缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(散文杂文)] 没故事的人

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我是个没故事的人。往前翻三十年,我平淡平凡得像森林里的一片树叶,往后翻三十年,我这片叶子除了会变黄掉落之外也没啥不同。拿当下流行的话来说就是:有趣的灵魂太多,无趣的人不止我一个。我没觉得无趣有什么不好,直到有一天,我看到了“江河之王”先生的文章《女同学爱玩微信》,我突然意识到:无趣简直是种耻辱,无趣简直无法证明曾经年少过。

于是,我就搜肠刮肚,把所有值得记忆及记录的东西都掏出来,赶成一小堆。要把平日的生活比作一碗水的话,那这赶出来的一小堆就像水面上漂着的半个泡泡,看着蛮好的,但不牢靠,也不持久,海市蜃楼般哄人心动一下。但我用力想了一下,虽然比不上“江河之王”先生的故事精彩跌宕,似乎也值得写出来,于是我就动笔写了。

一个班里有一两个阳春白雪的女同学,也必定有好多个下里巴人的丑小鸭。普通的丑小鸭一般都不引人注目,五六十人一个班,一年下来还叫不出名字的有。但学习好的丑小鸭又不一样,偶尔能在老师念分数的时候,名字被人记住一小会儿。我就是偶尔能被人记住一小会儿的丑小鸭。幸运的是,有个长头发高个子白皮肤笑起来脸上有一对小梨涡的女同学,特别喜欢跟我玩,这样一来,我被人记住的机会又多了一些。所以,即便我是个十分无趣的丑小鸭,也还是可能会冒出一点有趣的故事的。

喜欢跟我玩的那个女同学,有很多人喜欢,常常在我做值日或者路过教室后门的时候,被人突然截住,手里就多了一叠纸或者小礼物什么的,嘱我转交给他们的白天鹅。白天鹅学习成绩一般,脾气却很暴躁,一般人都不敢冒失地正面跟她接触。我就充当了这个信使,尽管十分不乐意,但想到白天鹅挑朋友的时候特意对我垂青,这种知遇之恩不得不报,我就十分尽职尽责地都转交给她了。但是白天鹅有她的眼光,天空辽阔,眼界岂能局限在班里这些凡夫俗子身上?她一个也没有允诺。这也导致更多的凡夫俗子以为自己有机会,我这个“信使”就始终处于忙碌状态。

白天鹅一定还被很多人惦记。因为前几年每年都有男同学跟我打听她结婚了没,我的答案都是肯定的。后来的几年,男同学打听的内容就变成了她离婚了没,我有点恼怒。古代闺阁里的小姐接触府外的书生,都靠贴身丫鬟传递书信和消息,仿佛我就是她的贴身丫鬟,这些人抬高白天鹅的同时,似乎也有点贬低我,我很有点不开心。好在白天鹅很早就嫁到良人,伉俪情深,我就有机会恶狠狠地跟来打听的人说:“别做你的白日梦了!”这时候,我看到那人眼睛由光亮转为灰暗、脸色由白转黑,我就打心底里高兴,仿佛出了一口恶气。你看,我这老实人的恶毒,多像钱钟书先生说的“忠厚老实人的恶毒,像饭里的砂砾或者出骨鱼片里未净的刺,会给人一种不期待的伤痛”。

前些年,微信还没有盛行的时候,大家都玩QQ,班级也建了个QQ群,群里有个男同学打听我的联系方式。那个男同学高大帅气,笑起来嘴角弯弯露出一排白牙齿,剑眉星眼,很像明星陆毅。与其他的帅气男同学不一样,他很少跟女同学公开接触,也很少跟男同学一起喧嚷,大多时候都是埋头读书写字的,用现在的话说就是高冷,特别高冷。他字写的好,个子又高,班里的黑板报都是他办的,办板报的时候常有好些漂亮的女生,过去递粉笔或是找他聊天。他学习成绩也好,我成绩又比他好点,好多次成绩排名我的名字不偏不倚地在他前一个,我心里就窃窃高兴,好像跟他站在一起了,有一种并肩作战的豪气。同班三年虽然从未与他说过话,但一直偷偷关注他,说是暗恋应该也不为过。

