缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[转贴] 深山一家人(游记)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

常常想起那一日。
    那日春意真酽,人间五月天,大山更美艳,犹如一个丰美的少妇。我们一行四人徜徉在十二道河的大峡谷里,犹如进入了仙境!青山,绿水,修竹,翠柳,掩映着各式风格的楼房。
   车行水泥路,人在画中游,是我们当时的切身感受。车还没到预定地点,肖教授迫不及待地说:“太美了,早点下车,车上看风景,走马观花,隔靴挠痒,不过瘾!”
  四人皆有同感。于是,让司机把车开回,钱并没少给:我们欢喜,不在乎,司机也乐得不得了,还可以回去揽活多赚些钱。
8:30左右,艳阳高照,把山川河流打打扮的更清晰、更光明。照的相片也更美,更阳光:拍山,山更青;拍水,水更亮;拍花,花更艳;拍人,人更漂亮……
    我们采风,探险的目的地是韭菜岩,进入时有好多条沟,且都在20多华里长。因此,我虽长期爬山,空间感好,但我深知“隔山跑死马”的道理,上次失败就在于走错几丈,结果误差几十里!那次,本想到磨盘山的韭菜岩,结果跑到安徽金寨县老林沟的八仙台去了,差点出事!所以,我建议尽快就地找个向导,大家同意了。
   我们抬头往上一看,茫茫林海中有一片竹园。有竹园,一般就有古村落,可这几年城镇化步伐加快了,大山里的人都搬到新农村去了,竹园深处会有人吗?
  于是,我们就大声喊:“喂,有人吗?”山谷空旷,回音很大,整个大峡谷万鸟息声,到处是“喂,有人吗?”的回声,只有清泉,飞瀑敢附和----或吼叫,或浅吟低唱……
  “汪汪汪……”狗子叫起来了,但不见其狗,但闻其声!“狗不咬三,莫怕,走,何况我们有四人呢!”我给大家鼓劲,那年在九峰尖下的蜜蜂岩采风,进入一个湾子,圆形的,十几条狗齐冲出来,团团围住了我,我一边假装低头捡石头,一边喊人,结果,安然无恙……”
  “为么事?”性急的肖教授问。
“狗怕三抓,加之狗十分聪明,听见你和主人搭呱,它以为和主人是好友,忠诚主人的狗子就不咬您!”我说。
“搞石油听肖教授的,旅游听林老师的,这就叫术业有专政!人各有特长!”陪同的中心小学校长张校长说句公道话。
    说时迟,那时快,转眼间,我们来到了一个大山嘴!天哪,一个老汉跟着一条大狼狗,和我们对望!
   那狗老高,张着獠牙,凶狠地盯着我们。
  我赶紧叫道:“老人家!赶紧把狗看紧!您家在哪里?我们去歇一会……”
  “你们不要怕,竹林深处是俺家,哪来的客人?请到屋喝茶!……那男子很白,也很帅,个头1.75左右,用时下流行话说,是个高白帅!
   这深山,只有一家人!
    屋子坐北朝南,屋前屋后高大翠竹环抱,门前一条清流,屋后有机大棵银杏,还有翠柏,苍松,给古房子平添了许多诗情画意和沧桑感……
   客人来了茶为先,烟是不能吸的,古墙似乎摇摇欲坠,但“进入林区,防火第一”的永久性标语年年刷新!
  肖教授热心快畅,和那汉子拉起了家常,结果肖教授大跌眼镜,汉子姓宋,才四十多岁!
“青山绿水负氧离子多,所以人显得年轻,哦,我们应该叫你宋大哥!”咂了几杯茶,肖教授开玩笑说:“既然姓‘宋’,那就‘送’我们一程吧!
  “那好!老伴,你让俺大去后河耕田,我把几个老师送到韭菜岩后再回来一块儿栽秧!”老宋满口答应!
