缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(故事小说)] 我的前男网友(1)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

阳春白雪系列之

我的前男网友(小说)  
             文/江河之王

(本故事纯属虚构,若有雷同,请勿对号入座)

叶子离婚一年多啦。

叶子是我的同学、同事加闺蜜,而立之年。她虽然没有本小姐天生丽质、国色天香、知书识礼、大家闺秀,站在女人堆里如鹤立鸡群一般,却也生得小家碧玉,温婉可人。叶子和我志趣相投,两人都酷爱文学,经常写点文字发表在本县市报刊杂志上,我是咱娄子县作家协会员。
     叶子是网名,不用说你也许会知道,本小姐的网名就叫阳春白雪。
     叶子前几年迷上了网络文学,在网络上认识了一位人到中年、颇具实力、且风度迷人的男作家,两人双双坠入爱河。叶子因故离了婚,而那位曾经信誓旦旦的男作家不愿抛妻离子,与叶子成立家庭长期厮守。叶子一怒之下与这男作家大吵大闹一番,两人搞的不欢而散,从此再无联系。

候门一入深似海,从此萧郎是路人。

离了婚后的叶子像变了个人似的,精神萎靡、神志恍惚,干什么事都打不起精神来,经常与一帮文友聚会唱酒,想用酒精麻醉自已。而每逢她唱高了以后,我都得赶到她的住处照应一下。唉!谁叫咱们是闺蜜呢。
     我现在居住的娄子县,处在大别山北麓,山青水秀,风景迷人。自古以来,物华天宝,人杰地灵,文华化底蕴丰厚,同时,也是拥八十多万人的生态大县,相应的,我县有很多的文学爱者及各类文学团体,有很好的开展和发展文学活动的群众基础。
     十多年前,我们娄子县几个文学爱好者创建娄子论坛,该论坛发展至今,注册会员有三万多人,可以这么说,本县知识界、文化界、教育界的精英都加入了进来。毫无疑问,娄子论坛是本县最大的论坛,有几十个栏目,其中有“文学天地”栏目。
      我是2014年5月以网名阳春白雪的名义加入娄子论坛的。之后,我就经常在该论坛文学天地栏目上发表文章,网友们与我经常互动回帖,可能因为我是大美女之故吧,我的人缘很好,发帖后就有很多网友回帖。我呢,本来就贪玩,在里面玩的是不亦乐乎,简直到了乐不思蜀的地步。
     我记得很清楚,在2015年元旦那天,论坛里来了个新人,网名下里巴人。该网友也经常在文学天地栏目上发表文学章。当时,就没有太注意,还想,怎么这巧呀,我是阳春白雪,却来了个下里巴人。转念又一想,也没有什么奇怪的,世有下里巴人,然后有阳春白雪,下里巴人常有,而阳春白雪不常有。
     过了两个月后,我就发现了端倪,这位下里巴人对我这位阳春白雪是情有独、关爱有加。只要是我发的文章,包括发到其他栏目上的照片、小贴士、小感悟、格言妙语等,他都进行了认真的回复。尤其是我写的文章,他回复的很认真,往往是引经据典,旁引博征,从文学评论的角度进行回复。而且仅是回复我一人的,对于其他网友发的帖子几乎是不闻不问。
     下里巴人给我的感觉是一个男士,年龄在三四十岁之间,知识面很宽,且有正义感。就这样,我们两个人:一女的一个男的(假如是),一唱一和,一个捧哏一个逗哏,仿佛在并肩战斗,在论坛不景气时,共同的支撑起论坛文学天地栏目的半边天来。现在回忆起当时的情景还是记忆犹新。
     我们俩在一起并肩战斗的故事很多,举个例子,有一次,他以小小说的体裁形式写了一篇《我的女同桌》,大概是故意写给我看的吧,我反复读了两三遍,很受感染,激动得一夜没有睡着。第二天,我也以散文的形式写了一篇《我的男同学》,发到咱们论坛上后,立马好评如潮。有意思的是他写的女同桌是位白雪公主,而我写的男同学是位白马王子。两位主人公都是我俩的暗恋或初恋。可能是读者朋友们都对美好的事情有强烈的愿望与追求吧。他也为我的文章写了很长很长的一篇评论,认识我与不识我的朋友们跟帖闹着笑着玩着,那一段时间的我感觉到很幸福很快乐,心里总感觉美滋滋的甜丝丝的。我深信,他也与我一样幸福着快乐着,这一点我能感受得到。从此,我才真正的理解什么叫“玩文学”,才知道文学是可以玩的,它使我想起了苏轼的一句诗“人间有味是清欢”。