见他打听我的联系方式,我猜他是为了那位白天鹅女同学的,男才女貌,应该有段传奇故事。我没多想,就把手机号发过去了。然后就是简单的寒暄,加了QQ好友。奇怪的是聊了很多事,他也没打听白天鹅,甚至在我主动提起白天鹅的时候,他也没表现出多大的兴趣。我有点摸不着头脑,又不能直接问他为什么联系我。

憋了很久,我只好问:“上学的时候,你是不是喜欢那谁(白天鹅)啊?”

他很吃惊:“没有啊,上学的时候我喜欢谁你不知道吗?”

我更加茫然:“我不知道啊。”

他就很激动,说了一堆话,我听着听着,心里跟装了一个滚烫的山芋似的。隔着电脑屏幕,悲伤海一样蔓延着,呛的人想流泪。

原来那时候他给我写了一张明信片,明信片上有些表白的句子,如“你笑起来很好看”“我一看到你的笑就觉得整个世界都充满阳光”等,叫了一个同学转交给我。可能是由于疏忽或者其他什么原因那位同学根本没有交给我,也可能是给我后我以为是给白天鹅的看都没看就顺手给了她,也可能是给了我后我还没来及看就被风吹跑了……谁知道呢,总之是我没看到他表白的明信片,更没想到他会跟我表白。

更要命的是,他给我写过明信片后,见我迟迟不回复,仍跟陌生人一样不睬他,他就跟失了恋一样,闷闷不乐大半年,此后更加少言寡语。我难过极了,简直懊恼得想死。我把拳头死死握住,才不至于让心底里那个滚烫的山芋滚出来。我想,一旦滚出来,必定会像武侠小说里写的那样——突然心头一阵疼痛,张开嘴喷出一口鲜血。

默默听他把话说完,我知道这一切都要结束了。年少时光像一个口袋,酸甜苦辣的滋味、喜乐抱憾的体验,到了这个年纪就该整一整收起来,然后袋口一扎,就由它在哪个角落蒙尘或是自由衰亡。日子还是要往前过呢,青年的梦想、中年的事业、老年的依靠,都在自己的手中,要一点点去打拼,谁还有功夫去听故事讲情怀呢。

后来,我们再也没有交谈,他的QQ图像亮了一段时间变灰了。再后来,我开始热衷玩微信,他不是微信好友。直到现在,心里那颗滚烫的山芋慢慢降温,变成了一个温暖的符号,他的影子渐渐模糊,我已记不大清楚他的脸。只是在电视上看到明星陆毅的时候,心里悄悄动一动。我始终没对他说那时候也暗恋他,也没说从没见到过那张明信片。我想,一个人追悔总好过两个人都遗憾吧。

谁知道呢,也许这个故事是我臆想的,从没出现过这么一个帅气的男同学,也从没有一个白马王子喜欢一只丑小鸭。往前翻三十年,我没有故事可讲,往后翻三十年,我还是没有故事可讲,我就是这么一个无趣的人呐。

评分

香气榴莲 + 3 赞一个!

