缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 老快

在苏州的商城人的谋生方式(也请其他网友添加)

开心

看了,感觉商城好多在外地发财的“老板”们,有辛苦的,也有很“黑”的,但感觉一点,讲的都是“道”,真正的科技含量不高,这也算是商城的一大特色吧。

原帖由 七十米深蓝 于 2009-1-12 11:04 发表
    看完了,没有一样适合我干的,呵呵.....

别急
    我为你量身度量看下面的

29  办民工子弟学校

在城乡结合部
    租赁能办学校的房子
    (房间多的厂房)
    然后找几个有教师资格证的人
    雇请几辆中巴车
    暑假里开始打广告
    一方面赚学费
    一方面赚交通费
    一方面赚餐饮费
    ---
    里面的学生永远考试考试都四90多分

据我所知郭巷有商城人办
    好像姓张
    规模很大
    效益可观

原帖由 七十米深蓝 于 2009-1-12 11:04 发表

再给你推荐一个
    31  办论坛

就象楼上有网友说的
    商城人在苏州多从事的是低技术含量的行业
    所以本31行当,是我的规划,目前为止没有听说有商城人从事

苏州有人办个论坛
    比如自驾游、装修、跳蚤市场---
    然后收取服务费、抽头、商家回扣---

我知道最出名的应该当属
    上海团购网(在苏州有分部)
    他们每周都举行团购活动
    不收取消费者费用(还提供场地、技术和其他服务)
    很显然,商家有反馈
    我家装修,就是参加的这个装修团购
    的确比你自己去买,要便宜很多

由于搞这个的没有资金投入
    基本都是宣传为主,是东脑筋行业
    现在连苏州的电视台也加入这个行当
    象著名的主持人朝晖都参与了
    他们搞了多次电器团购活动

象我给我们小区搞了个阳台窗户团购
    一吆喝、开个会、做个介绍而已
    居然100家左右定做
    (当然,也是大家对我的信赖)
    商家要给我报酬
    可惜我不敢要

32  办正规医院

据我所知
    同样是那个姓张的
    承包了沧浪区的某医院

我一亲戚在里面干过
    他说,效益还不错
    但告诉我,千万不要到那样的医院去就医
    他们基本上是能骗就骗、能哄就哄

33  黑诊所

商城人在苏州开黑诊所为数众多
    我记忆中,被电视曝光的就不是一次两次了

他们一般在城乡结合部租赁房屋
    挂个招牌或弄个灯箱(胆大的)
    一般都是通过老乡之间的口对口的传播为主(胆小的)
    因为他们见效快(下药猛,大小病都是挂水)
    收费低(我孩子有次头摔破了,在九龙医院花费了600多元,而如果是他们的话,我估计几块钱消个毒就完了)
    服务好(如果你正在打牌,电话打过去,“医生”亲自到场,且随叫随到)
    诊所小点的,我估计反正比打工强
    不过,印象中,有个商城人打针打死了人,结局就惨了

有次电视报道金益新村有个上石桥人搞的
    B超等所有打胎、生小孩的设备一应俱全
    要知道在苏州打个胎,正规医院没有2000元是搞不定的
    在她那里,花个600-1000元,谁还不愿意呢?

34 网络服务

有个姓楚的
    注册一个网络公司(他自己说的,我有点不相信)
    专门代理宽带电话服务
    业务1
    话吧,通过他接入的网络电话,成本只4.5分钱一分钟,而正规的中国电信起码要1毛
    业务2
    到大公司联系
    电话费多的公司、厂
    他去承包(可以查阅过去的月平均通话费)
    接入他的低成本宽带电话
    大赚
    据说此人一年赚20多万

再给你推荐一个

35  教师

据我所知,有一个商城女孩在横塘任教

苏州的经济发达,政府有钱,学校比着现代化
    我孩子就学的学校(二实小)
    年轻的女孩年薪就可以达8-10万(阳光收入,我孩子一同学教师节给老师总共送礼品46000元)
    曾经听一个老师讲
    她大专文化,胆大,会说(长的也漂亮)
    刚毕业就应聘,被聘上了
    本来要在山西一个边远的山村任教
    她自己说,她一步登天了

特级教师,二实小一旦聘用,首先给安家费15万
    再在国家规定工资基础上,每月加2000
    至于特级以下,分门别类,逐步降低

苏州的好学校不象商城
    他们面向全国招聘(随着城市的发展,新建的学校缺口很大,象二实小每年都招人)
    只要你真有才学,就聘你
    不象家里,你会造原子弹,也还需要关系或金钱通路

无聊

在推荐一个
    搞拆迁工程的有很多都发大财了,真的!