一个是良苑仙葩,一个是美玉无暇,一个是阳春白雪,一个是下里巴巴,若说没奇缘,今生偏又遇着他!

就这样,在那段如歌的日子里,我的男网友下里巴人就成了我生活中不可或缺的一部分,使我感受生活是多么的美好。
      在论坛上与他聊天时感觉他离我很近很近,仿佛就在我身边,不聊天时又感觉很远很远,招之不来,拂之不去。

在我的印象中,我的前男网友还是一个政治思想觉悟比较高的人。他曾经在咱论坛里发一篇文章说他为什么对娄子论坛文学天地栏目有感情,说主要是人多,面向社会大众,社会大众就是人民群众。现在的作家与文学爱好者应认真地学习毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》,搞请楚我的文艺是为什么人的,毛主席在这篇文章中说,我们的文艺是人民的大众的,是为工农兵服务的。作家及文学爱好者应从群众中来到群众中去,多写一些人民群众所喜闻乐见的东西,雅俗共赏,古为今用,洋为中用。他说这些都是很好的理论,可惜现在已没有人再提及了。他在文章的最后说,他要为娄子论坛“鞠躬尽瘁死而后已”。这是诸葛亮后《出师表》中的一句话。我在回帖中说道,愿与先生一道为娄子论坛鞠躬尽瘁死而后已。他又用诸葛亮前《出师表》中最后一句话回复道:“今当远离,临表涕零,不知所言”,我立马回复道:愿与先生共进退。他又立马用范仲淹《岳阳楼记》中最后一句回复道:“噫!微斯人,吾谁与归?”
     本小姐我师范大学毕业又是教师身份,是位才女,虽然不会背司马迁的游侠列传、货殖名篇。但对于杜甫的“三吏三别”、范仲淹的《岳阳楼记》、诸葛亮的前后《出师表》、陶渊明的《桃花源记》等选在初高中课文课本上的名篇,都是耳熟能详的,他是知道我爱听,故意说给我听的。
     我们俩如比这般的亲热着,论坛中一位网友跟帖道:祝贺下里巴人论坛中得遇知已。他立马回复道:鲁迅先生说,人生得一知已足矣,若遇红颜知己,将死而无撼!这不会是向我表白吧?

士为知己者死,女为悦己者容。

然而,天有不测风云,人有旦夕之祸。
      2017年,元旦前后,我明显的感受到生活中好像缺点什么,具体缺什么,我也说不清。直到有一天在电脑上回帖时,才想起近半个月没有下里巴人的声音了,他在干吗呢?欲擒故纵跟我玩捉放曹?跟我玩失踪再突然给我个惊喜?
      又过了半个月,还是一点消息没有,不像是玩失踪,玩失踪玩这么长时间不回来连黄花菜都要凉了呀!
       一个月,二个月,三个月……六个月……一年……下里巴人从此音讯皆无,像从人间蒸发了似的。
      下里巴人是谁?是男是女?他为什么要来论坛陪我玩两年?为什么又突然消失?为什么走的这么决绝连头都不回?他难道惨遭不测?
      以上的凝问剪不断,理还乱。我真后悔当时为什么不向他问清楚。
       好戏正在上演,却突然落下了帷幕。我又重新回到原来的生活中,日出而作,日落而息。白天上班下班,晚上干完家务后,安顿好孩子,打发完老公,剩下不多的时间才去看看书、写点文字、上上论坛什么的。日子过的像白开水一样平谈无奇。这就是所谓的岁月静好,这就是我的诗和远方。
     上天注定,我是一个没有故事的人,因为上天将我生的太完美了。

