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[原创(散文杂文)] 浮光掠影四川行之二

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  • TA的每日心情
    开心
    2017-7-17 08:55
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    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2017-7-18 10:18:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 河南省南阳市

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    本帖最后由 闲情逸致 于 2017-7-18 11:07 编辑

    浮光掠影四川行
    (二)

      武侯祠与杜甫草堂
      休息了一晚,清晨,走出别墅,小雨淅沥,车在清爽的小雨中前行,别是一番逍遥自在感涌上心头,闲聊中,不觉我们来到了距离小区不远的武侯祠。
      行前曾有作协文友叮嘱我说,到了成都,不到武侯祠,可能就是一辈子的遗憾。而武侯祠就位于成都市闹区南边的武侯祠大街。它的大门与锦里古老商业街的大门相隔不到三十米。来到了武侯祠,只见两棵高大的古松和一对威武的石狮子守卫在朱红飞檐的武侯词大门前。
      我们拾级而上进入武侯祠的大门,就是一宽大的庭院;这里古树苍翠,绿荫蔽地。走过甬道便未到了二门,甬道的两边矗立着唐、明、清三代六座高大的石碑。其中唐碑由唐朝宰相裴度撰文,书法家柳公绰书写,名匠鲁建刻字。裴文、柳书、鲁刻为唐朝文坛奉为楷模的“三绝”。穿过甬道,迎面正中央是一座气度恢宏的刘备正殿,正殿东西廊房分别供奉着刘备执政时期的二十八位文武大臣;过了刘备正殿,再往北,又是一座古色古香的诸葛亮殿,诸葛亮手持鹅毛扇,立足中央,面带微笑,栩栩如生。诸葛亮殿背后便是威风凛凛的惠陵,据说,这就是刘备的墓。
      据祠中宣传匾原文介绍:“武侯祠初建于刘备陵寝之时,距今约有1800年的历史。这座祠庙是中国唯一一座君臣合祀的庙堂,也是蜀汉英雄纪念地,被公认为是全世界影响最大的三国遗迹博物馆,享有“三国圣地”之美称。 这座祀祠之所以成为君臣合祀的庙堂,是有其历史渊源的。历史记载,公元234年,诸葛亮在五丈原与魏军作战病死后,蜀国百姓莫不悲恸,请求建祠庙,但是朝廷以礼不合而不许建祠。过了三十年,朝廷才允许在诸葛亮殉职的定军山建第一座祠,不想开此例后,全国武侯祠林立。成都最早建祠是在西晋,以后多有变迁。先是武侯祠与刘备庙相邻,但是诸葛亮祠前香火很旺盛,而刘备庙前车马稀少。到了明朝初年,帝室之胄朱椿来此祭拜,心中很不是滋味,下令废除武侯祠,只在刘备殿旁附带供奉诸葛亮。不想当地老百姓反而把整个庙宇称为武侯祠,香火更加旺盛。到了清朝康熙年间,为了解决这个矛盾,干脆改建为君臣合庙,合庙改名称为“昭烈庙”(刘备的谥号为昭烈帝);但是以后人们还总是称它为武侯祠,至今这个名字还这样留存着”。
      我站在武侯祠,望着诸葛亮那副凝神沉思的表情,仿佛令人回到了三国时期蜀国的国泰民安和群雄争霸的特定历史时期,不由得浮想联翩,褒贬难夺。
      诸葛亮殿左右的对联之中有一副大大有名的攻心联,据讲解员介绍:“攻心”联为清人赵藩撰书,上联:能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;下联:不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。,这是一幅颇负盛名的一副对联,借对诸葛亮、蜀汉政权及刘璋政权的成败得失的分析总结,提醒后人在治蜀、治国的时侯借鉴古人的成功经验和失败教训,这是一幅对联的精彩之处特别告诫后人注意“攻心”和“审势”。 据说,一九六四年毛泽东来武侯祠,在瞻仰武侯祠时曾经在此驻足观看良久,对这幅楹联赞叹不已,并且站在楹联前让随身秘书田家英拍照留念。
