缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

有惊无险的郑汴行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

因为孩子暑假,所以将带薪休假的时间选在了夏天。
然盛夏酷暑又无处可去,鉴于郑州的亲戚、朋友、老乡、网友颇多,加之妻喜好佛家文化,最后决定到郑州度假;欲以郑州为中心,游览“相国寺”、“少林寺”、“白马寺”等以佛家文化为主题的景点。可是计划赶不上变化,仅在郑州和开封转了几天,尚未来得及到洛阳及嵩山,因为受不了干燥焖热,加之东家急事相召,便结束了来去8天的郑汴之旅。
此行也给我一个启发,别以为郑州没啥玩的,只要有心挖掘发现,可观可赏的东西也还是有的,所以那几天一直也没闲着。
最令人不忘的是,在开封回郑州的路上发生了一点险情,差点喋血“郑开大道”。我和我妹两家8个人开着一辆面包车去的开封,在回来的路上,遇前面一辆轿车突然掉头,由于妹夫驾驶技术不熟、经验不足,应急措施不当,仅差0。1秒的时间和0。5米的距离,电光火石之间,两车相擦而过;幸好对面反向没车,否则后果也不堪想象。最终是有惊无险,只是热汗变成了冷汗。
照片 096.jpg

评分

塞外飞哥 + 5 知识与趣味

照片 006.jpg

同乡在火车站和“二七”广场附近的大商场里做生意的很多,所以带妻儿首先来看看这个塔和老乡们。

照片 002.jpg

步行商业街的雕塑,反映了旧时郑州的商业景象。右边那位可不是我哦,那是从开封闻讯赶来的我大哥。

照片 007.jpg
照片 009.jpg

开封的“包公祠”。

照片 015.jpg 照片 012.jpg 照片 013.jpg 照片 014.jpg

(包公祠内的一组雕像)

千古奇冤——陈世美
陈世美不是负心郎

在后人的心目里,陈世美是一个符号,他代表了天下所有薄幸负心的男人。

陈世美的形象是通过传统戏曲《铡美案》而广为人知的。在该剧中,陈世美欺君罔上,抛父弃母,杀妻灭子,最终为正义的化身包拯所正法,永远钉在了道德的耻辱柱上。

然而,真实的历史却是另外一番样子。据《均州志·进士篇》和《湖北历史人物辞典》记载:陈世美又名陈年谷、熟美,均州(即湖北均县,现十堰丹江口市)人,出身于仕宦之家。清初游学北京,顺治八年(1651年)辛卯科进士。初任河北某地知县,后因康熙帝赏识,升为贵州省分守思仁府兼石道按察使,兼布政使参政。在贵州为官时,同乡同学来投,谋取官职,他多次接待,并劝以刻苦攻读以求仕进。后因来投奔者众多,陈世美难以应付,乃嘱咐管家一律谢绝。有两个家住均州城郊秦家坡的士子,昔日与陈世美一同进京赴考时,曾以钱物助陈,没想遭到了陈世美管家的回绝,顿生报复之念。遂将社会上一些升官发财、忘恩负义而抛弃妻儿之事,捏在一起,加在了陈世美的身上,编成戏曲《秦香莲》,在陕西、河南等地演出。

相传,清末时有剧团在均州演出此戏时,陈世美的第八代传人组织家族众人,砸了该剧团衣箱,并殴打演员,使演出被迫停止。据说,现在当地仍有“北门街不唱陈世美,秦家楼不唱秦香莲”的俗话。

包拯未当宰相

传统戏中,包公经常被称为“包相爷”,其实包拯从来都没有做过宰相。

在中国古代政治体制中,宰相制度居于核心地位,是联结政治制度各部分的中心环节。从宰相制度的兴废看,其起源甚早,而且复杂多变。其演变大致可分为五个阶段,即萌芽期、创立期、鼎盛期、调整期、衰落期。