北方有佳人,绝世而独立,一倾人国,再顾倾人城。

我遇有时心情不好时,暗自地将下里巴人胡乱的骂一通:下里巴人啊下里巴人,你的名字起的真对头、是个名副其实的下里巴人。你是个大骗子,感情上的骗子,你骗人骗人!你是个道貌岸然的伪君子,言而无信的小人,你不说要为咱们娄子论坛鞠躬尽瘁死而后已吗?你不是说要与本小姐共进退吗?现在倒好,把本小姐一个人孤零零拽在这儿而你却远走高飞了。等有朝一日落到本小姐手上,定将你碎尸万断,让你知道本小姐不光威武而且神厉害。
     这样胡乱地骂一通后,心情明显舒服了很多很多。

问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

半个月前,本县的一名学者,出了一本《红土    一个县域二千年多年的风霜雪雨》的书,该书把咱们娄子县的历史从春秋战国时期一直写到民国时期,书中史料翔实,论据充分,文笔优美,观点新颖,不失为一本难得的好书。看后,感到文风很熟悉,像是在哪儿见过:文字写的干脆利索从不拖泥带水,用词准确,言简意赅,且夹杂一些浅白的古汉语。想了半天,突然想起来,他的文风与下里巴人别无二致。我可以肯定,这本书就是我的前男网友下里巴人写的,他的真实名字叫欧阳伟岸。

山重水复疑无路,柳岸花明又一村。

我的前男网友的突然出现,使我的生活又充满着阳光。
      某一天上午,娄子县作协办副主付小贾打电话给我,小贾说:“白雪姐,县作协后天上午九点钟在温泉景区召开一次研讨会,邀请你参加。”
      我满不在乎的回答道:“开什么研讨会呀?老百姓说咱们作协开会要么在风景名胜区假借开会大肆游玩一翻,要么在大饭店大吃大喝一顿,说咱们花纳税人的钱不心疼。再者,还用开研讨会的吗?网友说咱们有些作家写现代诗歌让人读不懂,写古诗词不协律,写小说不去典型环境下塑造典型人物,写起散文来呢,人云亦云,不知道发前人之未发,写别人之未写。尤其可气的是开完研讨会后,写篇新闻稿发出去还漏洞百出,遭人诟病。小贾,反正我是懒得去的。”
    小贾一听我不去,急忙说道:“白雪姐,你就是咱们作协最美丽的一道风景线,你若不去,咱们这个研讨会就会黯淡无光很多很多,主席特意安排说,其他人可不参加,但你必须得参加。噢,对了,今年又增加一些新会员,连那个写《红土   一个县域两千多年的风霜雪雨》的作者也去。”
     “欧阳伟岸,他去干嘛?”我失口地问道。
      “你们认识呀!他也去开会呀。”小贾回答道。
     “我认识他干嘛!既然你说了大半天了,我就再参加一次吧。”
      我的前男网友下里巴人要与我一道参加研讨会,他应该知道我也是要参加的呀,他想干什么,是想来看我的吗?这么一想,我心突突地跳了起来,就像怀春少女一般。自从谈恋爱结婚到现在,这种心跳的感觉几乎就没感受过了。作家王朔说:玩就是心跳!这话虽然有点痞,但很准。
      参加会议之前,我必须得好好打扮一番,来个浓妆淡抹总相宜。我心里一边跳一边合计着,但又一想,不行,下里巴人不喜欢花枝招展的女人,也不喜欢女子穿一些花里胡哨的服饰,他喜欢素静典雅、内秀外中具有东方传统美德意蕴的女子。
      为了参加这个所谓的研讨会,我不得不去县城名品店花两千多元买了一套淡兰色春秋套妆。
      作协研讨会在温泉风景区富丽堂皇、装饰精美考究的大型圆桌会议室举行,在未开会之前,我提前半小时来到会场。一群男作家立马围了过来,个个嘴里不停地对我献殷勤般地赞美着:
     “白雪,你太美啦,简直恍若天人,”
      “白雪,你是美的化身,美神加女神,一抬头一投足都是一种美,”
      “白雪,你真是国色天香,倾国倾城,你是我一生中见过的最美丽的女子,”
        “白雪,你穿的这么美,是来开会还是来约会的呀!”

