缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 两棵紫槐树(散文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        十年树木,百年树人。望着自己栽种的树,一年大一年,心里别提多高兴了。从记事时起,我每年冬天,就在屋前房后栽上一棵树,培上土,用脚踩实,心里就生出一个希望,盼长大的希望。

有一年的冬天,我从街上买来了一株紫槐树,有酒杯口粗细。回到家,我栽在一个池子旁边。刚栽上,单位就催我去上班,我就骑上自行车上路。刚走出不到半里路,却发现大路旁,谁掉下了一棵紫槐树,我下了自行车,一看,只有大手头粗,与刚栽上的紫槐树没法比。用手把紫槐拿起,干瘪,根已发白,用手一抠,掉一块皮,皮仍是青的。我有点犹豫,但想到父亲曾经说过,紫槐是最易活的,也许,栽上之后,还可能活,还是拿回去栽上吧.拿回去栽在哪地方呢?我在房前屋后看了一圈,看树快死了,还是栽在池塘边吧。我就把树槽挖得很深,土松了松,又在池塘里捞上几铣塘泥,把紫槐放在里边,填上新土,用脚踏实。回头看时,得见这两槐树相比,有天壤之别。我心里想,也许,那小的一棵根本就不会活下来!

恰恰想错了。小的紫槐首先发芽,叶子也长出来了。到了夏天,还形成了小小的斗篷,能遮住一片阳光。第二年的春天到了,小的紫槐树开始试花。开着紫白色的花,虽然瘦嫩,但开得好看。用手掐一朵,放在鼻子前,一嗅,还有清香的味道。这棵小槐树,是被抛弃的小槐树,那么瘦弱,那般渺小,现在栽在我的院子里,又在池塘边,让人同情,让人生怜!我是应该关照她多点。于是我给她施肥、浇水。到了冬天,还把稻草放在她的周围,送她以温暖,给她呵护。日子长了居然与那棵先天粗壮的大紫槐树一样粗,从高度看,小的还要高些。看着,心中有一份成就感,觉着真是功夫不负有心人呀!

十几年过去了。两棵紫槐都长成材,都有菜盆粗了。刚好,这年,父亲说新盖房,想把两棵紫槐用上。三间屋缺一个正梁。我把两棵紫槐放倒后,仔细地观看,觉着一样粗,但小紫槐长些,匀称些,身上的伤疤多些,显得老些;而大槐树呢?根粗头细,不匀称,光滑些,显得娇嫩些。思去想来,加之。我对小紫槐树的偏爱,就决定把小紫槐树放在正屋当梁用;而大紫槐,厨房做梁用吧,也算是一种考验!

谁知厨房建好,用的不比正屋用得少。整天做饭,烟熏火烤,把屋顶熏得已结了厚厚的一层油烟子,还成了黑色人种了!想来不会生虫,也就没有过多的管她。而小紫槐呢?大梁之用,需得经水泡过,然后,用油油过,每年还打扫干净,进行检查,看是否有情况。时间一点点过去了。有一天,天不作美,下起了一场大雪,足有几尺深,正屋没事。而厨房,只听得“咔嚓”一声,正梁断了,那株大紫槐从中间断了!  

大紫槐树断了!还砸死了一头小猪!紫槐树断了,谁能想得到呢?也许,大紫槐树,再也撑不下去了。 小紫槐作大梁了,也不觉得累,还是兢兢业业地支撑着正屋,丝毫没有松懈的意思。我跑到正屋看看,心想,还是当时选对了,否则,正屋要倒了,那还了得!

评分

七十米深蓝 + 2 原创内容

很有寓意,有所启迪.一个人能否成为栋粱,值得思考......
    开心

呵呵,看了

千里马易得,伯乐难求...如果一般的人不能识别,把材料用错了地方,

后果真的不堪设想!!!

两斑竹所言,正是我要表达的.这或许就是命运.但我劝人们不要太相信!