缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

一次就好,我带你去看天荒地老

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

每有新电影、新歌曲火热的时候,我总是Out掉的那个,在别人大嚼角色、反复哼唱插曲之际露出一脸的懵懂,还一脸自火星归来听奇闻怪事的新鲜感。然后在按部就班的日子中,这些对新事物的好奇与热情,就像在肚子里揣了个小兔子,时不时地出来蹦跶下,叫人心痒难忍。不巧的是,往往会在天时地利人和都齐整的时候,这只小兔子又睡着了。所以,等到新事物彻底呈现在我面前的时候,往往都是大半年之后,彻头彻尾的后知后觉。
        暑假刚开始,终于得以一睹《夏洛特烦恼》,而与朋友谈起,他们则一脸鄙夷:你都被甩出好几条街了,别告诉我你曾在地球生活。我悻悻然,又大有不吐不快之感,只好在这里喷几句。
        《夏洛特烦恼》,开始我和许多人一样,以为主人公叫“夏洛特”,有着类似少年维特的烦恼,或者中年、老年甚至贯穿一生的烦恼。开场才发现,主人公其实叫“夏洛”,瞬间有被愚弄的感觉,又不得不承认是自己太过一厢情愿的自以为是了。都是理解惯性惹的祸。
        开场大幅度的闹,已经猜到这是一部搞笑的夸张的剧。鸡飞狗跳的闹,情节的夸张程度,一度想让我关掉,但开场的几句台词,叫我觉得这闹剧的噱头一定是这出口即能成章的台词,那就奉陪到底了。
        比如“夏洛,这几年你死哪去了?年年同学聚会你都不来,你真有什么难处给我们大家说,大家就算帮不上你,不还能乐呵乐呵?”
        还有“秋雅是我们学校著名的校花;而我更出名,我是全校著名的笑话。”
        当然还得有这一对绝配夫妇的名字——“夏洛:夏洛这个孩子命苦啊,一出生爸爸就夏洛不明了。”“马冬梅:我的爸爸叫马东,我一出生爸爸就没了,所以我叫马冬梅。”已经足够叫人笑得停不下来。笑点俯拾即是,真是不胜枚举。但真心好心疼那个叫大春的傻子,从他顶着书包罚站出场,到最后他看着摔烂的摩托车大哭,笑着笑着就想落泪了。
        最大的收获还是里面有很多很好听的歌。最打动我的,也一直打动着我的,是夏洛在秋雅的婚礼上跟秋雅唱的那首自己创作的歌曲,暂时还不知道名字,第一句就直戳人心:一次就好,我带你去看天荒地老,在阳光灿烂的日子里吵吵闹闹……然后这首歌也是正式场合出现频率较高的(除了配乐《一剪梅》,每次袁华痛不欲生的时候都配这个乐,叫人听了快乐的想死,恐怕这也是编剧的良苦用心,无缘无故地看着别人的痛苦笑不可抑,不是不能生出怜悯,而是这一场配乐,真心的太欢快,与他极度痛苦的表情和舞台剧才有的情景动作,相差的岂止是几条街,完全是火星与地球),从最初夏洛在秋雅婚礼上唱给秋雅,到最后马冬梅唱给梦中临终的夏洛,真是一个完美的循环,就好像是你爱着她我却爱着你,你一心念着那一场繁华却只有我一人看着你走得孤寂,就好像是我们都在用心等着一次就好的天荒地老而总可惜不是你……
        还有那些信手拈来的80、90年代怀旧金曲,每首响起都能引起共鸣。怀旧歌曲出现在剧情里,并不突兀,因为故事就是围绕夏洛重返高中时代走上歌手之路而展开的。许巍、朴树等歌曲,一响起,几乎都能全场大合唱,而且每一首都能够和场景结合,用歌唱出故事,唱出爱情,唱出岁月,不滥情,不刻意贩卖情怀,却能让人自然而然就会被感动到。
        剧情的寓意,可谓是仁者见仁了,借用人家一段话:“夏洛很多地方都像我们,或许我们不是夏洛那样的loser,但日子过着过着,总会忘掉当初在这条路上出发时的愿景。天荒地老,只能有一次,夏洛很幸福,一点都不烦恼,他可以在迷失之后,再次选择紧抱一直深爱他的马冬梅,我们呢?”
        然后我再不合时宜的追问:“假如人生可以重来,你还会如此选择吗?你是否,真的会过的更好?你是否,真的再不会错过?”
        我又想到之前网上流传非常广的段子:“多么希望有一天突然惊醒,发现自己是在小学的一节课上睡着了,现在经历的一切都是一场梦,桌上满是你的口水。你告诉同桌,说做了一个好长好长的梦。同桌骂你白痴,叫你好好听课。你看着窗外的球场,一切都那么熟悉,一切还充满希望。”
        叨叨完了,只想反复听着插曲《一次就好》,“一次就好我带你去看天荒地老,在阳光灿烂的日子里开怀大笑,在自由自在的空气里吵吵闹闹,你可知道我唯一的想要;世界还小我陪你去到天涯海角,在没有烦恼的角落里停止寻找,在无忧无虑的时光里慢慢变老,你可知道我全部的心跳。”人生不需要重来,真的,一次就好。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

还以为是动画片呢,原来是这样情节啊

奋斗

回到最初 发表于 2016-7-5 06:58
    还以为是动画片呢,原来是这样情节啊

你这又是什么思维,怎么可能会是动画片呢。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

小英雄 发表于 2016-7-5 10:21
    你这又是什么思维,怎么可能会是动画片呢。

表示没看过

奋斗

第一次去电影院看的电影  确实很好看  会记住一辈子的

人生不需要重来,真的,一次就好。

听说过,没看过 看来俺已被甩出十几条街了

奋斗

余集游子 发表于 2016-7-5 11:03
    第一次去电影院看的电影  确实很好看  会记住一辈子的

人生不需要重来,真的,一次就好。

一辈子那么长,刻骨铭心的东西不多,能经历就好,一次就好。

奋斗

天边月 发表于 2016-7-5 13:41
    听说过,没看过 看来俺已被甩出十几条街了

还不错,值得一看。