缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

每一个亲爱的人去世,都在提醒着自己:请珍惜,你在你所爱的人身边的每一刻。

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    这几天的梦境总是不舒坦,昨晚忽然想起,外公去世的时候,大雨滂沱,寒风瑟瑟。

我们被这场酝酿已久的大雨困在学校,全心全意准备着最后的考试冲刺。

五月的天,冷起来照样凛人。

踏开寒风,我一步步向学校的电话亭划去。

母亲的声音非常低沉,没有外婆去世时的痛哭流涕。

问到我要不要参加外公的葬礼,我拒绝了。

母亲默然,说:“考试重要,而且天气也太坏了。”

我向来是不喜欢外公的,他佝偻的身体、仿佛永远被泥泞涂抹着的脸以及发起火来的笨拙手势,都让我厌恶。

但我挺喜欢他收藏的书。

他总是悄声对我说:“我放的书,是最多的,你爸爸当年都比不过我。”

我爸爸到底有多少书我不知道,但他过世的时候,爷爷整整烧了一天都没烧完;没烧掉剩下的那一书柜的书,成了我儿时启蒙学习的起点。

外公的藏书,美名之为藏书都有些过分。

抽屉里懒散放着的三五本说传,扉页发黄,封面斑驳,显然是上个世纪的老古董。

我花了半个寒假读完一本《薛仁贵征东》,又花了一个暑假把《薛丁山征西》、《薛刚反唐》、《罗通扫北》等一大摞书给读完。读完马上给还回去。

因为外公,虽然心不在读书,但别人读他的书,必须尽快归还。

他享受催促别人尽快还书的过程,也享受着别人恭恭敬敬取还书的时刻。

尽管这个“别人”,只有我一个。

我一直觉得外公是个没心没肺的人。

外婆去世刚刚下葬之际,大家心情沉重收拾着,有事得外公主持,却一会找不到外公。

一寻觅,他正在楼上与小儿子,也就是我小舅舅,连着几个看把戏的打牌。

母亲气得浑身发抖,喘着粗气的胸口剧烈颤抖着。我看到她满脸汗渍,手指发白——她已经连续两天两夜没休息了。

外公只是不动声色将牌桌收拾了,慢吞吞下楼。

那一瞬间,我只是感到难以自制的悲伤,却又根本恨不起外公。

八月份去退租房,从楼道下往上望去,爷爷正蹒跚着步伐往外走。

我记得非常清楚,好几个月之前,同样的位置,同样的我仰视着爷爷,可惜旁边的那个哈哈大笑,说爷爷都老成这个样子的外公已经不在人间。

我心里一“咯噔”,回忆起外公那次到访时,我们一起围着火锅慢慢吃中饭。

外公对我成绩一直非常满意,说虎父无犬子,将我夸奖一番,同时也不忘记提起这是他老人家的功劳。

爷爷也跟着吹嘘,说我现在排名怎样,班上哪些人成绩又怎样;两人一口一个亲家公,氛围融融泄泄。

我就这么回忆着二老喝酒吃火锅的场景,泪水充盈了眼眶也没能在意。

之后很久,一直会回想起这个时刻的爷爷,正蹒跚着身体往楼道外慢慢挪动,旁边外公说笑声却逐渐消失;

心里越想越堵得慌,觉得时间的残酷之处在于,它所给予人的痛苦往往让人后知后觉;而且真正察觉的时候,才会心痛欲绝。

思绪兜转回这个夜晚。

外公的音容笑貌,我已经记不清晰。诚如村上在《挪威的森林》提到的,再怎么心爱的人,她的模样都会在数年乃至数十年的时光里渐渐淡远。

外公那佝偻着的背影,也不例外,不觉中已我记忆里淡去。

也没有过分的悲伤,只是这淡淡缠绕心头的悔恨却时不时冒出来骚动着自己。

或许,当初的自己,多陪陪这个浑身缺点却日益孤单的老人,才能给这段相聚与分别,划上一个完美的句号?

所以,趁着时光尚在,何不多陪陪您的孩子,带上您的孩子一起来参加我们举办的线下讲座呢?
    1.jpg 2.jpg

开心

开心