缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 怀念我的祖父

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    怀念我的祖父

我的爷爷已经故去了近14年,我时常会回想起我的爷爷,比如今天,吃晚饭的时候,突然想起了我的爷爷,于是心又再次悲伤起来……

爷爷去世那年我才19岁,我很坚强,一直没有流泪,因为我知道他们终究是要走的。那年的三月,听见爷爷病重的消息我就从学校赶了回去,等爷爷看到我后,他就去了,后来听人说,老人们迟迟不走,就是为了能看到想念的亲人一眼。

爷爷是一个很普通的人,很善良,为人也很和蔼,从未有害人之心。爷爷也时常从多方面教育我们,让我们为人从善,以至于受到爷爷影响的我们姐妹四人,到如今都善良到了极致。听奶奶讲起过爷爷一个故事,在没有饭吃并时常饿死人的年代,爷爷外出拾到一只鸡,爷爷没有把鸡拿回家,而是做出了让全家都不能理解的举动,他挨家挨户问是谁家的鸡。在那个时候,不说鸡了,常挖野菜充饥的年代,我爷爷却拿着拾到的鸡,挨家挨户去问是谁家的,听到奶奶讲起的时候,我也在想,爷爷为什么不把鸡拿回家呢?我不知道爷爷是怎么想的,问过爷爷一次,爷爷说:不是自己的东西我们不能要。其实我知道,最后拿到鸡的人家也未必是鸡的主人。事后若干年,奶奶一提起那只鸡就很生气,我猜想奶奶总是和爷爷生气可能就是因为那只鸡,因为奶奶感觉爷爷不爱她,不顾家。但这也只能是猜想。

爷爷是曾一个商人。小时候大人们总是吃过晚饭后,聚集在我家门前大院中央闲聊,一说就是半夜,有时还有外来的艺人说起大鼓书,爷爷喜欢听,我也喜欢听。大人们聊天的时候,常说我爷爷的故事,爷爷也时常的和他们补充点什么。我慢慢的知道了爷爷就是当代的商人,他们说起过上汉口、走南京、去上海,那去汉口好象比我们现在还容易,可是那个时候他们全部靠步行啊,居然还肩挑着皮油一趟趟的跑上海去卖。爷爷扛过板桐、挑过毛竹、棉花,都是靠一根扁担、一双草鞋去满世界奔波。爷爷也赚到了些钱,听奶奶说爷爷赚回来的钱都是用坛子装的,在我们家的灶台前埋着几坛子的银圆。后来,在那个十分混乱的年代,一次小马子知道我爷爷是商人后,一大队人马来到我家,要奶奶交钱,奶奶说钱被爷爷带走买皮油了,小马子不信,满屋子翻找,我太奶奶心虚护财,跑到灶台前坐着,谁知这一坐却是给小马子指明了钱就在那里,我爷爷的积蓄全部被小马子抢去了。爷爷回来后很是生气,但即便是爷爷在也没有办法,奶奶说,小马子来了20多人,拿着10几支长枪。

那以后爷爷就又一次去了武汉,这次去武汉不是卖皮油了,他参加了武汉革命队伍,爷爷很少和别人讲他参军的事情。奶奶说,爷爷那次去参加队伍后,随部队远征的时候遭到国民党队伍的伏击,爷爷受伤后与部队走散了,为躲避敌人的追捕,只好绕道回家养伤。奶奶还说爷爷不愿讲那段故事,就是爷爷因受伤了没能跟上部队,觉得不是光彩的事,不愿意说。直到九十年代初,国家对红军失散人员进行普查摸底才再次让爷爷回忆那段往事。

记忆中的爷爷总是那么的慈祥,爷爷不抽烟,也未见过爷爷喝酒,不知道是没有那个爱好还是因为节省。我上小学的时候爷爷常去学校边上的小商店,那里时常会遇到同村的老人,他们喜欢在那个地方坐着聊天,农闲季节一坐就是半天,只要一下课,我走到商店旁边,爷爷 总是叫住我,给我买2分钱一份的葵花籽,一份葵花籽就是一小酒杯,你自己装,只要能堆的住,我每次都是想办法多装一些,可是堆上去多了它又会撒下来,一份葵花籽就是我最好的零食;

上中学的时候,爷爷也常去学校看我。我们中学离家较远,通常需要住在学校里,一周回家一次。爷爷常在周三四的时候去看我,也不多留,通常说说话然后给两元钱就走,每次我总是看着爷爷的背影走远了才转身,那时候不知道那个背影成了我一生的追忆;