几个我很熟悉的娄子县女作家也围了过来,一边用手摸着看一边欣赏道:“白雪,这是新买的呀,在咱县哪家精品店买的啊?这一身得多钱啊?还有卖的吗?“
   “  ………………”
      我的心一边突突的紧张的乱跳着,一边无心的应付着,顾左右而言他的朝四周搜寻着,很快发现在远处,静静地站着一位衣着考究的男士在用心地观察我,当我们四目相对时,他的目光又马上游移开来,看着别处。奇怪!我好象在哪见过他。凭一个女人特有的敏觉,他就是我的亲密的前男网友下里巴人。
      在正式开会时,我与下里巴人坐在对面,这时,我才大胆甚至放肆地盯着他看,只见他国字脸,高鼻梁,高个子。三四十岁的样子,一双明亮而又有神的大眼睛显得深远敏锐,不带眼镜。神态平和沉稳,脸上带着一种很易让人觉察的微笑,似给人以尊重。总的印象是忠厚淳朴、诚实可信且靠得住,让人看了很舒服,刚刚理过的平头显得格外精神。不用说,衣服都是到新买的,黑色内衬衣很典雅。
     总之,下里巴人与我想象模样几乎吻合。他在用心地、怀着柔情蜜意地看着我,却又刻意地躲闪着我,我认真地打量他的时侯,他害羞地低下了头。
      整个上午,我心乱如麻,一场研讨会开下来,都研讨了哪些内容却也记不清了。好像是听主持人说什么我县作家应敢于向国家级的大刊物投稿,什么在某某某的正确领导下,一年来,我县作家共在省以上刊物上发表文章300多篇,吹吧,你们。反正对我来说无所谓。记得最清楚的是主持人要下里巴人发言时,我的这位前男网友不卑不亢、落落大方的用娄子县官话字正腔圆地谦虚地说道:“各位领导、各位老师上午好!我第一次来参加这么重要的会议,不免有些紧张,事先也没有准备,说不好。我此次是来学习的,是来听的,等以后咱们都混熟了,有机会我在好好说一说,真是不好意思。”
     我的亲密前男网友下里巴人啊下里巴人:说呀,怎么不说啦,你不挺能说的吗?文学评论不是你的强项吗?在这个场合应该好好评论评论的呀!见到美丽迷人、如花似玉的本小姐心虚了吧?良心发现了吧?本小姐现在先不招惹你,以后再慢慢地收拾你,会有你好果子吃的!
       我暗暗地打定了主意。

