缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[其他] 给孩子说话要当真

郁闷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    《给孩子说话要当真》刘友龙
            在做心理咨询的时候,遇到许多孩子是不相信父母说的话的,尤其是青春期的孩子。为什么会如此?分析可能是因为家长从孩子很小的时候开始,“哄”了孩子太多次,为了让孩子快速的去做一件事情,为了让孩子更听自己的话,随口许下各种诺言,后来又一再的拖延或者否认,一次次的没有兑现,导致孩子对父母说的话的信任度很低。

因为有前车之鉴,所以我的孩子从他刚出生开始,我就尽量的在觉察,不随意的向他作承诺,做了就务必做到。当孩子刚一岁多一点的时候,因为已经会走路,他会站在我的旁边,伸着双手,想让我抱抱他,如果我当时正在忙,我会很认真的告诉他,爸爸在忙,稍微等一下,爸爸就会抱你。然后当我很快忙完以后,我会立刻把孩子抱起来,兑现几分钟前许下的这个诺言。于是从他很小的时候开始,当我很认真的告诉他,我在忙,过一会儿会抱他的时候,他就会耐心的等着,基本上不哭闹(除非他的情绪真的特别不好的时候,不过这样的时候很少),因为孩子相信,我过一会儿会抱他的,爸爸是可信的。

由于今天白天是郑州市心理医院与我们省心理咨询师协会合作举办的国际会议,我需要很早的起床去参会,昨天夜里希望能快速的上床休息。快12点的时候我在卫生间洗澡,当时儿子还没有睡,给妈妈闹着要洗脚(从一岁半喜欢上用他的小盆泡脚,尤其喜欢自己洗),我隐约的听到爱人对儿子说一会儿爸爸出来再说。当时我想,虽然已经很晚,第二天又要早起,但是如果爱人答应了我就要给儿子打水让他洗脚,因为是妈妈答应了的,我们不能失信于儿子,虽然他还很小。我洗完澡,询问了情况,征询了孩子的意见,孩子很兴奋的说要洗,于是我给儿子说,你去拉你的小凳子坐下,爸爸现在去给你打水洗脚,于是儿子就拉着他的小板凳乖乖坐下等着我,然后等他洗完脚我才开始着手睡觉。虽然睡得晚了点,但是这是必须要做的,因为从孩子的角度来讲,已经答应了他。虽然我可能无法完全做到:吐沫掉在地上砸个坑,但是我会尽量维护我与爱人在孩子心中的可信度。

我们作为家长威信的丧失往往是从轻易许诺,然后又不兑现开始的。其实我们在孩子很小的时候就已经开始丧失威信了,因为我们很少真正的尊重孩子,我们会用成年人的方式去逗孩子,去欺骗孩子,这种教育方式在孩子小的时候可能会比较奏效,但是孩子越大负面效果越明显。对孩子说话要当心,因为孩子都会当真的。能做到的就答应,不能做到的要坚决,这样孩子就会知道爸爸妈妈是可信的,知道爸爸妈妈的底线与边界在哪,知道规则是什么。
    开心

郁闷

从2013——10——5     10:21郁闷到现在遇到啥事啦!