高中的时候爷爷去看我的少了,一是因为比较远,再者我住在亲戚家,爷爷比较放心,直到我在上卫校的时候,爷爷又频繁的去看我了,那个时候爷爷被检查出一种病,爸爸说是肿瘤,属于牙骨癌。我当时刚上学,也不很明白,也不知道该怎么治,只听奶奶说爷爷口腔里总是要长出很多肉芽组织来,爸爸说爷爷的病没办法治。我能做的就是在自己家的药房里给爷爷拿止疼药,因止疼片很伤胃,我给爷爷换上了消炎痛,常配上点别的药。也许即使到现在我也没有更好的办法,去给一个近八十岁的老人肿瘤患者,推荐一种好的治疗方式,和很多人一样只能听之任之。我当时很责怪自己的无能,更多的却是无赖。

爷爷这时候去学校看我,通常会给我20元钱说是让我买东西吃,他说他用不着钱了,每每这时我总是在心里流泪,我知道,他确实没有很多日子了。我每次回家总是去给爷爷的药瓶补充些药片,我始终也没有弄明白消炎痛还能抑制肿瘤,爷爷说只要停两天,肉芽组织就长的很快。我虽然没有找到证据证明它有那方面的作用,但只要能让爷爷缓解痛苦我依然感觉很欣慰。肿瘤总是十分可怕的,爷爷的病越来越重,爷爷再也站不起来了,当我飞一样的进了家门的时候,爷爷已经躺在地铺上了,微动的嘴唇已经不能发出声音,我记得我只说了一句话:“爷,我回来了”,爷爷便慢慢合上双眼,再也没有睁开,那年我十九岁。

爷爷那跑遍大江南北的强壮身躯成了父亲曾经的回忆,而我,记忆中的爷爷都已经年近古稀,往日的雄风早以不在,成为瘦弱的老人中的一员。每次想起爷爷时我总是会心酸,时而还流泪,爷爷一生的艰辛奔波,等到生活条件好了,他却早早的走了。爷爷爱吃肉,可是他没有能等到我为他买一次肉。让我的生命中有了第一次记忆中的痛,遗憾的痛,一直一直的存在着,时常会不经意的想起爷爷,每次都很伤感,甚至痛哭流涕…,现在我一直在特意照顾奶奶,很欣慰的是现在奶奶还很健康。十多年了,我依然在不经意的时候想起我的爷爷……

评分

admin + 5 原创内容

很好的散文

读文思旧,泪眼朦胧....

我的爷爷奶奶也去世好多年了,,记得他们走的时候我最大的感觉就是:这世上疼我爱我的

人又少了一个,,而且越来越少了,,我时常会觉得恐惧,害怕有一天所有疼爱我的人终将

离我而去,只剩我孤伶伶的一个人....每想到此,,便觉心痛!!!

纵然逝去的已经不会再回来
    疼爱自己的亲人也一个个远离自己\
    ..
    伤痛难免

每个人的人生都是绚丽多彩的
    也会陆续有更多的人来爱你
    疼你...

此文写的真切,写的很好!
    奋斗

爷爷是我从记事起到现在唯一离开我们的亲人,真正和爷爷呆在一起的日子并不多,没有真正的为爷爷做什么,一直遗憾,终身遗憾…

回复 #6 回到最初 的帖子

你不用遗憾,因为那时你还小,估计也没有什么能力做点什么事,有心就足矣。
    开心

我的爷爷去世好多年了,我没有见过我奶奶呢?
    开心

情真意切,为之感动!
    奋斗

请不要再有遗憾的痛吧 把我们余下的爱余下的精力去温暖还在的人吧 请不要再有遗憾吧 不要再让看见你这篇文章的人也心有余痛吧

读文感到很亲切。
    以来论坛,读到两篇回忆。一篇是奶奶,一篇是爷爷。都很好。我一直想写写自己的奶奶,看看我们网友的,倍感亲切。
    文中爷爷是个能人,是个好人善人。我为在没有机会见到他老人家而感慨万分。
    就这,就这,就这吧。节哀顺便。
    奋斗

原帖由 山风 于 2007-3-12 21:47 发表
    读文感到很亲切。
    以来论坛,读到两篇回忆。一篇是奶奶,一篇是爷爷。都很好。我一直想写写自己的奶奶,看看我们网友的,倍感亲切。
    文中爷爷是个能人,是个好人善人。我为在没有机会见到他老人家而感慨万分。 ...

谢谢!

又想起了我的爷爷奶奶
    记忆中他们总是那么的慈祥勤劳
    为了生活不断的奔波
    如今大家的生活好了
    他们却不在了
    “树欲停而风不止
    子欲养而母不在”
    我唯一能做的就是照顾好身边的每一个人

回复 #14 kaiwei1 的帖子

是的,是的

重读,很感作者写的很是真切!