缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 做过一次贼(小小说)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
          说笨真是笨到了极点。大学没有考上,我就回到了小山村。那时也真是太辛苦了,不说脸朝黄土背朝天地耕耘着土地,家里还时常缺油断盐。妈说:“狗娃,你没有考上学,有一把力气,也该想个法子,弄点钱,买点油盐”。我思来想去,也只有在山上作文章,换句话说,就是靠山吃山呗!

我每天去到孤山,砍一些杂木林,到家批成木柴,用绳子捆了,担到城里,一下子就卖了八角钱一担,很好卖的。我算了一下,每天天不亮进城,一担八角钱,可以买二斤盐,买一斤肉,心里别提有多高兴了。

天气逐渐变得热起来,我必须得起早,否则,顶着烈日,还要走十余里路,那是不大划算的。四点多钟,我就起了床,担着一担柴禾,上身穿着汗衫子,下身穿着裤衩子,脚穿着凉鞋,就这样,还是热。还好,月亮还没有落下,远处的树梢还挂着露水,月亮的余光把路面照得明晃晃地。

走着走着,山风吹过来,别有一番滋味,觉得清晨的露和风象揉在一起,真是爽快,感到从身到心都是舒服的。风也不是总在吹,快到城边的二里路,就没有风,汗从脸上淌下来,全身汗溜溜地,两条腿也出了汗。我把柴禾放下,暂小憩一下,但仍然觉得还是很热,看看天,东方是黑的,心想不如把裤子脱了,把裤衩搭到柴禾上,打着赤裸的下身,走路不是更凉爽吗?

走着走着,哼着小曲,不到半小时,已到城边,看看东方,已翻出鱼白色,正是晨睡的好时光,但可能有赶集的人,想到此,我猛然一惊,下身还没有穿裤子呢,把柴禾放在地上,一看,柴禾上的裤子也没有了,这一下,我可就急了,怎么办?怎么办?我第一个反应就是飞奔着往回找,跑了足有半里路,仍没有找着,我猛然一停,不好,路上碰着人怎么办,我又想到还有一担柴禾放在路上呢!

我又往回跑,跑啊跑,跑到柴禾旁,天已经大亮,觉得真不知说什么好。正在踌躇不前时,抬头一看,城边的路沿,还有一对夫妇在睡觉呢,竹簿边放着短衫短裤,只是都有花色,我也管不着那么多了,慢慢地靠进,轻手轻脚走到床边,两人睡得好香,还打着鼾声呢,呼声也太大了,能把脚步声淹没。

穿上裤衩,虽有点大,但一颗卟咚的心快跳出来,我担起柴草,快速地往城里走,心想,这裤头子比我那棉裤头子强多了,还很凉快,不知有多痛快呢。真是福之祸所依,祸之福所伏。

一个老太太也起得早,把一担柴禾买下了,给玖角钱,很划算的。我又挑了半里路,到了老太太家,把柴禾放在柴棚里,拿了钱就说了声:“打扰了”,就想出门。刚出门,一位女士走了进来,一双眼睛总盯在我的下身,盯得我挺不自在的,我就说:“大姐,你有事吗?”“不错,就是你!”大姐说。这下可把我说糊涂了。我说:“大姐,你说什么?”
“说什么?你穿的裤子,怎么象俺男人的”他这么一说,我就不自然起来,脸也红了,不知说什么好,左看右看,做贼心虚,没办法,就把前因后果说了一次,没想到,大姐却笑了起来。大姐说,裤子是不要了,只是明天再挑一担柴禾来。柴禾我终究没有挑去。柴禾我也不再打了。我一气之下走了出去 ,可是从此家里的油和盐就断了将近半年。

现在每每想起这件事,都觉得心里十分欠疚,可能是欠人家的,也难说吧。
作者按语:富人谁去做贼?但贼也不都是穷人!也还有那偷心的人,不知道算哪一类?

评分

七十米深蓝 + 2 原创内容

这样的经历多年以后回想起来一定是带着苦涩的甜蜜.........

一种构思吧?

故事情节栩栩余生,主人翁的内心世界刻画得生动细腻.好作品.

回复 #4 踏遍山水 的帖子

所言不虚。
你的摄影作品也簋吸引人。
有几张,我收到了文件夹里了。
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

我也做过一次贼,前天还遇到东家,和东家说起此事,本想偿还贼资,结果东家一笑而过。

当年在黄河高中上学的时候,刚到学校,住宿的房子床学校是安排了,但铁架子床上没有一点支撑,问老师要铺垫,老师说自己想办法,几十里地的我们怎么想办法?

后来发现有的学生已经用毛竹瓣铺好了床,问其究竟,砍(偷)的,于是找学校里的老师借了把刀(其实老师都知道我们用来干啥),趁天刚黑,摸上对面山半腰的毛竹园,轻轻的一刀一刀的砍倒一棵毛竹,打掉枝叶,顺山滑下来,正好一棵竹子扑一张床。

前日故地重游,遇一放小鸭子的农妇,问其住处,方知是东家,说起此事,东家只淡淡一笑而过,怕伤及淳朴之心,本欲给点补偿的想法也终未出口。

有意思。很有情趣。但我想,这不算是偷吧?

富人谁去做贼?但贼也不都是穷人!也还有那偷心的人,不知道算哪一类?
    想偷人心?先练练黑虎拳,呵呵
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

孔乙己说:读书人偷书不叫偷,叫窃。我想,少年不经事的我们,偶尔做一次“贼”又何妨,况且未给社会造成危害。
    奋斗