缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(故事小说)] 我要吃低保

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我要吃低保
原创:何雨
      在去年的今天,我还没想到要吃低保,现在不但想了,且想得厉害,比害相思病还让人憔悴万分。过去我没把低保当回事儿,那是因为村支书是我的同学,也和我沾亲带故,他当了20年村支书,人情世故吃得透,若我找他帮忙,问题不会很严重,嘻嘻哈哈之中或许就能让我如愿以偿。
    然而,他在前年卸任了,换了新支书,年轻气盛,见了我,老何老何的,有时也叫我【你这人,你这人】。新支书对我的称呼不仅仅是让我心里发毛,更让我心发寒。于是乎,我避不开要吃低保这个能保我命的问题。
     方支书,我想吃低保。
     老何你说什么?
    支书,不是我故意找茬,我想活命,申请吃低保。
   你这人,你这人,你这人怎么这样啊?啊,你吃低保,符合条件吗?你若是吃上低保,全村人都该吃低保了!啊,啊,你听明白没 有?
     方支书,你英明圣断,你给我这个屁民指点一二,我哪点不符合吃低保的条件?
    方支书点燃一支帝豪香烟,不是10块一盒的,是20元一包的,他没想给我一支,却把我的烟瘾引上来了,我摸出发皱的【散花】递给他一支,他不屑的瞥了一眼,我不能降他身份,自己香香的抽起来、
     方支书说:‘老何啊,一,你没到60岁,二你有劳动能力,就凭这两条,你甭想吃低保!“语气果断有力。
    我说:支书,你是县党校毕业的,懂政策,说话办事就是让俺佩服。不过,据我所知,吃低保的人没有年龄限制,比如有10岁娃因是孤儿也是可以吃低保的,你总不能让他再活50年后再吃低保。至于你说我有劳动能力,这话不假,我确实还可以干活,但劳动能力也有大小之分,比如一位70岁的孤身老人,他还可以择菜,种花,喂鸡,也算是有劳动能力的,你能因他尚有劳动能力就不许他吃低保吗?
     方支书无言以对,急了,火了,怒了,,,他嚷叫起来:”你这人是胡搅蛮缠,老何,我告诉你,谁都可以吃低保,就你不能吃,有本事,你去上访,去告,看你能告我几两轧车油,搬得动我吗?“
      我可怜巴巴的说:方支书,你说笑了,我老何哪还有力气搬动你啊,你在台上,稳操胜卷,稳坐胶椅,倘是我老何真有气力将你搬动了,我也不会乞求你许可我吃低保。这样行吗,支书你身体龙安,别动了台气,大人不记小民过,你和我平心静气的聊一聊,可以吗?
     方支书余怒未消的说,聊什么聊,有什么值得可聊的,你这人就是不符合吃低保的条件!
     我说,方支书,在你看来,符合吃低保的人一是没吃,二是没穿,三是没住的,对吧?
    方支书大声而道:那当然!这三点你符合吗?
    我说:支书,若俺村哪个没饭吃,我举手赞成你给他低保,,假如哪位常年累月光着身子没衣穿,我举双手赞成你给他低保。但像我这样连屋都没住的人,还不符合吃低保吗?据我所知,俺村某些人住着几套房子都有吃低保的啊!!”
    方支书又不淡定了,急火攻心的吼:你老何是有钱不盖房!
    我说,支书,你说错了。你晓得哪一个人都是有粉往脸上擦,不会把香喷喷的粉往脚板底下抹。我如果真有钱不知盖房为我遮风躲雨,难道我要在地层之下建别墅吗?况且,请支书大人听好了,我许可你和其它人查我的银行卡,查我的经济收入,查我的经济来源,果然是我有钱不盖屋,这辈子我不吃低保,下辈子,下下辈子,我都不吃低保了.你看我的态度还算诚恳吗?我的话言之有理吗?
       方支书又不说话了,接抽第二支烟。我几分讨好,几分巴结,几分献贡的向他敬赠我的3元一包散花牌烟,这回他没有当面拒绝,接了我的烟,正当我暗庆时,不料,他把我给他的烟毫不客气的扔在了地上,我不嫌地脏,捡起来放进我的烟盒里,我的卑微行为让他自觉高大起来,犹如他奔了小康,我却在衰求他发兹悲许可我吃低保,人与人相比,天壤之别也。方支书终于轻松了,松于我和他不是一个层次的,也不配是一个档次的。我是以吃低保而活命的人,他是一手遮一村之天的人,高尚的人,纯粹的人,脱离了饥寒交迫的人,带领我们走向文明走向富裕最最最前面的人,,,,,
       有道是,时间可以说明一切,但在我想来,时间也可以缓解一切。为此,我没有急于当天就逼方支书答应让我吃低保,过了几天,我才把申请吃低保的申请书送到村办室。
      我规规矩矩,小心又小心的呈上申请书。方支书连看都没看半眼的对我说:“老何,你要脸吗?”
     我说:支书,你若给我脸,我当然要,,,你若是不给我脸,我生下来也不缺脸,是吧?
     支书说,那你脸是人脸吗?
     我说:怎会不是人脸呢?除非我面对鬼了,我的脸也变成鬼脸了不成?
    方支书大怒:你敢骂人?!
     我说:老师没教过俺骂人,是人逼我去骂,我也不骂,但遇到鬼 ,他不是人了,我为什么不能骂呢。对吧?
     方支书哼了一声,笑笑,说:何雨,你想吃低保,我明确的告诉你,没门!!!
     我说:有门。你这位大支书的门向我关闭了,但乡纪委的门一定是向老百姓敞开着的,你信不信?
     方支书说,我信!有种,你就去乡纪委那里告我!去县里告,去省里,去中央告我啊!
     我被村支书的话给吓着了,惊恐万分的逃离了村办公室。我去到医院,请医生检测我的胆被吓破没有,王医生说我的胆貌似还在,魂可能吓没了。吩咐我回去找跳大神的李婆婆招魂,我去找李婆婆,没料到她直言不讳的说,何雨啊何雨,你没儿没女没老婆的,又没吃上低保,请我跳大神,你付得起款吗?
       我该死,我真的该死,我咋就没想到活成该吃保时却与它无缘了,让支书生气,让我自己都缺乏勇气来直面现实之中我真实的人生,我的人生本来就是残缺的,可以继续残缺,再残缺,又残缺,,,,,,,在无法死去的情况下,命还是要活,为了活命,我要吃低保!
      原创于东莞
     2017 、11、 8
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

