缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

为守护一库清水,坚持天天捡垃圾。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
自7月3号发贴,保护环境,从我做起……之后,应广大网友的要求,7月16日早晨6点我又来到铁佛寺水库,有机会又见到了魏新明老人。

美好的一天从早晨的日出开始。。。

晨曦微露,一个身材消瘦,两鬓斑白,面庞黝黑的老人捡垃圾的身影,美的像极了一副画。

今天看上去还捡了不少,只见老人手提一个鼓鼓囊囊的布袋子朝我走过来……
我问老人“这么重,您老人家背的动吗?”他笑着说:“都是一些空塑料瓶和塑料袋没多重,背习惯了。”

我问他您每天能捡多少呢?
他说:“每天至少可以捡一袋子,你看看,今天垃圾多一大袋子装不下了”!
我说:“那您下次要准备个大点的袋子了”。

那些夹在石板缝隙里的烟头,塑料袋,杂草树叶老人都要蹲下身子,细小的杂物要用手从石缝里抠出来。佝偻着身子,春夏秋冬,刮风下雨,每天早上5:30到7点之间他都会来捡,他说水库上面的垃圾不脏,习惯了全部用手捡起来,不用钳子。不放过每一个垃圾!

时间倒回到1987年,32年前魏新明老人还很年轻,是县城农行的一名管理人员,喜欢游泳,春夏秋冬每天都来,从没间断过。每次游泳完之后,都会习惯性的将身边的垃圾随手带走,这一坚持就是32年……

不知不觉,岁月的风霜染白了老人的头发,无论酷暑还是寒冬,老人一直都在为这座城市的环保卫生,无数次的弯腰,无数次的捡起……从此一个捡垃圾老人的生活,跟水库上的塑料瓶、塑料袋,还有那些生活垃圾紧密的联系在一起了。

每天清晨,水库大坝上总会看到一个熟悉的身影,那么瘦弱却那么高大……

他叫魏新明,家住城关镇花园路,是一位农行的退休老干部,今年75岁。也是我县冬泳协会的会长,是一位慈祥善良、和蔼可亲的老人。

积善成德。勿以善小而不为!
一件小事,做了一次没啥大不了。可一件小事一坚持就做了32年,却并没有那么容易。

魏爷爷说:“以前来水库玩的人并没有那么多,生活垃圾也没有这么多,他说当时也没有那么高的思想境界,随手去做这件事想法很简单:看到垃圾不捡就不舒服,不忍心,这件事做了心里才踏实……当时就是想通过自己的实际行动去改善环境,增强路人的环保意识……

这30多年来,有路人看到我捡垃圾,有赞扬我的人;也有笑我是傻子、疯子的陌生人;大家都误认为我是水库保洁员;但这些都没改变过我的想法和行动……”

这么多年坚持下来,很多路人由当初的不理解……到今天积极加入进来……

因为水库是饮用水,珍惜水资源,保护水源,爱水、护水意识共同提高,才能打造水清、岸绿、景美的生态环境。

一座美丽干净的县城,需要每个人的弯腰行动,习总书记说:“绿水青山就是金山银山”。

希望我们水库管理区和志愿者一起,来水库多开展拾垃圾的活动,用实际行动来保护我们的生态环境――水资源!

魏新明老人75岁了,还坚持每天来水库捡垃圾,是我们学习的榜样。

只有让保护在前,才能让我们的景区建设越来越好,如果每个游客都能多一点自觉性,每个人少扔一件垃圾,那么垃圾也会少一点。

今天我们在说环保,在说捡垃圾,更是希望……呼吁大家不要养成乱扔这个坏习惯,倡议大家行动起来,从自身做起,从身边的点滴做起,增强环保意识,节约意识,生态保护意识,选择低碳、节约的绿色生活方式和消费模式。

你可以做到:食,不要浪费,能吃多少,做多少,不产生或少产生生活垃圾。行,坚持每周少开车一次,多步行,多骑自行车,多乘公交车,文明交通,低碳出行。

或许你认为扔下去有面子,捡起来没面子,当你能感受到清洁工人的那份不易时,每个人都应该有一份责任……为你爱的这座城市的文明建设,贡献一份力量!做些力所能及的事,来保护我们的家园,保护我们身边的环境。。。

捡垃圾,不丢脸。
捡起了一片环境,也拾起了美好未来。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

很感染人!
    回复 支持 1 反对 0

楼主应该把魏新明老人的行为发到头条上面去。真的是值得大家学习的榜样。
    回复 支持 2 反对 0

开心

对魏老的崇拜之情油然而生。平凡之中见伟大,保护环境无小事,爱护绿色家园从我做起,从生活点点滴滴做起。感谢西红柿美女图文并茂、绘声绘色,感人至深的呼吁。魏老年事已高,游泳的时侯也要注意自身安全。

老人家精神不错,值得学习点赞。

奋斗

厉害了!西红柿。以优美的文笔,详实的图片,圆满的完成了管理员交给的光荣任务。发现好人好事,宣传教育引导,身体力行,影响更多人投入到公益活动中,给你点赞!

游山虎 发表于 2019-07-17 07:32
    厉害了!西红柿。以优美的文笔,详实的图片,圆满的完成了管理员交给的光荣任务。发现好人好事,宣传教育引导,身体力行,影响更多人投入到公益活动中,给你点赞!

跟天天做这件事的魏爷爷相比,我感觉我什么都还没做呢,所以这个赞我受之有愧……

雨露均霑 发表于 2019-07-17 02:57
    对魏老的崇拜之情油然而生。平凡之中见伟大,保护环境无小事,爱护绿色家园从我做起,从生活点点滴滴做起。感谢西红柿美女图文并茂、绘声绘色,感人至深的呼吁。魏老年事已高,游泳的时侯也要注意自身安全。

小哥哥有心了,下次见到魏老,我会把你的意思转达。
    是的,传统美德需要传承,需要接力。就像我呼吁的,有时间你可以来做下这件事;没时间做你至少可以改掉乱扔的习惯……

大家早安!一并感谢大家的关注。

开心

谢谢小姐姐教诲,一定牢记于心,身体力行,宏扬中华民族传统美德,义不容辞,责无旁贷。

奋斗

雨露均霑 发表于 2019-07-17 08:46

谢谢小姐姐教诲,一定牢记于心,身体力行,宏扬中华民族传统美德,义不容辞,责无旁贷。

雨露穿上红马甲够精神的呀!不转身露个脸还是认不出来的啊!

奋斗

西红柿 发表于 2019-07-17 08:21
    跟天天做这件事的魏爷爷相比,我感觉我什么都还没做呢,所以这个赞我受之有愧……

那恩就给你魏爷多分点…

游山虎 发表于 2019-07-17 09:57
    那恩就给你魏爷多分点…

嗯嗯,必须的,有时间我就来跟魏爷一起干

开心

游山虎 发表于 2019-07-17 09:55
    雨露穿上红马甲够精神的呀!不转身露个脸还是认不出来的啊!

路过。俺可没时间参与,只是被志愿者小朋友们感动过。

奋斗

西红柿 发表于 2019-07-17 10:02

好样的!

奋斗

雨露均霑 发表于 2019-07-17 10:25
    路过。俺可没时间参与,只是被志愿者小朋友们感动过。

走过路过没有错过,感动有你。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

西红柿 发表于 2019-07-17 10:02

可以,那还得派人去拍你的好人好事

回到最初 发表于 2019-07-17 12:37
    可以,那还得派人去拍你的好人好事

那不用

水库滩边石板上,经常会有人扔这些玻璃啊,树枝啊,魏老的手也有几次被划伤

今天早上见到魏老时拍的