众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

晚上,吃完饭后,九点多钟刚刚辅导完儿子的作业,正准备静下心来看会书
,突然,手机响了,一看是叶子的电话,我问她有什么事吗?她说,你抓紧到我这来一趟吧,我一听她说话的语气,明显是唱了酒,生怕她莫有什么闪失,立马开车向她的住处赶去。
      到了叶子的住处,刚坐下来,看叶子又喝了不少酒,我就落数她道:“亏你还会背李白的诗:抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁。你已离异一年多了,是该从离婚的阴影中走出来的啦,你这样成天到晚的与那些所谓的文人在一块,我真怕你再闹出什么动静来,其实,女人离婚了并不可怕,可怕的是不能振作起来。即便是不离婚又能怎么样,你不是想当女作家吗?在中国,女作家除杨降先生而外,婚姻有幸福的吗?京城四大美女之一的林徽因婚姻倒是幸福,可林英年早逝,这就是女作家的悲哀!”
     叶子不以为然说:“姐,今天我要你来是有一件事要告诉你,否则,我老感觉对不起你。一年多以前,我刚刚离婚的时候,看你在论坛上与一个网名叫下里巴人的打得火热,当时,我生怕你重蹈我的覆辙,就以你老公的名义给那个下里巴人写了一封信,发到他的手机上去,在这封信里,我将他骂的狗血喷头、体无完肤。我骂他是道貌岸然的伪君子,是披着羊皮的狼,骂他表面上满嘴仁义道德,内心里全是男盗女娼的勾当,骂他有家小却去勾引你这样的良家女子。我骂他不要脸、鲜廉寡耻。我威胁他彻底的永远的滚出娄子论坛、永远都不准再招惹你阳春白雪,否则,将后悔一辈子。那时我刚离婚,我把离婚后的苦痛全部发泄到他的身上。我骂的是痛快淋漓,大义凛然,爽透啦!”
    叶子继续洋洋得意的说:“姐,你的事就是我的事,为了他,我费尽了周折,几乎是掘地三尺才找到他的号码。也算是老天有眼,或他合该应栽到我手上,一天晚上,那个写小小说的男作家大漠孤烟,”
      叶子带看酒气,结结巴巴、摇头晃脑、得意洋洋的说着,我外表看似很平静的听着,可内心像翻江倒海、打翻了五味瓶一般,生气的大声对她说:“你严肃点!说,电话号码是怎么找到的?”
      叶子见我很生气的样子,不仅一怔,像个听话的小学生,老老实实的说:“那个,那个,姐,我刚才说哪儿啦?”
     “那个写小小说的男作家大漠孤烟,”
     “那个写小小说的男作家大漠孤烟请咱们一帮文人吃饭,”叶子继续说道:“也许是我长得太美吧,他正好与我坐在一起,那天一块吃饭的美女多,大漠孤烟很兴奋,喝的有点高,我不失时机的说,亲们,有谁知道咱论坛上那个下里巴人是何方神圣吗?”
      大漠孤烟说:“在咱娄子县,但凡搞文学的就没有本大爷我不知道的。”
   我一听,不禁喜出忘外,故意卖萌,娇滴滴的说:“哎哟,我的孤烟大作家,不会是吹牛的吧?”
      大漠孤烟又猛的喝了一大口酒,卖弄道:“下里巴人是我的一个高中同班同学,名字叫欧阳伟岸。”
     我一听,继续卖萌,娇滴滴的问道:“真的假的呀?有电话?有微信吗?给我看一看,”
     大漠孤烟拿出手机,将通讯录里欧阳伟岸翻了出来,我趁势一把抢过手机,三下五去二就把手机号发到我手机上来啦。
      大漠孤烟事后有点后悔说:“我的这位同学清高自傲,孤芳自赏,淡泊名利。我们有约定,不准说出他的名字来。今天,哪说哪了,不准往外说出去。”
    我见手机号已到手,故意的说道:“什么下里巴人、上泥巴人的,本姑娘对你们臭男人的破事不感兴趣。”
     我知道小叶说的是真话,但我故意卖个关子、一副满不在乎的样子,道:“叶子啊叶子,你不仅醉生梦死、游戏人生、精神萎靡、破罐子破摔,现在又变成个编瞎话的篓子啦!好好编吧,你就活在你自已编的故事中吧,本小姐我不信!!”
     叶子见我不信,满脸认真的像个孩子似的对我说:“姐,求你相信我好吗?我说的句句都是实话,真的,要有半句假话,天打五……”没有等她说出口,我连忙制止住她。

祸起萧墙,风起于青萍之末。

叶子啊叶子,我说你什么好呢?与其说你真心实意地对我好还不如说你粗暴的干涉我的私生活!男女之间但凡有点关系就是情爱关系吗?就关系暖昧?曹雪芹在《红楼梦》中说,情天情海幻情深,情既相逢必主淫。是不对的,是针对俗人而言的,是为写书的需要说的。男女同学、同事、朋友、战友、网友就不存在纯洁的、真挚的、高山流水一样的友谊吗??
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

看着有意思,人物描写惟妙惟肖,跟真的一样一样的!

