缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

周百义:乡村记忆 挑脚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        周百义:乡村记忆 挑脚

塆子里的狗咬得很凶。
     又是下半夜,没有月光的夜晚,四周黑呼呼的,金岗台、庄家山、飞旗山和附近的撑腰石,都不见了踪影。我睁大眼睛,也只能看见前面的人影在晃动。
     我揉着惺忪的睡眼,高一脚低一脚,挑着一对装着药材的箩筐,走在长长的“挑脚”队伍中。

小镇虽然有一条简易的公路通向外边,但山高坡陡,很少有汽车来,镇供销社收购的土特产,药村呀,毛皮呀,油脂呀,主要靠人工朝县城里运。给供销社当挑夫,无疑是镇上的人,包括附近的农民获取菲薄收入的一条重要途径。不过,我的家乡,将挑夫说成是“挑脚”。
     从余子店挑一百斤货物到县城去,35华里左右,运费是1.17元。
     1.17这个数字,一直刻蚀在我大脑的沟回中,虽然我四十年前就离开了家乡,但不管什么时候,只要出现这个数字,我的眼前立马浮现出少年时当挑夫的情景。

从余子店到县城,有一条直线距离相对较近的小路。出街北往下,过路沿、郑家河、撑腰石、陡岗、椿树塆、官畈、陶行,便是县城的南关。小路有窄有宽,宽处约丈余,窄处仅容人擦身而过。小路傍着那条从金刚台流下的季节河,经过一个叫郑河的半边街,然后,翻过一道长长的山岗,到达一个叫椿树塆的地方,经过官畈,就上了进城的简易公路。

当挑夫并不难,一是要有体力,二是扁担的柔韧性要好。扁担好,走起路来,随着脚步的起伏,一对箩筐会匀称地上下运动,相对会减轻重量。扁担桑木为好,结实,有弹性。走路的时候,如果一个肩膀感觉累了,会在行进中换一个肩膀。刚当挑夫的时候,换肩是一个技术活,但只要掌握了技巧,有过几次实践,从左到右,身子轻轻地一晃,扁担就完成了阵地转移的任务。但是,走夜路一定要将脚步抬起,万一被路上的石头绊了,或者一脚踏空,箩筐里的货物就会抛撒出来,丢失了货物或者损伤了货物,挑夫是要赔的。这样辛苦了一次不说,弄不好还要贴上更多的钱。

当挑夫谁都希望多挑些货物,多点运费,不过要因人而宜,像我当时的年龄,最开始只能挑五六十斤,后来肩膀上长出了一坨厚厚的肉团,耐磨性强了,我便增加到七八十斤。朝城里送东西主要是夜里,这夜里赶路,要跟随着队伍前进,在什么地方休息,什么时候走,大家基本约定好的。中途再累,一个人是不能休息,也不能当逃兵。

从余子店到县城,三十里山路,每次总是在天朦朦亮的时分,挑脚的队伍就进了县城的南关。那时,家家户户的门大半还没有打开,只有那么几家,起早在街上倒尿桶中昨夜的排泄物。我们找到挂着大牌子的土产公司,过磅,验货,将回执小心翼翼地塞进口袋中。这时,舍得花钱的,便会找到街上刚刚开门的食堂,用上个角把钱,喝上一碗熬得很烂很烂的稀饭,吃根硕大的油条或者肉包子,就踏上了返程的道路。

评分

二杆子 + 2 很给力!

有一次返程,我差点葬身鱼塘。
     那天天气热,空气中点把火似乎就能燃烧起来,一路上我们大汗淋漓,看见水塘就像见到了久别的亲人。这样,我和同行的两个伙伴,走一阵便找个水塘进去亲热亲热。潜泳、狗爬、打个水仗,在水塘里泡上一个时辰,只到了非走不可的时候,才依依不舍地继续上路。
     快到中午时,我们走到一个叫清水塘的地方,这儿果如其名有一个清澈见底的大水塘。我们仨欣喜若狂,边跑边脱衣服,下饺子般朝塘里跳。也许性急,希望早点降温,也许我逞着水性好,一个劲朝水底钻,结果上层的水温高,下层的水温低,刚一下去我的腿就开始抽筋。先是左腿抽搐,无法用上劲,我便伸右腿,结果右腿也在抽搐。如果照此情形,我这天只能给鱼儿做伴了。好在我当时还没有紧张到犯糊涂,干脆潜到水底,用双手扒着锅底形的塘底,加速朝上爬。等我憋着一口长气窜上水面,伙伴们却以为我在表演潜水技术,个个朝我脸上泼水,气得我大吼一声,扬起拳头要揍他们个“狗日的”。

还有一次当挑夫的过程中发生了一件有趣的事。
     这次是到金刚台上去挑炭。当时,我们到山谷对面的炭窑里装好木炭后,几个人就急急地往回赶。这时正是清晨,峡谷中蓝色的雾霭沿着谷底往山顶蔓延。我们一行人顺着长满灌木丛的崎岖的小路吃力地朝岭上爬,我忽然感到前面的炭篓子里散发出热乎乎的气息。我用手试了试,热气似乎愈来愈烈,我估摸是刚才从窑里扒出不久的木炭遇上空气自己又燃烧起来了。这里山坡很陡,路很窄,到山顶还有一段距离,炭篓没地方放,附近也没有灭火的溪水可供使用,如果任热量继续扩散,整个一篓子炭很快都会燃烧起来,用竹子制作的炭篓也会马上散开。正在危急时刻,我想到这天上山时,有人吹牛闲聊,说过他曾经碰到过此等紧急情况,结果是用自己的尿水化解了风险。当时走在一边的我只是当作笑话听听,没想到这笑话帮了我的忙。我马上如法炮制,果然消防功能十分奏效。我一直坚持到山顶,那篓炭也没再敢作祟。

后来到出版社工作,为冯骥才的散文集做责任编辑,读到他上泰山后写下的《挑山工》一文,我想,如果当年冯骥才看见我,也一定会说:瞧,那个小挑夫!
     不过,现在家乡交通已经十分方便,沿着那条小河,又新修了一条公路通向余子店。在我的家乡,挑夫这个职业,怕是已经不存在了。

周百义 乡村记忆:挖药

回忆当年那些人和事,感慨万千。功底不错,点赞!