      走岀武侯祠,稍事休息,信步来到杜甫草堂。杜甫草堂离武侯祠仅一箭之地,杜甫草堂博物馆位于成都市青羊区,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。据资料记载:杜甫弃官入川,虽然躲避了战乱,生活相对安定,在严武等人的帮助下,在城西浣花溪畔,建成了一座草堂,世称“杜甫草堂”, 也称“浣花草堂”,在此过了四年隐居生活。四年中,杜甫在这里创作诗歌240余首。尔后,唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。中国的文人墨客说:人们提到杜甫时,可以忽略他的生地和死地,却总忘不了成都的草堂。
      确实,大凡去过成都草堂的人,都会赞叹不已。那里的幽深环境、原始风貌,神韵文化、让人久难忘。杜甫草堂,是中国规模最大、保存最完好、知名度最高的,中国文学史上的圣地。位于,城都市西门外的浣花溪畔,占地面积近300亩,属全国重点文物保护单位,国家四A级旅游风景区。建筑古朴典雅、园林清幽秀丽。里面有草堂大廨、诗史堂、工部祠、少陵碑亭、花径、梅园、浣花祠、万佛楼、唐朝遗址等等景点。还有翠竹、梅花、假山和小桥流水。特别是,大雅堂里有一些著名诗人塑像,很传神。那么多的景点,那么大的场地,如果细细品味,一天都看不了几处。我只能采取浮光掠影,重点选择的方法游览。好在张敏已付费请讲解员对景点都有简介,岔路口有线路指示图,不跟导游也无所谓。我对两处特别感兴趣——草堂和大雅堂。我是从北门进入,直接到了草堂旧址。一字排列在中轴线上的有照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部司。两旁配以对称的回廊与附属建筑,其间有流水回萦,小桥勾连,竹树掩映,显得既庄严肃穆、古朴典雅,又幽深静谧、清朗安逸,的确是生活和创作的适宜场所。
      仔细观察,草堂名副其实。那鹅卵石,茅草屋,松柏,靑草,溪流,泥巴墙,古色古香如同当年。穿梭于茅屋庭院之中,仿佛使人回到了远古农耕时期。杜甫题为《狂夫》的诗:“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪”,说的就是成都草堂。他官至“检校工部员外郎”,而被称为杜工部。当了官,仍然以修身、齐家、治国、平天下为己任,居住在茅屋中,不忘其本。难怪他写有那么多忧国忧民的诗歌。我终于明白了他笔下的《茅屋为秋风所破歌》是怎样产生的,其博大胸怀,就是在那样的环境下修炼出来的。杜甫与李白,在唐代诗坛上树立两座伟大丰碑。李白是浪漫主义诗歌的代表;杜甫是现实主义诗歌的代表。杜甫的诗以写实为主,以律诗见长,虽然有些古体诗,如《兵车行》《饮中八仙歌》等也很豪迈,但不是他所作的主流。有趣的是,这两位诗人都在四川游历居住过,留有大量描写川江风貌的诗歌。比如李白有名的《蜀道难》《朝发白帝城》《峨眉山月歌》和杜甫的《蜀相》《春夜喜雨》等。
      从草堂岀来便是工部司,悬空挂着好几幅若大的布幡,上书杜甫诗的名句:“不薄今人爱古人,清词丽句必为邻。”“为人性僻耽佳句,语不惊人死休。”“岂有文章惊海内,漫劳车马驻江干。”我虽对古典诗歌没有天赋,但是看后还是感慨万端。慢一点琢磨这三句诗,大致理解了杜甫的性格与诗歌创作上的追求境界。
      草堂占地面积近300亩,完整保留着明弘治十三年和清嘉庆十六年修葺扩建时的建筑格局,建筑古朴典雅、园林清幽秀丽,是中国文学史上的一块圣地。1955年成立杜甫纪念馆,1985年更名为成都杜甫草堂博物馆。
      博物馆是首批全国重点文物保护单位,首批国家一级博物馆,全国古籍重点保护单位,国家AAAA级旅游景区,是中国规模最大、保存最完好、知名度最高且最具特色的杜甫行踪遗迹地。杜甫草堂何以叫“少陵草堂” ,据纪念馆讲解员介绍:这是因为杜甫曾居于京兆(长安)杜陵。杜陵在长安城东南,古为杜伯国,秦置杜县,汉宣帝在此筑陵,才改名杜陵,在杜陵东南十余里有小陵,亦称少陵,为汉许皇后葬处。杜甫在诗中常自称杜陵布衣、少陵野老。因此后人亦称杜甫为杜少陵,杜甫草堂为少陵草堂。

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