   肖教授见状,忙拿出400元钱:“耽误了您栽秧,那咋办?要么,我们回去,不能误您农活;要么,您拿200元请一个小工帮栽秧,另外200元,是您带路的误工补助。”肖教授讲得入情入理。
  “带路不要钱,要钱不带路。山高水寒,我迟栽一天多大事儿?您们来韭菜岩凭吊革命先烈,又来采风,写文章宣传大别山的英雄和旅游资源,都是为我们这个地方做好事,我能要钱吗?”老宋雪白的脸通红!
     一见如故!相见恨晚!
    这深山,我们好似成了一家人!
    除了感动,还是感动,一番“谢谢”后,我们上路了!
    穿林海,过悬崖,历经了40多分钟的“急行军”,我们终于来到了韭菜岩下面!
    抬头望去,旅行帽掉了,又高又陡如山墙!
   老宋说:“上面悬崖边长了又好又多的龙须草,是打草鞋上等的好材料,为扯它,摔死好多人,悬崖边有好多嫩草,老黄牛喜欢吃。千百年来,摔死好多牛和人!抗战时期,日本鬼子进攻磨盘山,打不下来!那些孬家伙就放毒气弹,中国一部分将士中毒,撤倒这山高风大的韭菜崖上,口鼻流血,仍然坚持战斗,死不投降!跳崖壮烈牺牲了……”
    大家唏嘘不已……感动有加。
  “现在好了,上面林场修了公路,牛和人有护栏,再也不担心摔下去了!我们在大山住惯了,两个女儿在大城市工作,我呆不惯!回来了!”
  “金窝,银窝,不如自家的‘穷窝’ ……”陈医生嘴快。
   “不,现在俺们不穷了,新农村俺家也有房子。农忙时候,和山上板栗、油茶和一些中草药成熟的时候,俺才在山上住。冬天没农活了,俺就到山下不远的新农村去住,看看戏,和老伙计们聊聊天!呃,上面是一条直路了,只有三里了,林老师熟悉,我就不送了!”老宋起身。
    五双手握在一起。
   “呃,等一下,宋大哥,我送您一盒歌带,您边回边听吧!”
   “那好,俺就喜欢听歌!每年春节,俺还到山下去搞农民文艺联欢呢!”
我把音箱调好,老宋拿着音箱,清风牵衣袖,老宋一步一回首,我们也一边不停的向他挥手致意!
    我们继续往上走。红日林间照,清泉石上流……老宋在密林中回家,不见其人,那《我家住在山里头》的歌却在山间回荡,空谷传唱,特别清亮:
我家住在山里头,
大山风景美如画,
我爱画中游。
春天赏百花,
夏天看飞瀑。
秋赏红枫满山沟,
冬看腊梅满枝头。
啊,报春使者自风流啊,
自风流,
我随歌声画中游,
画中游。
报春使者自风流啊,
自风流,
我随歌声画中游,
画中游。
……

深山一家人

终于走出了大沟

到了磨盘山,回望韭菜岩,既兴奋,又后怕!-------------玩的就是心跳!-----探险嘛,就是这样!

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

不错的题材,语句尚有修改余地。

开心

[LV.Master]伴坛终老

回到最初 发表于 2016-6-4 00:34
    不错的题材,语句尚有修改余地。

谢谢指点。

文好图美。但抗战一节是真的吗?

文章 发表于 2016-6-6 08:28
    文好图美。但抗战一节是真的吗?

这个地方,武汉会战时候,桂系打得很顽强,听说,鬼子施放毒气后,国军从石榴尖后撤,84师打光了,有不投降的!确实有从此地摔死的国军,抗战一节,确有此事!现在,堑壕在,有时候,号可以挖到狗日的日本鬼子的毒气弹!

开心

林志中 发表于 2016-6-4 00:09
    到了磨盘山,回望韭菜岩,既兴奋,又后怕!-------------玩的就是心跳!-----探险嘛,就是这样!