缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 静静地倾听父母的唠叨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

那天下午,卧床2个多月的父亲硬撑着下了床。
        因为胃癌,父亲失去了三分之二的胃。可是病魔并没有就此停止对他的侵害,不久全身骨骼疼痛难耐的他又被查出患上了骨癌。在彻夜难眠的痛苦中,父亲急剧地消瘦下去,身上各个骨关节都在肿大、变形,生活已经无法自理,就连翻身都得需要人帮忙了。
        但是,那天下午3点多,父亲一手拄着拐杖、一手扶着木椅,一步一咬牙、一步一歇息地慢慢挪出了卧室,挪到了堂屋的长椅上。想着昔日身强体壮的父亲今日竟被病痛折磨得如此痛苦不堪、弱不禁风,我一直湿润着的眼眶再次涨潮。借口给他倒水,我侧转身向屋外走去。
        这时,父亲颤颤地叫住了我:“菊儿……坐下来…听爸……说说话,好吗?”
        我强咽下泪水,在父亲的对面坐下来。父亲土灰…色的脸上骨骼嶙峋着,苍老的皮肤一层层褶皱着,深凹下去的眼睛空洞而无神。哦,我的父亲,他的生命正如游丝一般,随时都有可能飘摇而去。
        自患病后,父亲就越来越沉默了,他的语言功能已经在与日益剧增的疼痛作斗争中磨砺得越来越迟缓了。但是那天,父亲沙哑着嗓音,用断断续续的话语把他的一生艰难而又详细地向我叙述了一遍,然后又语重心长地劝告我们姐弟一定要好好奋斗,争取过上好日子。不善言谈而又整日忙碌的父亲此前从没有如此详尽地向我诉说过他的内心,我也从没有如此专注地倾听过他的心里话。在 2个多小时的诉说中,父亲时不时地紧皱一下眉头、紧咬一下牙齿,我知道那是他在顽强地抗拒着一阵阵钻心的痛。
        “唉……这下……好了……话…都跟你……说完了……我也就……放心了……”
        父亲缓缓地说完,使劲儿咽了一下喉咙,深深地看了我一眼。我惊讶地发现,父亲那许久以来一直灰暗无神的眼里竟然贮满了由衷的欣慰。
        当天夜里,父亲偷偷喝下了两瓶剧毒农药——“高乐果”。
        万幸的是,因为抢救及时,父亲不仅奇迹般地活了下来,而且身体越来越硬朗。
        而我,此后的许多年里,眼前却始终难忘父亲那天的欣慰眼神。想想,父亲的欣慰来得何其简单:只是因为女儿安安静静地听完了他要倾诉的话。
        父亲当时一定是已经打定了必死的决心。在诀别亲人之前,能够毫无保留地把自己的一生对儿女们郑重地做个总结、对亲人们有所交代,在父亲心中竟是何等的欣慰,这种欣慰甚至能够战胜所有的剧痛以及对死亡的恐惧。病榻上的端茶倒水、喂饭喂药没能减轻父亲的病痛,每日的嘘寒问暖、悉心照料没能消融父亲眼里的绝望。但是,2个多小时的静听,竟然差点成为我们送给父亲生命里最后让他感到欣慰的礼物!父亲,他心底里渴望的其实只是亲人们的用心倾听呀!
        后来,我开始慢慢改掉了自己风风火火的急躁性格,学会静静地倾听父母的唠叨。秋日的暖阳下,坐在身如大树年轮般的父母身边,听父亲慢慢计算着可以收上多少斤粮食、明年该种什么品种的稻谷,听母亲念叨着菜园里蔬菜的长势、侄儿们的淘气,于我已经是一种莫大的享受了。
俗世纷扰中的我们总是会有许多的借口,借口工作忙、借口身体累、借口应酬多,而无意留给父母、亲人们一些彼此敞开心扉畅谈、倾听心声的机会。其实,浮躁的我们已经越来越不善于打开心灵之门,专注倾听的好习惯已经在我们的生活中渐渐丧失了。
        陈红的那首《常回家看看》曾经撞开了无数人的心扉、令无数人为之涕零,那天下父母心中最普通的愿望曾拨动了无数人们心底那根脆弱的弦。是的,常常把自己的心灵向父母敞开、常常安安静静地听听父母的唠叨,其实是一种最好的孝顺方式。

评分

临波雨涵 + 1 感动!
哭着找眼泪 + 1 感动并珍惜着
雕虫小记 + 1 精品
塞外飞哥 + 5 聆听唠叨

开心

因我有类似的经历,读来更感动。

百善孝为先~~

无语泪流,尽在无言里......

静静的聆听老人的唠叨,是最大的安慰

感动在无言中。
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

感动

我本来每天都很忙,但今天上午却难得有点空闲,但我从来不吝惜在好作品上去花费时间。
    楼主的这篇文章 我读了好几遍,品了好几遍,悟了很多遍,感动却是一遍遍。
    令尊的坚强与脆弱、绝望与抗争、嘱托与慈爱让我难忘,心里不禁顿生怜爱、敬佩之情。
    血浓于水的亲情,岂是只言片字所能表达?一旦表达了,哪个字里都能看到亲情在流淌,而在楼主的文章里,表面上是波澜不惊,但亲情却如春潮涌动。
    在郑州,我看见了你的省作协证书,恭喜你,回去也应该跟你父亲分享一下快乐,他会很高兴。
    祝您的父亲越来越健康,祝你越来越舒心。

谢谢各位的品读,问好各位

昨天我就回去了,静静的倾听了父母的唠叨,心里好舒服

你是个孝顺的女儿。

父母唠叨是一种幸福

感动!祝天下父母健康长寿!

朴素的语言,感人的亲情。