缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(故事小说)] 支书,民将你在考验中,,,,,,

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
支书,民将你在考验中,,,,,
原创:何雨
         坛友已知,昨儿个我秃指乱敲、划拉了一篇【我要吃低保】的短文,由于我才疏学浅,写成了博士买驴的熊样,连自己都不想复阅。但我这人钱少皮厚,犹其是脸皮厚到了能把SS-N-19“海难”、弹回到发射井!故尔,我又鄙言累句的写下这篇【支书,民将你在考验中,,,,,】
        提到村支书,最早不是喊支书,称之为当官的,坐在台上的,土皇帝,也有刁民一派胡言:喝血的,吃衣禄的,掐食管子的。从百姓对村支书的称呼来析,可以洞察到民心民意。村支书若是当好了,得了民心,村民们就会笑眯眯的说,俺出门脸不洗就能见到的包青天。倘若村支书心中想着的不是民生而是私襄,跟泥巴打交道的人就赐他一个字:【贼】!倘若村支书不想着农民、想的是俏巴女人,农民们又赐他一个字:【狼】!
       众所周知,我胆小如鼠,每见到村支书,要么是诚惶诚恐,要么是伏地抬首仰视,声声喊大人。有一次老支书对我讲,不兴这个啦,咱破四旧,树新风,喊我支书吧。我如同得到赦令似的,从此改口,不叫大人了,叫支书。
      多少年过去了,多少日子我都在外逃荒糊口,他乡的村支书视我为陌乡人,对于我喊他支书或是三缄其口,皆是一副无所谓的派头。于是乎,我仍是感到俺村的支书才最亲。
       方支书,您好。
       我好什么呀,你何雨心情才好哩,论坛上不是发了一篇文章嘛,多牛,多有面子嘛!
       我嘻皮笑脸的在笑。
      方支书仍然是用情专一的抽着帝豪,并没改换玉溪。居然还扔给我一支,我受宠若惊的接了,欲跟支书对个火,被方支书居高临下的姿式给挡了,啪,用他的打火机给点燃。【何雨啊,不是我说你,你抽烟连个打火机都不买,你抽什么烟嘛】
     我也想买个打火机,不是没钱嘛。
     5角钱也没有?
     有,可是为了肚子不空着,我买了一个馍馍。
     你装这么可怜兮兮的,有用吗?
     有用。但必须更正一下,不是装的,确是可怜兮兮了。
    吃低保这事儿请你何雨还是不要费脑子了。我不是不为你着想,实在是现在政策越来越严,你不符合吃低保的条件。你说你没屋住,就想吃低保,这是办不到的,因为吃低保必须符合三个硬条件:一,老弱病残,丧失劳动能力。二,无经济来源。三,患有重大疾病。你说你符合哪一条吧?!
     我说:方支书,你听好了,你刚才所说的三条,我都符合。一,我老了,我不是18岁的小伙子了。如果你不认为我老,那为什么阳光村公务上公布的俺村有人比我还年轻,却吃上了低保?我虽然不是一介书生,但也识得两字,手因患病无束鸡之力,是不是很弱?至于残,某人呵斥我有本事去省里告,去北京告,不但是把我的胆吓破了,心也吓残了。所以说,我是老弱病残。关于你方支书提到的丧失劳动能力,能否给我一个明确的解释,它的界定是以什么内含而给出的?一个人白天走路东倒西歪,哼哼叽叽,到了夜晚,猛虎下山似的把他的老婆往死里干,这种人也能算是丧失劳动能力了吗?如果不是,为什么也给他上了低保,理由是他丧失了劳动能力。
       二,你说无经济来源,试问支书,你可知有吃低保的人,他儿孙满堂,逢年过节,孩子们送给他的红包三千,五千的都有,你能就此断定他们都是无经济来源的吗?不错,我承认,这些吃着低保的人,他们表面上确像是无经济来源,但不能排除在私下,他们没有任何收入。是不是这个理?
     三,支书你说要患有重大疾病,请教支书,什么样的病才算是患有重大疾病?