宋朝处于宰相制度的调整期,正副宰相同设,多相并行,编制也不固定。很明显,“多相并行”的目的在于分散相权。北宋前期,中书门下的长官为正宰相,亦称“同中书门下平章事”副宰相称“参知政事”。后来参知政事与正宰相基本无差别,使正宰相事权更为分散。宋太宗后,一相四参或二相二参是常事。但宰相初度无论怎样调整,皇权与相权之间的矛盾都无法得到彻底解决。因此,在宋朝,在文武百官心目里,宰相之职近于鸡肋,食之无味且有些危险,弃之却心有不甘。

包拯是北宋天圣五年(1027年)进士。宋景祐四年(1037年),任天长(今安徽天长)知县,后调任端州(今广东肇庆)知州。回京任监察御史里行,又改监察御史。包拯曾七次上书弹奏江西转运使王逵,并严厉批评宋廷的任官制度,朝野为之震动。

嘉祐元年(1056年)十二月,朝廷任包拯权知开封府。他用短短的一年多时间,把开封府治理得井井有条,赢得了百姓的爱戴和敬仰。宋嘉祐六年(1061年),他官至枢密副使,次年五月病逝,“京师吏民,莫不感伤”,叹息之声,大街小巷都可听得到。

很显然,包拯担任过的最高行政职务是枢密副使,也就是枢密院的副长官。枢密院是管理军国要政的最高国务机构之一,枢密使的权力与宰相相当。因此,虽然包拯没有担任过宰相职务,但其担任的枢密副使也可称为副宰相级别的官职,被后人称为“包相爷”也不算太错。
包拯与陈世美并不是同一时代的人,包拯是个白面书生,也不是传说中的“黑脸”。所以再有人骂你是陈世美,你千万不要生气,陈世美其实是好人。
    开心

多么熟悉的地方,楼主的片片让我想起在郑州上学的日子。。

多么熟悉的地方,楼主的片片让我想起在郑州上学的日子。。
    雁过水无痕 发表于 2009-7-28 15:27

呵呵,郑州我去的很多,但真正好好走一走看一看还是这次。

片片拍的不错!二七纪念塔还是那么巍峨壮观。多少年未去了。多发些照片,让俺长长见识。
    溪水居士 发表于 2009-7-28 15:15

郑州和你的印象已相差万里了,建议你得空去看看。

照片 021.jpg

包公湖。

照片 022.jpg

开封古城墙。

照片 023.jpg 照片 024.jpg

相国寺

郑州这些年的变化真的很大,但是作为旅游,他对我还是没有什么吸引力。

难得牛版这样一个人,竟娶了一个信佛的老婆,真是幸运啊~~~呵呵呵......

牛大哥和牛二哥长的真像哈

牛哥;你是第一个为陈世美平反的人。< 6# 放牛郎

郑州这些年的变化真的很大,但是作为旅游,他对我还是没有什么吸引力。

难得牛版这样一个人,竟娶了一个信佛的老婆,真是幸运啊~~~呵呵呵......
    七十米深蓝 发表于 2009-7-28 16:06

呵呵,确切地说,此行不是以旅游为主,主要还是度假走亲戚。好多老乡原来在郑州做生意,慢慢地攒一点钱,后来都在那买了屋迁过去了。
    妻一心向佛,带的我也四大皆空,真是佛法无边啊!

牛大哥和牛二哥长的真像哈
    悠游小鱼 发表于 2009-7-28 16:14

呵呵,是有点像。

牛哥;你是第一个为陈世美平反的人。< 6# 放牛郎
    快乐驿站 发表于 2009-7-28 16:15

呵呵,我不是第一个为他平反的人,只是引用。
    提醒一下,大家不要因为陈世美不是坏人而去争做“陈世美”哦。

照片 028.jpg

十八罗汉。

照片 027.jpg

如来我佛。

照片 031.jpg

檀香木塑的观音菩萨。