缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 岁月流金

[原创(散文杂文)] 与缘在商城论坛网友重游新店街

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

与缘在商城论坛网友重游新店街
                                 记忆中的新店老街景
           1982年的新店街,仍是很中心很繁荣的古里古气的商南名街,作为达权店镇一个片的核心地,新店街有一所中学、一所小学,有供销社、粮管所、医院、食品、兽医站、电话总机室等机构,真是一应俱全。
           那时,石步青街足有二里地长,街上老式房屋大都完好如初,全是明清时期建造的,每户都是高大门楼,雕龙画栋,很讲究造型,要么龙凤呈祥,要么麒麟如意,要么虎鹤飞檐,每幢房屋都是一进三至五重院子,房屋错落有致,家挨家户挨户,街道沿河而建,南北长三余里。
           整个街道全是清一色样式的青砖黑瓦木雕建筑格局:或高大的木门,或一扇一扇很宽敞的临街门面用房的活动木扇门,里面又是一个院子一重房屋,所有墙壁全是四六的青灰色厚砖砌成,而且檐砖在烧制时就绘制成各色各型图案,所用木料都是精选的耐腐烂的老龄杂灌木,门、窗、檐、柱,都是手艺精湛的木匠镂刻出的各色各种迎合当时人们审美需要的喜庆、吉祥、镇邪的图案,每一幢房屋都显得很幽深很气派,可见当年能建造这种房屋的全是富贵或商贾人家。房屋依山傍水,街道自然弯曲,宽仄匀整,街面全是用鹅卵石铺成,许是年久人往,磨损后的石头个个圆滑光亮,为街道增色不少。临街店铺一家挨着一家,如早点铺、裁纺缝纫店、理发铺、做豆腐的、百货商店,要有尽有。附近两个乡十余个村的人们络绎往来,都喜欢来这里买卖交易,改革开放之初的新店仍然是热闹非凡。
           听老辈人讲,百年前的新店是商城出南门最有名的集镇,是一座活码头!春夏灌河水充沛的时候,是城关通往商南的不可或缺的水运通道,特繁忙,商家往下游运送山货,回来再捎带盐巴、布匹等热货,也成为商城至湖北麻城、武汉最近的重要的水陆通道,两省、两县往来都把这里作为驿站,过往时,在这里歇歇脚、打打尖,休整后再向前行走,故此,当年的新店街商贸特别兴旺发达,直到日本人侵占商城后,为打通武汉,这里成为日本飞机轰炸的重点,新店街遭受了几次轰炸,炸毁了不少民房,如粮管所后门的那口池塘,便是当年日本人飞机扔下炸弹炸成的!
           如果老街还在,当属古村落的典范。只可惜时代抹去了痕迹,还好,依稀还寻得到一丝古气。

不能不说的几个旧街坊
           周传伟老人,黄埔军校十一毕业生,国民军中校营长,嗜酒如命,一天须用酒养着。老人每次去商店限量买四角钱的散白酒,然后边走边喝,随手从油衣袋里掏出几粒炒黄豆嚼嚼,等走到家时,酒瓶已干。你要问他打听什么事,他只朝你笑笑,啥都不愿说,然后转身走了,一天晚上,村部大院放电影,说是他的起义身份得到确认,每月还享受99元的生活定补,他特意包一场电影来庆贺,99元,那可是我当年月工资的两倍啊!我印象最深的是放映前他讲了一段话,这个糟老头一反往常,讲话字正腔圆,声音铿锵有力,说自己是原国民革命军x师x团的中校营长,黄埔十一期毕业生,1949年在四川巴县起义……后来听说他临死时七窍出血,大概是一生酒喝得太多的缘故吧。
           黄小爷,姑且这样称呼吧,那时也没记住他的大名,是一个个子矮矮的、很精灵、很豁达、很健谈的活泼又风趣的老人,那时就敬佩他淡定的人生态度,闲时我很是喜欢和他闲谈。他是当年我七爷少将张旭东的军需官,是旭东七爷非常信任不离左右的人之一,挂两把盒子枪,办事能力特棒。
           肖大户,是我听说的一个好拽人拐文的过去式新店街名人,是个大财主,喜欢讲究派头,好摆阔显富。一年夏天,他叫附近一个手艺最好的篾匠给他新打一床上好竹席,篾匠很实诚很尽心,集中精力三天就做好送去,他却说这么点功夫就做好的不要,重新打一床最好的再送来,篾匠心里很窝火,另一个篾匠给他出个主意,等七八天后再送去,就说这一床硬是用了一个星期的功夫。果然,肖大户一听八天才做成,很是高兴地付了八天的工钱,到处夸自己的床席子质量好,夸篾匠功夫了得,其实还是那一床席子。
           肖显强,当时街上一个文化人,写过类似《庐山恋》的电影剧本《我爱她》,被当年北京电影厂著名导演水华看中,回信提出了一些修改意见,说是改好后准备拍摄电影,我还帮他写过主题歌词,可惜他比较固执,仍坚持己见不愿按照水华导演的意见修改,最后被水华导演放弃,他也从此一蹶不振,再没听说他又写出过什么了。如今在街道遇见,已七十多岁的他竟不认识我了。