дζ

开心

铿锵有力,笔下有雷哼!

开心

这水平不像没女人喜欢

开心

俺也要吃低保

奋斗

假低保太多了

久别的人又重逢 发表于 2017-11-8 08:19
    铿锵有力,笔下有雷哼!

谢谢你。祝你愉快

明天你好 发表于 2017-11-8 08:38
    这水平不像没女人喜欢

确也有女人喜欢我,但我命不该有女人,俺三哥今天还对我说,这几年没有和他有联系,以为我去当和尚了。

吃保低也要有勇气,不能死要面子,总饿肚子。如果你条件相符,我支持你吃低保。

看来回管并非是高高在上,很体察民情,现在确有一些人住着几栋楼房,儿孙满堂,出入以车代步的人在吃着低保。农村这些现状,促使我不得不以我笔写我心。
    祝你快乐

开心

俺只笑不说话。

奋斗

何雨何雨 发表于 2017-11-12 18:12
    看来回管并非是高高在上,很体察民情,现在确有一些人住着几栋楼房,儿孙满堂,出入以车代步的人在吃着低 ...

我们都是贫民

开心

先点个赞!
    我听说,有个小孩跟小伙伴说:俺爸说俺家祖坟中用了,俺家吃了低保,成了贫困户哪!

愚公亦仙 发表于 2017-11-13 23:06
    先点个赞!
    我听说,有个小孩跟小伙伴说:俺爸说俺家祖坟中用了,俺家吃了低保,成了贫困户哪!

你写的比我写的有味。向你学习。祝好