缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

跑过风景 跑过你

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

跑过风景 跑过你
          ——2016年我的杭马
引子
我是从2012年12月15日正式开始跑步,当时跑步的初衷只是减体重(152斤),跑着跑着延伸到健身,最后成了一种习惯,渐渐地就有了一种参赛的欲望。去年报名参加杭马,并且都到县医院进行了体检,办好了体检资料。由于报名的人特多,杭马采取随机抽签,我没有幸中签,很是失落。今年自己在手机上装了个悦跑圈  AAP,跑线上半程马拉松有十几次,其中跑县城和镇上路线3次,并且都录了影像资料,这三次悦跑圈也都发了奖牌和证书。就缺少官方的线下正式赛事证书和奖牌了。
报名
进入9月份就每天到杭马官网看一次信息。杭马发布通知9月26日开始报名,方法规则基本和去年一样。没有官方半马成绩证书,不准报全马,只能报半马。26日在手机杭马官方微信报了名,等10月2日报名结束后几日才显示报名成功。接下来等待抽签,今年幸运中签了,中签后体检,上传体检材料,等待审核,缴费,我幸运被选中20%的自选号资格,系统给了50组号码,我自选了组24258,经过七关,关关顺利通过。

报名成功
参赛
11月6日是杭马比赛日,我早早的就在网上预定了11月4日的火车票,4日上午从商城站乘坐K658(呼和浩特-杭州)列车于晚上7:30分到达杭州。
5日上午,我和民民、晓旭、晓路、乐乐一块到黄龙体育中心领取装备包,包内有参赛T恤衫、计时芯片、饮料食品、号码布、参赛指南。领毕也到了用餐的时间了,吃罢饭后按参赛图找半马集结区和起跑点,黄龙体育中心太大了,我们几个转了1个多小时只找到了半马集结区,始终了没找到起跑点在哪里,晓路说不找了,就和坐火车下车一样,人家往哪跑你就跟着跑就是了,话是这么说,可是心里就是不踏实。

领参赛跑看场地
夜里由于心里老是惦记着赛事,2点多就睡不着了,5:00起床,我和民民(民民参加的7公里的小马)、晓路(晓路要坐11点的高铁到外地讲课,不能陪我参赛,带着行李送我到黄龙后得走了)6:30出发,为了赶时间打的,问师傅得多长时间到达,说最快也得20多分钟,心里就是担心堵车。7:10赶到黄龙体育中心已经是人的海洋,先到寄存车处把参赛包寄存,一字排成长龙的寄存大巴就有13辆(因为半马的终点设在钱江新城的奥体中心,结束后不能再回到起点领取参赛包,组委会安排用车运送到终点就地方便运动员领取)。
找集结区
人多的没法说,设在马路边上好多临时厕所进入都得排队等好长时间,从临时厕所出来就已经找不到半马的集结区在哪了,人群中,自己就是沧海一粟。只能按昨天来看的大致方向慢慢往前挪动,也没有时间顾得上看时间,就听前面有人说发令枪响了,发令枪声音那么大,可是我们根本就没有听到枪声,说明我们离起跑点太远太远了!我和晓路说“坏了,不知往哪走了!”问边上一个参跑的青年小伙,我也没看清它是跑那个项目的,他说半马集结区在后面,这时向后也走不了了,人挤人,人挨人,就叫维持秩序的警察在边上开个出口从后边往回跑,出来后感到那位参跑的说的是错的,其实我和晓路走的方向是对的,我又乞求警察把我放进去,警察说不管什么情况出去了就不能再放进来。哎!自己从大老远的河南商城来参加杭马,还没开始跑就算败了吗!不甘心呀!绝望的心境无以言表!
晓路拉着个大行李箱站在人流中喊:“爸,我走不了了,你别管我!赶紧往回跑吧!”我在铁栅栏边的人流中见缝就站,当时也不知再回到检录入口要多长时间,就是不顾一切的往回跑,有很多路边的人都被我碰到了,连说声对不起的时间都没有了,不过边上的行人看我急不可耐的样子,也都没有说什么,也不知跑了多长时间终于又回到了检录口,按刚走的方向前跑,人太多,怎么都跑不起来,也有大量的参赛的都在后面往前挪动。我总是往前挤,又不知走了多长时间才慢慢到达起跑点,看看拱门上电子计时屏显示8:17:30,“完了!完了!”心里在想,人家都跑17多分钟了,自己才到起跑点,而且前面人挤得水泄不通,怎么跑呀(全马、半马、小马、都混乱在一起)!

赛道上
自己中间、左右看,哪有人缝,就往哪向前冲,不是碰到这个,就是擦到那个,还好,参跑的都能理解。看到这么多人也和自己一样落在后面,后面还有很多人也和自己一样往前跑,伤心、失望、烦躁的心境才得以好转,大脑也清醒了很多。当听到前面有个人的手机跑步APP语音提示“您已经跑了1公里。。。。。。”,才想起自己的悦跑圈APP没有打开,赶紧从手机腰包里拿出手机打开悦跑圈(所以到终点我的手机记录数据不够),到2公里后看到很多人都被我超越,又有了尽力跑下去的决心。三公里后,跑小马的分道向右转,全码、半马向左转道,人少了很多,可还是跑不开。这时晓路打电话来问我情况,因人多,心情也不是很好,没听清楚。自己总是在中、左、右见缝向前超,到了西湖地下隧道上坡回头看,自己的后面还是看不到头的五彩斑斓的长龙,虽然前面也和后面一样,以现在自己的配速,超过前面的长龙队伍还是大有希望。

