缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 我的母亲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在我的记忆中,母亲佷少去外公家,可能由于身体的缘故,每次去都会带上我。母亲兄弟姊妹七个,母亲排行老二,老大是大姨,母亲下面是五个兄弟。
    最值得母亲引以为荣的便是她有一个在城里教书的大兄,就是我的大舅。母亲经常跟我们讲述大舅的故事,大舅应该是文革后恢复高考第一年(或第几年已经记不清了),参加高考的人,然后考的是潢师。毕业后分配到孙下畈高中,也就是现在的商城县高中。
     母亲会经常跟我们絮叨大舅是如何如何用功读书的,那时候大集体混工分,大舅边干活边自学读书,放工回家就连吃饭的时侯书也从不离手。大舅是一个非常努力用功刻苦好学的人。后来我在城里念高中时几乎每星期都叫去他家改善生活。这是后话。
    母亲在跟邻里闲谈时,也会经常提起外公一家及大舅的事迹。那时侯大集体大舅有文化被选为会计,记帐从不出任何差错,每每有人想找茬都抓不到他的把柄,帐目一清二楚。大舅的聪明好学自然离不开外公的熏陶及言传身教。外公在我映像里既慈祥又严厉,令人心生敬畏。每每到我家,都是教育我们该如何如何用功读书,虽然当时的我懵懵懂懂。听说文革前外公是老师并且教过我父亲,文革中遭批斗,曾经搬过几次家,都是因为那些牛鬼蛇神逼迫的。
   每次到外公家,姥姥都会嘘寒问暖,虽然没有太多好吃的但我还是喜欢去他家。文化之家自然离不开书本子笔,每次去临走的时侯我都会翻箱倒柜顺带拿些我喜欢的东西带回去。
   母亲心思细腻为人贤惠,我们队里每个邻居似乎跟我家关系都不错。只有少数几户特别嫉恨我母亲,总是跟我家过不去,大概就是因为母亲会自觉不自觉地在她们面前炫耀大舅的缘故。那时侯人心胸狭隘,见不得别人比他好,你混得越惨他就越高兴。
     2019年5月13日写于上海

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

每一位母亲都很伟大

奋斗

书香门第,血浓于水。基因传承,发扬光大!