五爪猪的传说
           新店小学原址是一座古庙,俗称柏庙子,大概因为院子中间有两棵参天古柏吧,其实大名叫黄飞虎庙。黄飞虎是《封神榜》中赫赫有名的人物,为雪纣王调戏并逼死其夫人之耻辱,他亲率一千家将,偕同二弟、三子、四友投降姜尚讨伐纣王,被封武成王,率兵跟随姜子牙一直打到了朝歌。不言而喻,筹资兴建黄飞虎庙是为了保一方平安的。传说当年庙里香火很旺了一段年月,最后,柏庙子凋败到只剩下一个老和尚和一条五爪猪相依为命。老和尚无奈地对五爪猪说,我已无力养活你了,你自己去乞讨吧。于是,五爪猪嘴里衔着一个葫芦瓢,每天沿街一家家乞讨,晚上回到庙里陪伴老和尚,那时的新店街很长,从街南头到大河对岸的漫沙河、张花店,差不多有五里路,五爪猪一家不漏的乞讨,一遍,又一遍,成为新店街一道风景。后来,老和尚死了,五爪猪也不再沿街去乞讨了,有好心人送去吃的,它也不吃不喝,最后竟活活饿死了!邻人就遂愿把它埋葬在老和尚墓边,使其永远相伴。
          世事纷繁。新店,已成为我心中永远的怀想,许多的话留待以后吧。

评分

空山心雨 + 2 此文观点,我也非常认同!
    小英雄 + 5 赞一个!
    江山如 + 3 赞一个!
    塞外飞哥 + 5 + 1 世事纷繁

老街依旧,已非昨年;往事随风,余韵未散!

奋斗

念旧的人,不论念的是旧地,还是旧人,心里都怀着旧情。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

描述十分详细

。新店,已成为我心中永远的怀想,许多的话留待以后吧。

开心

塞外飞哥 发表于 2016-12-21 07:25
    老街依旧,已非昨年;往事随风,余韵未散!

人老了,念旧

开心

小英雄 发表于 2016-12-21 10:13
    念旧的人,不论念的是旧地,还是旧人,心里都怀着旧情。

前提是经历者也老旧了

开心

谢谢 回管评阅

开心

俗人 发表于 2016-12-21 13:53
    。新店,已成为我心中永远的怀想,许多的话留待以后吧。

再老朽点了再挤出几个字来

开心

楼主对新店的人文很是熟悉啊

我想问下,岁月留金是谁,我就是当地出生并长大,但没听说过这号人物啊

兄长,肖大户的故事今后我想借用一下

奋斗

岁月流金 发表于 2016-12-21 16:13
    前提是经历者也老旧了

经历者不叫老旧,叫有阅历、有情怀

开心

123huanghui 发表于 2016-12-22 10:40
    我想问下,岁月留金是谁,我就是当地出生并长大,但没听说过这号人物啊

我可是新店老人了,你应该先介绍你是谁另,是岁月流金,不是岁月留金

开心

柳岸残月 发表于 2016-12-22 15:49
    兄长,肖大户的故事今后我想借用一下

条件是稿费的一半请酒

开心

空山心雨 发表于 2016-12-22 10:25
    楼主对新店的人文很是熟悉啊

握手,问好

开心

小英雄 发表于 2016-12-22 19:32
    经历者不叫老旧,叫有阅历、有情怀

老朽俺还不敢称哈

开心

描写的比较到位,附图更好。

奋斗

欣赏学习张老师大作,娓娓道来,行文如流水。

又见金哥美文。