缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 妈妈的心思(散文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         几个月没有回家了,今个是星期天,回家的心绪忽然浓密地聚集起来。虽然乡里事很多,但我早早起床,叫了一辆车,往家开去。

不到半个小时,已到家。回到家,喊门,没有人应。此时,稻子已成熟,花生已到采摘时节,莫不是父母已下田干活去了。我到门前找,隔田望去,父母果然在地头干活,听说我回来了,忙收拾花生,回来了。

这时,手机响了,是乡里要我,说昨天谈的工作,今天落实如何。我说回家了,看望父母,没有顾上,电话说,马上回去,抓紧时间落实。

放下电话,看父亲赤裸着上身,母亲满头鹤发,根根银丝。我就问父亲的胃病好些吗?父亲说没有痛了;回头问母亲的腿痛病好吗?妈说好了,但从她说话走路的姿势看,没好。此时,妈走到我面前,我就弯下腰去摸妈的腿,一摸,其腿骨冰凉,焐了一会儿,腿骨仍然一丝丝凉气外透。我说,妈,这寒疼一时是好不了的,是痼疾,闲时,要用火罐子扳一扳,要保暖。一些迷信的治疗,不要再相信了。说着,我就这样蹲着,一抬眼,见妈妈的眼睛湿润的,我忙松了手,站了起来。我跟妈说,乡里有事,我得走了,几个月没回家,回来只是看看,都平安,也就放心了。

我问妈,村子里的叔伯们,家家都好吗?妈说都好!全村又考上几位大学生,你五舅家的小儿子,你小老表今年考上了西安交通大学,考了六百多分。小孩子,还是要学习。小孩子,今年复习,二本没走是好事,只要上好学,就行。我说,就是忙,经济困难点,不要紧,慢慢来。妈说,你老舅高血压。喝藕叶茶,就喝好了,我给你采了三大口袋藕叶,都洗干净,凉干了,你把它装在开水瓶当中,每天喝,就会好。我说,不要,我高血压吃药,同时,乡里工作忙,也没有时间去喝那些东西。妈不说话了,眼睛总往我看,心里不大高兴。我临上车了,妈又想把那大袋的藕叶往车上放,我不同意,也就没有放上去。妈说不过我,最后说,要注意身体呀!平安我就放心了!

走在路了,我总是难以推却眼前的情景,要是乡里没有多大事该多好呀!那样,我就可以在家呆一天,中午,可以坐在锅门口,帮妈塞火;可以在火烤烟薰当中,聊一聊家乡的事,听一听妈妈的唠叨,虽然还是那些陈年往事,无非是张家又娶了新媳妇,李家又添了孙子,王家又考上了大学,吴家又老去了人,还有谁家谁家等锁碎的事情,但我每次听起来,心里都提着,想着,为之高兴,或为之难过。我想,妈妈说的这些东西才是牵挂的东西,虽然他们与我相隔那么遥远,但我觉着,我这个农民的儿子就在他们中间。

这次没有听到妈妈的唠叨,妈妈知道我有事,妈常说,端着共产党的碗,就得依共产党管。妈妈不会硬留我听她唠叨,但妈的心思我知道,只要看到我平安,只要看见我风风火火地为工作着急,他有再多的活也忍着,等我闲时,坐下来,慢慢地听她唠叨!

评分

七十米深蓝 + 2 原创内容

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

亲情真切

都是工作惹的祸,让很多人不能有足够的时间去做“孝顺儿女”

读时感觉情真意切,同感同感.常回家看看吧.

可怜天下父母心,,,愿天下所有的父母亲都能健健康康,平安快乐!!这也是我们做子女的最大的心愿!!!

说是乡里有事
    但是我相信即使是主席也有空闲的时候
    真真切切爱自己的父母
    想着他们
    一有空就应该回去看看...
    开心

从文中看:楼主是位好干部,安排时间比较合理,是个细心人,既能对工作有热情,还能借工作之余回家看看,很想听听妈妈的唠叨,有人情味.看来楼主在外是党的好干部,在家是妈的好孝子......同时,也是论坛里的好文笔,细读此文,让我感动!
          劝慰楼主要注意身体,妈说的对,多喝点藕叶茶.

人们思念真情,但又在极力回避真情!这是为什么?

等到父母百年之后,再后悔..再痛苦都没用~!
    回避了...
    以后会追悔莫及滴..
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

原帖由 玉琮 于 2007-3-5 12:43 发表
    人们思念真情,但又在极力回避真情!这是为什么?

值得深思

心中的雨点来了,谁是我无遮蔽天空下的荫蔽