缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

我祖上是商城县西乡余集人,祖上口耳相传家族故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    本人姓傅名明友,住安徽省皖东南广德市,现从事律师工作。我的高祖父傅继泰1849年出生在河南省中州商城县西乡余家集傅家大洼(现我的族人已不在此居住,居住有余氏后人,但祖坟还在,余氏后人还在照看我家族祖坟,在此撰文对余氏后人表示衷心感谢!),我的天祖傅永贤,天祖母余氏,祠堂为傅家大庙。天祖母余氏父亲叫余中理,天祖母余氏有两个兄弟,现在余集镇余后湾还有余中理新修的墓碑。天祖傅永贤以开屠户囤(音吨)为生,天祖父和天祖母共生育5个儿子,其中大儿子叫傅继昌。傅永贤的姐姐傅氏嫁给杨道德(也是商城县西乡人,在同治年间到广德,生五子,后人也在广德)。相传天祖父以开屠户囤杀猪为生,每天4点起床,从傅家大洼住所坐船把猪肉运过一条河到赶集的地方,从现在余集水竹园、余后洼(傅家大洼)的地方看,应该在西边的确有一条河,但现在好像没有多少水,现在合理已经不能行船,可能在咸丰、同治年间那条河水量充足应该需要坐船才能通行,余家集这老集应该在河的西边,各地的赶集人顺河走水运而上来到余家集赶集,那时候河道的作用是很大的,我回老家看了的确有一条河后我对我祖上所传内容很有信心。我的天祖父相传在赶集的地方由门面和摊位,现在想一想,如果没有摊位肯定是不行的,猪肉要有地方放,还要要有地方剁猪肉,我的祖辈传下来的事情应该是非常准确的。

相传商城县余集一带咸丰6年发大水,咸丰7年发天干,咸丰8年闹兵乱,可能是因为自然灾害的原因,我天祖父虽然从事不错的行当--从事杀猪的,但已经不能很好的抚养五个儿子了,我的大伯高祖傅继昌参加了“跑长毛”,维持一口饭吃,现在叫太平天国,那是就叫跑长毛,还是副将军衔,一天一个银阔子,我原来以为是大官,后来查阅资料,太平天国后期官越封越大,越封越多,副将也是低级军官。后来轰轰烈烈的太平天国运动失败了,官府传来的消息是参加跑长毛的要满门抄斩,我的天祖母戴着4个儿子(大儿子傅继昌跑长毛不知所踪)应该是大规模往江南移民的第二年从傅家大洼往东走,带着傅永贤做生意积累的一小根金条,到湖北汉口,把金条换成银元,然后坐船从芜湖上岸,经过郎溪到达广德,虽经几次周折,在花费数72块银元购买了在广德能安家立命的土地后才生存下来。
    我的天祖父傅永贤没有随着家人一道下江南,问其原因,祖上告诉我们,天祖父之所以不下江南,是其用自己的生命保护他的后人及妻子,当时处于野蛮的清朝,如果黄犯之家没有一个人被抓住,官府可能会行文下江南来抓,那样一家人的生命全部丢掉,所以我的天祖父自己在老家等着清朝政府来抓他!写到这里我流泪了,我的天祖的牺牲精神值得我们后人永远的怀恋,他用自己的牺牲赢得了后人生命!
    我的大伯高祖傅继昌及他的后人至今的毫无消息,他是牺牲了,还是在其他地方躲起来了,我们不得而知,但我基本能够确定,他应该是牺牲了,他的牺牲是为了推翻封建主义这一大山、反动的敌人而牺牲,是为了中国人民的解放事业而牺牲,是真正人民的英雄!
                                                            作者:安徽兴才律师事务所  付明友  
                                                            时间:2023年9月22日11:28分
    开心

是否有人知道呢?

后看了地图,往汉口应该是往南,河应在余家集北。

不清楚老家人是否还有人知道这些事,毕竟过去这么多年了。

开心

[LV.Master]伴坛终老

询祖问根是中华民族的传统美德,需自己亲力亲为,清末我们商城甘姓一支迁移到广德去的,我们已经查找到了。幸甚,祝你好运!

老警察 发表于 2024-1-3 08:45
    询祖问根是中华民族的传统美德,需自己亲力亲为,清末我们商城甘姓一支迁移到广德去的,我们已经查找到了。 ...

谢谢!