谢回管,我也是在慢慢地学习如何刻画人物。

奋斗

灌河之子 发表于 2018-12-03 14:16
    谢回管,我也是在慢慢地学习如何刻画人物。

精彩!精彩!引人入胜。未完待续,且听下回分解。

奋斗

发缘在商城公众号上了,期待二三四五六

谢游山虎先生点赞!该故事没有后续也不好再续了。

谢回管!咱们的公众号从《情之殇》开始,面貌大为改观,给人一种耳目一新的感觉,雅俗共赏,很是好看。

奋斗

故事很精彩,看完意犹未尽,还想多看。

谢小英雄点赞!一切都在不言中…………你是知道的。

奋斗

灌河之子 发表于 2018-12-03 19:55
    谢小英雄点赞!一切都在不言中…………你是知道的。

我就是想知道,后来呢?故事到后来男女主角怎么样了呢?

奋斗

小英雄 发表于 2018-12-03 23:18
    我就是想知道,后来呢?故事到后来男女主角怎么样了呢?

别性急,有待慢慢发展。

奋斗

游山虎 发表于 2018-12-03 23:21
    别性急,有待慢慢发展。

好像你能预测似的
    要不你接着往下编?

奋斗

小英雄 发表于 2018-12-3 23:25
    好像你能预测似的
    要不你接着往下编?

既然是故事,总能在生活中找到它的影子。今日时光已去,来日须是晴空,故事自然生长。它不是雾,不是风,也不会是雨……岂能预测?

奋斗

游山虎 发表于 2018-12-04 00:00
    既然是故事,总能在生活中找到它的影子。今日时光已去,来日须是晴空,故事自然生长。它不是雾,不是风,也不会是雨……岂能预测?

雨也无法预测,哪一滴轻哪一滴重,风也不能预测哪一阵柔,哪一阵凶,不过可以预测你今天还上网

开心

文笔很好。

奋斗

回管神机妙算,未卜先知!
    若是谈天说地,评风论雨,俺也能猜出点滴。大风起兮云飞扬,轻拂花容变柔肠。吹进眼里气势凶,疑是红颜芳心伤。
    老家灌河边,雨似家常饭。重滴下油锅,轻滴做拉面。

回复小英雄:于我而言,学写小说充其量算是个副业。原来我是对写小说不感兴趣或者看不上小说的。
          2017年我订了全年的《小说月报》原创版,第一二期因在春节前后几乎算是看完了,接下来的九期几乎都没看,不是没看而看不进去,原因是每篇小说看了很长后仍然不能将我带进故事里面去。这九本杂志总共看完两篇:一篇是《大师》,另一篇《作协主席的进村扶贫报告》。
         现在,人们一提起作家或搞文学创作的,首先想到是写小说的。小说成了文学的代名词,这其实是不对的。

在改革开放之前或在老作家路遥之前,作家还算不得文学家。小说之所以走红或被抬高,我认为是改革开放后影视剧使然。鲁迅先生在《我怎么做起小说来》中说:“在中国,小说不算文学,做小说的也决不能称为文学家”。并为自已写了几篇小说进行辨解,怕别人误会为了赚钱或不务正业什么的。在鲁迅先生之前,小说的地位也高不了多少,就不再举例子了。
          上个星期也就是林叶跟开玩笑的那天,我突然心血来潮,何不就这个事再以小说的形式玩一回,于是我就写啦,连续好几天,我活在我自己瞎的故事当而不能自拔,感觉到玩的还是很过瘾的。
          刚开始写的时候我就没打算将这个故事续下去,之所以叫“阳春白雪系列之”是再想写的时候,写写其他故事,比如《我的女网友》什么的。

就此别过吧,代问林叶好!

回复飘零的晚秋:谢点赞,希望能看到先生的文章。

慵懒

欣赏了。