跑到4公里时晓路又打来了电话问我情况,这时心境好多了,告诉他我的情况,在找集结区我和他分开后,他的心情肯定也是和我一样的呀,怎么不担心啊!
8公里处的队伍还是浩浩荡荡,不过这时可以快速跑了,超越也很顺了,已经有少数需要喝水、进路边的厕所,自己总是在向前超。9公里已经赶上530的“兔子”(是领跑配速员的形象称呼,就是把全马跑下来需要5个半小时,他们都是按恒定的速度引导参赛的掌握自己的配速,安全的跑马),9公里追上“510兔子”,10公里追上“520兔子”,11公里追上“500兔子”。这段里程我大概超越有50多次,人数大概有5000。沿路到处都是踩扁的纸杯,饮料袋,擦汗的海绵,自己没带吃的喝的,也一直没有吃喝路边提供的食品饮料。
到了复兴大桥已跑了14公里,桥上还是密密麻麻的人流,共振的“噗哒,噗哒”脚步声回荡在桥面上空,这是有很多人停下拍照,也有少数人在对受伤的腿脚进行处理。
跑过复兴大桥向左调头沿时代大道向右拐到闻涛路,这时已经跑了15公里,水和食品供应站点挤满饥渴的人,自己一直往前跑,继续超越,想尽自己最大的力气把延迟的时间赶回来。不和那些怀着看风景,跑着玩的,对成绩无所谓的去比,来参加杭马就是为成绩而来,虽然跑不了太靠前,也不能太落后,不然在家,何必到杭州来受这份煎熬!也不太想喝水,在家跑完全程半马都没喝过水。
18公里处,超越的人数大概近在8000人左右(包括全马的),这时才感到体力有些下降,腿部有些僵,路边喝彩鼓劲加油的人们也很热情,有一个跑全马的靓妹,上身穿紧身黑色背心,下身黑色超短库后面还钉上黑色尾巴,头戴猫耳遮阳帽,双手套着黑色猫爪手套,俨然一条漂亮的黑狸猫。很多跑友都在为她拍照,有人问他不怕浪费时间,她说不急,有的是跑的时间(后来从杭马官网上看到了他的全马成绩是4小时52分零9秒,)真是又漂亮又有实力,心态又好。
这时晓路又来了电话,我说“不用担心的呀,快到终点了,成绩虽比不上自己以前创下的1小时50分的成绩,但比自己身后成千上万的来说,还是有成就感的!”我想晓路当时听到一定很开心。
19公里追上了“融创跑团”,的先头部队,不知是个什么公司,阵容强大。从6公里开始追上他们的团队,到这时还有他们的队伍,可能是公司有意安排在跑道上靓广告,还有很多跑团打着旗子,杭马赞助商的参跑人也很多,由于专注跑速,没有看清,反正一路上都有各种扮相的人,还有没参赛资格的也在跑,这时有很多受伤停下,由专业的医护人员进行处理。
快到20公里时,前面指示全马向左转弯调头,分流后,半马的跑道人就稀了,可以加速跑了,这时我由于起跑耗力和前面的里程猛追,没有正确把握好配速,跑速越有些下滑,已经没有冲刺的精力了,到了21.0975终点,拱门电子钟显示时间10点零8分,多少秒我也没看清。一路上自己一秒不停地在跑,在超越。没喝一滴水 没进一口食,顺利、安全、轻松完赛。
赛后
终点处到都弥漫着很难闻的汗臭味,两边好多疗伤按摩房内躺满了跑在我前面,比我成绩好的,专业人员正在为其进行赛后治疗、按摩。
领了参赛包(奖牌、酸奶、香蕉、能量食品、毛巾),取回装备包,走到了跑区外面。找晓旭和乐乐,他们已经在终点外面等我多时了,找不着就打电话,由于人多,声音嘈杂,打了好几次都找不着他们在哪个地方,在外围等了20多分钟,结束的人流仍然像潮水一样往出口来,再打电话就不通了。又等了20多分钟出口还是人流如潮,比我后到终点的男半马、女半马最低也有近10000人。
又过了10分钟,晓旭打来了电话,我才知道刚才打不通是我的手机欠费了,晓旭给充了100元才打通,按晓旭说的方向地点,我向出口东边马路走了100多米看到了他们,在路边,自愿疗伤按摩服务人员还在为很多跑马的人进行排酸理疗,晓旭让我也去处理一下,我说自己跑多次了都好着呢,没必要。由于比赛封路,没能打到车,一直等到12点才坐上车回去。
这次杭马虽然起跑伤心到冰点,但后来的途中还算如意,以后再参加马拉松就有了经验:一定在比赛的当晚住在靠近比赛的地方,早早的去到起跑点,只要是都在一同起跑点和一条线路,不要管什么分区集结,凡是离起跑点很近的,枪声成绩与净成绩用时基本一致,有很多半马老手都站到全马集结区去了(本次杭马全马男子埃塞俄比亚第一名的枪声成绩和净成绩分秒不差)。
今年杭马我回了,明年的杭马我会来,我的跑步还在路上。到外参赛虽历经艰辛,倍感孤单,赛后回味起,总感值得和快乐。,如中签武汉17年4月10的马拉松,已拟算参加。不要把参赛看的很辛苦,“跑过风景,跑过你,跑出自身好身体!”
写于2016年11月10日

慵懒

通过你的图文,仿佛也参加了一次马拉松比赛。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老