方支书说:确切的说就是三种病,一是癌症,二是白血病,三是尿毒症!
      我仰天大笑,说:这算什么最严重的病嘛。试想一下,癌症有通过化疗而治好的。白血病同样可以通过骨髓移植及综合化疗而治愈的。尿毒症也有通过透析同样可以康复。而我患的病与之相比是无药可救的.
      方支书问:那你患的是什么病?
      绝症!
     方支书,呵呵,绝症,那也该有个病名吧?叫什么病,说来听听。
     我说:我患有cc@@!!之病!世界首例,无医可治。
     哈哈哈哈,哈哈哈,方支书笑得前仰后合,喘了三口气,嘴唇都包不住牙齿。他说:何雨啊,何雨,我算是服你了,为吃个低保,一年不就是一千多元钱嘛,你居然煞费苦心的编出这么个子虚乌有的鬼病,亏得你想得出,骗得了谁啊。
      我说,你是支书,你不是医生,你有什么理由说我没患有此病?世上你所不知的病名多着哩,你就能否认此病的不存在?
      方支书说:好了,好了,何雨,你真的不用再纠缠我了,我很忙,这样吧,只要你去医院给让医生给你开出这种病的证明来交给我,我信了,行了吧。
     我说,支书,若你信了,那我吃低保的事,你是否就给办了?
     方支书说,那也不行,这事并非是我一人说了算的,就算你开来了医院的证明,我也要征求村民的意见,召集居民组长和村干部开会研究研究再定。

我无语了,我想到我们的方支书真还有两把刷子,把他说出的话给刷得光叽叽的。表面上听来,他的话是多么的言之有理啊,多么的深明大义啊,多么的义薄云天啊,多么的开明且明主啊!!!其实,这正是现今农村某些村支书玩弄的高超绝技,糊弄农民的绝招-----------------因为凡是把事情说成通过居民组长和村干部来研究决定,那就意味着支书不点头,甭想通过!谁都知道,为什么村里吃低保能玩出猫腻,那就是因为农村比不了城里居委会,在农村是有着根深蒂固的户族关系,自家主义!同户族的势力锐不可挡,亲戚之威,人数之多,关系之复杂,哪个敢犯?而正是这些扯不断,斩不尽,理也剌手的盘根错节的非常非常杂而又杂的人际关系,产生了居民组长,产生了村干部!试想,在当今的农村又有几个村支书在当地是孤掌难鸣的呢,全他妈的是一呼百应的啊。又有几个是真正凭着民意而选出来的?是上面有人,下面有着惊心动魄的超大户族,亲戚连姻作为坚强的后盾而推出的。一句话,可怜我老何是瘦胳膊硬不过大腿!!!
       方支书对我笑。我也陪笑,只是苦在了心里。
       方支书问:想明白了?
      我说:想明白了,与其我饿死或是抛尸于荒野,不如我坚定下来,横了心,我要吃低保,我就是要吃低保!!

原创于东莞
      2017年11月14日下午。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

何雨啊何雨,这下低保彻底吃不成了,支书肯定说,这篇文章能卖一千字五百块,一晚上五百,一个月多少钱自己算

擦汗

回到最初 发表于 2017-11-15 04:46
    何雨啊何雨,这下低保彻底吃不成了,支书肯定说,这篇文章能卖一千字五百块,一晚上五百,一个月多少钱自己 ...

牛牛牛牛牛牛

何雨,你好!在东菀?没有回老家商城县?

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

软烟罗 发表于 2017-11-17 15:28

可能没有

回到最初 发表于 2017-11-15 04:46
    何雨啊何雨,这下低保彻底吃不成了,支书肯定说,这篇文章能卖一千字五百块,一晚上五百,一个月多少钱自己 ...

谢谢回管抬举,老何一千字能卖五百块,你的话若是被俺村支书当成证言,我该怎么办呢?

祝好,心情愉快。

软烟罗 发表于 2017-11-17 15:28

你好,软烟罗。
    是的,我一直在东莞,没回去。手机号换了,现用的QQ号码为:3011971399
    祝你快快乐乐。

回管,你说对了,确实没回去,几年来一直没回家乡了。