缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

要债

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天是愚人节,我想起了我小时候听我爷爷说的一个很沉重的笑话.
我爷爷是木匠,解放初期,他们做手艺的挣得钱要交给合作社,然后合作社给工分可以分到生活必需品。
我爷爷有两个师兄弟,一个姓胡一个姓王,他们经常结伴去给别人家干活,一毛钱换十分就是男劳动力的一天满分。姓胡的手脚快,每天可以多挣个一分两分钱,一年下来也能存个块儿八毛钱。
五八年大炼钢铁,私人一律不准做木工活。王木匠想给儿子娶媳妇没钱,就去找胡木匠借钱,胡木匠想以后没活干也就没挣钱的路了就不想借钱给他。王木匠说:“你不借钱给我,我去合作社告你贪污,破坏社会主义。"“小声点,我借给你行了吧。”胡木匠一听要告发他,他吓得两腿发抖,连声说好话,并赶紧问借多少,本来只打算借一块钱的王木匠,看到胡木匠这样,马上狮子大开口
:“三块。现在就要,”三块钱啊!我爷爷说在那个时候可以盖三间土坯房。但是,在那个时候,如果说你贪污破坏社会主义,不是死罪也会被批斗致死的,所以胡木匠赶紧从里屋翻出一个脏兮兮的手帕,打开手帕从里面数出一分两分,一毛两毛的票子,等到数够三块钱,里面已经所剩无几。但是还是双手捧着颤颤巍巍的递给了王木匠。王木匠接过钱皮笑肉不笑地说着谢谢谢谢就走了,胡木匠看着走远的王木匠一屁股坐在地上想着这钱再也要不回来了。
第二年也就是59年三年自然灾害最严重的一年,胡木匠看着两个饿的皮包骨的儿子和一双奄奄一息的父母,就和儿子说起了三块钱的事,他大儿子说他一定会要回这三块钱,胡木匠赶紧制止他大儿子说:“你千万别去惹事了,他若告发了,我们家连一口饭也分不到了。"没几天,胡木匠和他的父母都先后饿死了。
王木匠听说后想到胡木匠家看看究竟他是不是真的死了。下工了天也差不多黑了,王木匠来到胡木匠家,借着昏暗的油灯,看到地上稻草上面躺着一个骨头架子,脸上盖着黄表纸。 王木匠马上脸上堆出悲哀的表情走到胡木匠的尸体旁边,说:“唉,师兄啊,现在这年头,没办法呀你放心走吧,我会照顾好俩侄儿的”然后看看坐在尸体旁边的胡木匠的小儿子问:“你哥呢?”胡的小儿子说::“我哥去给我爸借棺材钱去了。”王木匠装着同情的语调说:“现在到哪里能借到钱呢?"“你还借我三块钱没还呢!”只见脸上贴着黄表纸的胡木匠呼拉从稻草上坐起来,说完这句话又噗通倒在稻草上没了动静。王木匠见状呆若木鸡,胡木匠的老婆儿子放声大哭,胡木匠的小儿子一边哭一边拿眼睛偷瞄王木匠,他看到王木匠趁他们母子痛哭的时候偷偷溜走了,马上说:“哥快点起来。"
原来地上躺着的是胡木匠的大儿子。两兄弟把死去的父亲从里屋里抬出来放在稻草上面,又盖好
。对着父亲说:“爹别怪我让你死了也不得安生,我真得想不出别的办法了。你给爷爷奶奶备了薄棺,我连给你买棺材的钱都没有。"
第二天一大早王木匠就来到了他们家,看上去萎靡不振好像一夜之间老了好多,对胡木匠的大儿子说:“大侄子啊,你去给你爹筹备棺材钱怎么不去找我呢?我们好歹也是兄弟啊!我这里准备给我去年刚结婚的儿子盖房子的钱,你拿去给你爸买棺材吧!"胡的大儿子说我怎么好要你的钱呢?
王木匠把钱放在地上说拿去用吧,我还有事要走了。说完。连看也没看胡木匠一眼就着急忙慌的走了,胡的两个儿子对视了一眼,叹了一口气,也没有说什么了。

奋斗

到底胡木匠贪没贪污呢?

这个故事黑沉沉的

游山虎 发表于 2019-04-01 22:38
    到底胡木匠贪没贪污呢?

我爷爷说他们一天给人家要做两张小椅子才有一毛钱,一天差不多就只能做那么多的活,但胡木匠干活快,可以多出活,也就是能超出生产队规定的任务赚外快。我也不知道,那算不算贪污?只是小时候听我爷爷说装死人吓人,感觉挺好笑,到长大了,想想笑不起来了。

故事讲的真好听,都听入迷啦,下次接着讲

这个故事黑沉沉的!

西红柿 发表于 2019-04-02 06:33
    故事讲的真好听,都听入迷啦,下次接着讲

是那个特殊年代的真实事件。谢谢你愿意浪费时间看我啰嗦。

祺卉 发表于 2019-04-02 08:21
    是那个特殊年代的真实事件。谢谢你愿意浪费时间看我啰嗦。

啰嗦,此言差矣!谢谢你的分享,带我一起回忆历史,很有意思啊

那个特殊背景之下,助长了小人之风,好人不得善终

时间怎么偷 发表于 2019-04-02 09:21
    那个特殊背景之下,助长了小人之风,好人不得善终

怎么说呢?什么样的时代背景出什么样的人。