原帖由 冬冬 于 2009-1-12 12:39 发表
    在推荐一个
    搞拆迁工程的有很多都发大财了,真的!

呵呵,土方拆迁,商城两大行当,我居然给忘记了
    36  拆迁

老一代商城人在苏州最赚钱的行业
    也是最危险的行业
    那年,我一个律师同学来苏交涉
    他的亲戚在拆迁中被摔死
    本来赔偿10万的,在我同学的努力下,赔偿了17万

一般情况下
    商城人和当地政府拆迁办打通关系
    有房子要拆除时候
    掏钱买断

苏州的房子拆了,什么都可以卖钱
    连垃圾都可以卖
    前些年,废钢材老是涨价
    签合同的时候,一个价,过了一段时间,光涨价就大赚

拆迁利大的原因是
    1 商城人黑,过去闭着眼很要
    没有商城人去干,其他的人干,商城人就整你

2 商城人能吃苦、不怕死,其他地方人不敢干,自然价格要涨
    拆迁的活脏而危险,商城人不怕

3 拆迁没有确定价格
    一片房子的拆迁,都是人为估算出来的,可多可少
    决策拆迁的政府官员
    一般都被买通了,自然价格就高了

37  修路

据我所知
    商城有***院***局领导
    直接入股修路
    修路是大工程
    利润就不用说了

再来一个,只是你不会干
    38  家教、培训班

高档社区的家教一般正规教师的话40-60元一小时
    学生20-30元一小时
    象我女儿每周参加的素描培训班(苏大的美术系学生办的)
    一个班有10几人
    每人一小时45元
    老师一小时就可以赚数百元
    在社区里租赁个架空层,房租几乎忽略不计

象那什么古筝、跆拳道、舞蹈、游泳----
    更多了
    慵懒

38偷电瓶车

我没偷也没买过,老快经常问老乡买黑车送人。比较知道市场。大家欢迎老快谈谈...

原帖由 老快 于 2009-1-11 20:50 发表
    19  经销脏车

以友联新村为商城人的集聚地
    赃车一般都送到那里
    商城人多在那里租间房子
    夜里收车
    然后等着买家上门
    被打击过多次
    仍然很旺盛
    上牌怎么办呢?
    开心

都是在苏州发展的嘛 推荐几个可以在上海发展的
    开心

回复 56# bluebluewater 的帖子

商城人靠这些招早就在上海那边发展了,这些招在上海都实用。苏州离上海本来就很近的,所以那边的市场和现在的差不多。
    开心

在苏州无锡一带,商城人和安徽、苏北的人有得一拼。特别是安徽阜阳一带的,特别多,苏北主要是盐城、淮安一带的人来的多,他们做黑车、倒票生意的人很多,也是团伙作案。呵呵

原帖由 老快 于 2009-1-11 20:50 发表
    19  经销脏车

以友联新村为商城人的集聚地
    赃车一般都送到那里
    商城人多在那里租间房子
    夜里收车
    然后等着买家上门
    被打击过多次
    仍然很旺盛

是东头村吧,上次被端了老窝,抓了不少人,报纸电视都有暴光.

老快真不简单,几乎囊括了在苏州的商城人的职业.

我就知道,有些人想方设法骗家乡人的钱!

原帖由 人在边缘 于 2009-1-12 13:05 发表
    38偷电瓶车

我没偷也没买过,老快经常问老乡买黑车送人。比较知道市场。大家欢迎老快谈谈...

还别说我买过两次
    我家被偷过三次电瓶车
    后来再准备买新的时候
    有人告诉我到友联去
    花了三分之一的钱
    买了个8成新的
    而且手续还齐全
    有车的发票:我分析,是车的主人把发票放在后备箱里,一起被偷了(放在车上,经常有辅警检查)