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

都是有故事的人

开心

人生皆有过往,故事有多有少。有的敞开心怀,我说,你来听。有的放在心中,日积月累,酿化成赋,因此,每个生命都是值得回味的旅程,且行且珍惜。

司马迁说:“屈平之作《离骚》,盖自怨生也”。作家及文学爱好者的优点或缺点,就是老想写,有时竟把自已的隐私都带了出来。
    一个人一生波澜壮阔、跌宕起伏,是一个大写的人,那么,他的故事由一个三流四流的作家就可以写出来。相反,一个平常得像秋天高粱地里的一株红高粱一样的人,要将他的故事写出来,却是很难很难,必须是大手笔,是高人。
    每个人都有故事,就看你怎么去写啦!
    把一个故事实写出来,就是散文。
    以一个故事以及人物作素材或原型,进行创作就成了小说。我虽然看不上小说,但它的感染力要比散文强的多。
    《红楼梦》中的人物没有大奸大恶、大忠至善,故事情节都是生活中鸡毛蒜皮的的寻常小事,按今天的话说没有包袱。曹雪芹在写《红楼梦》时,心里也很不踏实:能这样写吗?这样写能得到后世之人的认可吗?因此,在开篇第一回反复解释了半天。

该篇写的很有才很感人,应了文学界里的一句话:巧构思(谋篇)不如真情感。

在后来的文章里,不要忘了保护好隐私呀。

奋斗

羡慕你们这些又有故事又有才情的小铁、老铁们

奋斗

你的故事呢?讲一讲啊。

奋斗

勇敢的飞赵勇 发表于 2018-11-18 09:39
    人生皆有过往,故事有多有少。有的敞开心怀,我说,你来听。有的放在心中,日积月累,酿化成赋,因此,每个 ...

且行且珍惜

奋斗

灌河之子 发表于 2018-11-18 09:48
    司马迁说:“屈平之作《离骚》,盖自怨生也”。作家及文学爱好者的优点或缺点,就是老想写,有时竟把自已的 ...

一句话“此故事纯属虚构”,就不涉及隐私了

奋斗

眯眼看浮尘 发表于 2018-11-18 10:01
    羡慕你们这些又有故事又有才情的小铁、老铁们

浮生万千事,眯眼看如烟。你境界如此,一定有很多故事。

奋斗

小英雄 发表于 2018-11-18 12:32
    你的故事呢?讲一讲啊。

俺是枯燥乏味没有故事的人

奋斗

回到最初 发表于 2018-11-18 12:39
    俺是枯燥乏味没有故事的人

小英雄的故事写的就是回忆和寻找回到最初的感觉

奋斗

眯眼看浮尘 发表于 2018-11-18 14:01
    小英雄的故事写的就是回忆和寻找回到最初的感觉

小英雄啊小英雄,人民群众的眼睛是雪亮的。真的假不了,假的真不了,要当心喽!我说:我写的故事是虚构的,你相信吗?

奋斗

有缘千里来相会,无缘对面手难牵。说的好象就是小英雄和那个“陆毅”了。你们的故事,看似阴差阳错,其实是缘份未到。别后悔,他不是你的菜,也就到不了你的碗里来,还是一切随缘吧!

游山虎先生说的没错,还是随遇而安的好!

开心

太感人了,仿佛回到曾经的故事,荡气回肠又有些遗憾。

奋斗

灌河之子 发表于 2018-11-18 19:29
    小英雄啊小英雄,人民群众的眼睛是雪亮的。真的假不了,假的真不了,要当心喽!我说:我写的故事是虚构的,你相信吗?

喔喔,下次写之前注明“虚构故事”

奋斗

游山虎 发表于 2018-11-18 19:29

有缘千里来相会,无缘对面手难牵。说的好象就是小英雄和那个“陆毅”了。你们的故事,看似阴差阳错,其实是缘份未到。别后悔,他不是你的菜,也就到不了你的碗里来,还是一切随缘吧!

那些青涩的小情绪,现在看来就是玩笑而已,没有当真的

奋斗

冰天雪地 发表于 2018-11-18 22:13
    太感人了,仿佛回到曾经的故事,荡气回肠又有些遗憾。

假的啊,姐,莫当真

开心

小英雄 发表于 2018-11-18 23:02
    假的啊,姐,莫当真

每个人都有自己的独享的小故事,一种向往,一种心底的美好期盼,无需解释,也无需证明,能成真的就不叫故事了。