 2007-5-21 22:53 发表

只要恩请客我就带恩去吃....

上次(2006年6月)我在县医院边上的一个巷子里请我老婆吃,找到了滑肉汤,没找到烧饼,绿豆丸子和豆腐脑也没找到。本来要那个湖北土家娘们,尝尝我商城精典美食,但后来在“平价卫生放心烧烤大店”吃了后来引进的烧烤后,老婆说,好吃,好吃!